潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は自転車にのって近くで開催中のあやめ祭りに行ってみました。<br />このあやめ祭りは1か月間の開催ですが、この間で約80万人の来場者があるそうですが、足を運んだのは2回目?3回目?という位、近くにいると案外足を運ばないものです。唄にも歌われている「潮来花嫁さん」も見れ、何とか天気も持ってくれて地元再発見出来た時間を過ごせました。

潮来花嫁さんは舟でゆく

2017/06/18 - 2017/06/18

カッチ

カッチさん

放置しっぱなしだった^^;自転車でぶらりと出発です。

道の駅「いたこ」です。
    週末はもちろん平日もかなり賑わっている道の駅です。

道の駅 いたこ 道の駅

周りの風景です。見渡す限りの田園風景!!
    田植えをした後の苗が育って一面緑の景色が続きます。
    今年も美味しいお米が実りますように。

玄関口のJR潮来駅ですが、最近は高速バスに乗客が流れて寂しくなってしまいました。高速バスは10分間隔で東京駅へ運行してるので地元の人は高速バスを利用します。
    聞いた話では東京駅発着の高速バスの中で1番のドル箱路線らしいです。

潮来駅

水雲橋が見えてきました。
    早い時間から、ろ船が運航されてます。

水郷潮来あやめまつり大会 祭り・イベント

園内に入ります。
    因みにあやめ園は無料です。

水郷潮来あやめ園 公園・植物園

園内には、約500種類100万株のあやめ(花菖蒲)が植えられてます。

奇麗な橋に生まれ変わってた水雲橋です。

園内も綺麗に整備されてます。

水雲橋の下に、ろ舟乗り場があります。
    まだ朝早い時間にもかかわらず日曜日ということもあり沢山のお客さんが来てました。数人いるあやめ娘さんたちも大忙しで撮影モデルされてました。

もう一つ潮来の歌で有名な「潮来笠」。
    潮来の伊太郎のフレーズでおなじみです。

水郷潮来あやめ園 公園・植物園

長閑な風景です。

前川という川沿いにあやめ園はあります。

正面に見えるのが前川水門です。

水門を抜けると常陸利根川になります。

風は吹いているんですが波は穏やかな常陸利根川。

嫁入り船まで時間があるので常陸利根川を北上してみました。
    もう少し先に行くと北利根橋があり、そこから先は霞ケ浦となります。

橋の欄干も側道もあやめ。

嫁入り船の時間が近くなって来ましたので撮影しに戻ってきました。
    潮来花嫁さん像。

舟が出ました。
    水雲橋ものすごい人です。

川辺にも人だかりが出来てました。

お幸せに!!
    最後までご覧いただきありがとうございました。