草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルに初投稿して以来、いつの間にか国内43都道府県を訪問していました。<br />47都道府県制覇を目指し、今回は4県のうち3県(群馬、山梨、栃木)を訪問してきました。<br />群馬県草津温泉に泊まる「♪湯ったり草津♪温泉ざんまいフリープラン4日間」のツアーを利用し、隣県の栃木県、山梨県も訪問してきました。<br />レンタカーを借りて草津温泉、榛名山、日光東照宮、さくらんぼ狩り等と、連日駆け足での観光でしたが、お天気にも恵まれ新緑にあふれた快適なドライブを楽しむことができました。<br />写真は早朝の湯畑<br />

♪湯ったり草津♪温泉ざんまいフリープラン4日間の旅(5-5)最終日

2017/06/07 - 2017/06/07

るり

るりさん

写真は早朝の湯畑

レンタカー JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテルにて 朝の大浴場
    源泉掛け流しで泉質は酸性泉、無色透明で無臭です。

広々とした岩造りの露天風呂

プールもあります。

ホテルの敷地内ではプールのほかにもテニスやパターゴルフが楽しめます。

キッズコーナー

廊下には絵画オークションギャラリーがあり見ているだけでも楽しめます。

竹下夢二ギャラリー

朝食前に朝の湯畑を散策。
    草津温泉の湧出量は日本一を誇り毎分32,300ℓ以上、1日にドラム缶約23万本もの温泉が湧き出しています。
    日本有数の酸性度でpH値は2.1(湯畑源泉)ガイドブックより

モウモウと湯煙の上がる湯畑

夜とはまた違ったいい雰囲気です。

湯けむりを舞い上げています。

湯畑にて

朝の温泉街

豊富な源泉が湧出し続けています。

勢いよく豊富な湯が湯畑によって冷まされていく様は圧巻です。

エメラルドグリーンの湯釜。
    温泉の色は透明ですが、青い温泉成分が岩などに付着するために透明な温泉を通して青く見えるそうです。

ホテル内の「ベルツの森教会」

敷地内には朴の花がたくさん咲いていました。

最後の朝食を頂きます。

郷土料理のおきりこみやとろろ、焼きたてパンやオープンキッチンでのオムレツ等毎日美味しくいただきました。

ホテルの方に見送られて羽田空港へ向かいます。

高坂SAにて ウルトラマン自販機です。

羽田空港に到着。
    復路便の搭乗時間にはまた2時間ほどあるので、新第2ターミナルへ。
    近未来的な雰囲気

出発ロビー3階UPPER DECK TOKYOにて

世界中から集めた椅子やテーブルの名作が展示されています。

新第2ターミナル限定の「エアポート羽田空港ラーメン」を発見。

未来をつなぐレガシー展が開催中「アスリートたちの挑戦…伝える、つなぐ」

展望デッキにて 屋根が付いたベンチシート

展望デッキにて
    2時間の待ち時間もあっという間に過ぎ、無事帰途に着きました。

3泊4日の旅ですが移動に2日間、残り2日間で栃木県・山梨県と観光する慌ただしい旅でしたが、新しい発見に心ときめかされました。