2017/06/16 - 2017/06/17
ミーサンさん
2017/6/16~6/17、夜勤明け。
仕事疲れたよー何となくどっか行きたいよーと呟いた朝に決定の突貫旅。
ネット時代に生きる自分で良かった…安くて適度に快適、駐車場無料なホテルを検索し、ビジネスホテル アジェンダ米子(6500円/ダブル2名)で申し込み完了。
ポイントで更に引いて、結局2人で4000円で宿泊出来るから、旅行申し込みのポイント獲得は止められない(笑)。
そんなワケで車で大阪から米子で1泊し、墓参りがてら鳥取砂丘に砂の美術館へ行ってきましたよ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
最近ちょっと気持ちが疲れた、なんか気晴らししたい。
そんな気分の2連休の朝、田舎である鳥取の墓参りに行ってリフレッシュしなきゃ。待っててじーちゃんばーちゃん! -
昔は高速も通ってなかった、そんな頃は迷いながらお父さんが真夜中運転してくれたっけ。
今は便利な上に、こんな風力発電のプロペラが。
結構最近の印象なんだけど、今や鳥取の象徴であるかのような馴染み感。
遠くまでずっと、この景色が続く。 -
プロペラの根元からのアングルは最強。
さてさて、前述の通り実は今回、私のじーちゃんばーちゃんのお墓参りをかねている。
なので優先順位は墓参りなのだが、折角なので旅らしく行きたいから、鳥取名物風呂敷まんじゅうは食べる。
山本おたふく堂本店のまんじゅう、旨し。
しかも試食が1個単位。
1/4に切ったやつとかじゃない所が尚良し。
写真は3個入りで、店内でお茶などもいただける。
しかし三年前の記憶をたどって、結構近所まで来てみた物の、なかなかばーちゃんちは見付からない…。
っつーか記憶だけで来る時点でどうかって話だが、元より覚えてる住所が旧住所(郡)だからすぐ出てこないんだな。
とりあえず日も傾いて来たし、墓参りは明日にして宿に向かっちゃおう。
旅は余裕をもって、臨機応変に行くが良しなのだ。
さて、写真はないが、朝に押さえたアジェンダはビジネスホテル、朝はパンとコーヒーがあるし、駐車場無料でお得です。
米子でも賑やかな辺りのようで、食うにも困らない立地だ。
しかしお腹空いたな…チェックインしたら早速、ホテルおすすめのお店に行ってみた。山本おたふく堂 本店 グルメ・レストラン
「活魚 味楽」は地魚が安く旨く食べられるとの事で来てみたよ。
まずはビールで乾杯して、しょっぱなの海鮮は間違いなく旨し!!生牡蠣。 -
赤水。
初めてのもちもち触感も良い。 -
鯵。
生臭みがなく、本当ココ、魚でイッパイやりたい人にお勧めだ。 -
鯛のカブト塩焼。
どこに行っても、メニューにあるなら兜焼きを食べるんだが、ココのも美味しかった。
兜焼きは店によって全然味が変わるから、行く先々で食べると面白い。 -
サザエ刺身。
普通においしい。 -
シジミ汁とおにぎり…おにぎりは美味しくなかったなー(笑)。
まーそーゆーのもあるか、昔から鳥取に米どころはないもんなぁ。
ビール3ジョッキに日本酒2合、このほかにコロッケやポテトフライなどジャンクな物も美味しく食うだけ食って、10,010円。
居酒屋で2人で飲み食いしたらだいたいこんなもんかな。
帰りにコンビニ寄って、スイーツとドリンクなど買って帰って、だからもう寝なさいってばって話は横に置いといて。
ホテル周辺は歓楽街になってるんだけど、トゥクトゥク走ってたよトゥクトゥク!
観光タクシーの扱いみたいだけど、久々に見たわ~。
1日目はホテルで軽く飲み直し、そのまま泥のように眠ったのでした。 -
翌日…おはようございます、朝ご飯です。
ロビーにて7時からコーヒーとパンを少々いただけます。
数種類のパンは、トーストしてジャムとマーガリンでどうぞ。
ちなみにホテルはリンスインシャンプーとボディソープはあるし、ドライヤーは部屋付き、水の出も良く排水も良いです。駐車場無料で朝の軽食が高ポイント。 by ミーサンさんビジネスホテル アジェンダ 宿・ホテル
チェックアウトしたら、やっとこじーちゃんばーちゃんの墓参りだ。
前日のうちに調べておいたので、もうちゃんと行けたし、ナビに登録しといたからまたいつでも来られるよ。
朝イチでスーパーで墓参りセットを購入して参った後は、もう自由時間だ。
せっかく鳥取まで来たんだから、どっか行っときたいな。
そういえば私…小さい頃の記憶で、鳥取砂丘に行ってラクダには乗ったけど、砂丘は歩いてない!なんて話になりまして、どうせならちょっと歩いてみようよと相成りました。
で、その道すがらに白兎海岸。 -
白兎神社は快晴です。
白兎海岸 自然・景勝地
コレも来た覚えがない…35年前、絶対なかったはず(そりゃないだろ)。
白兎神社 寺・神社・教会
良い景色だ…良い天気だ…暑い…。
白兎神社 寺・神社・教会
日本海は良い波来てて、サーファーが結構いたぞ。
で、ほどなく到着したのが…最早覚えてないくらいの鳥取砂丘!
入り口付近ではラクダに乗って記念写真、というお決まりをやってて、たいそう昔に私はこれに乗った。
しかしそっから先は行ってないはず…で、とりあえず1時間コースで歩き始めてみた。 -
こんなんじゃ伝わらない…そう思いつつも、鳥取砂丘の写真を撮らないわけに行かない。
すんごい果てない…海水浴なんか行く気にならない距離を感じる。
馬の背だっけか、砂丘のてっぺん目指してひたすら歩くが、もう砂が靴の中に入りまくって大変。
いや靴下の中にまで砂ってはいるんだって思った。鳥取砂丘 自然・景勝地
砂紋スゴイ!
こんなん最早砂漠!
ヒーヒー言いながら登り切って、今度は年甲斐もなく砂を素足でかき分けつつ滑り降りてはしゃぐ。
いやぁ水買っといて良かった!すんごい喉乾く!
そしてサングラス必須だ!鳥取砂丘 自然・景勝地
ひとしきりはしゃいだ後は、クールダウンもかねて砂の美術館へ。
今年のテーマはアメリカの歴史だそうで。鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
良く出来てるよ、うん。
毎年更新される中で、私はこれで2回目になるが、作者によって味が違うね。鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
ハンバーガーを砂で作るとか、子供の憧れ。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
こんなんNARUTOで見た(笑)。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
鳥取砂丘名物、砂たまご。
気になってたので1個買って俺氏と半分こしてみたが…お芋のようなホクホク感、というような感じでもなく…固ゆで卵でございました。 -
せっかくだから観光リフトで降りてみよう。
まだ日が高いんだけど…明日からまた仕事なわけで、今日はこの辺で大阪へリターンとなりました。
最近、お出掛けというと晴天に恵まれる有難さよ。
さぁ次は…実は石垣でダイビングのCカード取得予定になってるので、この晴天が続くように祈ります。鳥取砂丘 自然・景勝地