東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の東村山駅近い北山公園に出かけてきました。<br /><br />今ちょうど花菖蒲が咲いています。<br /><br />きっと日中は混むだろうと思い、<br />朝早い時間帯に来て大正解。<br /><br />行楽客もカメラマンも少なくて、<br />思う存分、花の風景を楽しんできました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

東京・北山公園の花菖蒲は見頃でした!

2017/06/15 - 2017/06/15

あんこう鍋さん

東京の東村山駅近い北山公園に出かけてきました。

今ちょうど花菖蒲が咲いています。

きっと日中は混むだろうと思い、
朝早い時間帯に来て大正解。

行楽客もカメラマンも少なくて、
思う存分、花の風景を楽しんできました。

私鉄 徒歩

東京にある公園ですが、
    東京都民でもきっと知らない方も多いのではないでしょうか。

場所は東村山市の東村山駅から徒歩15分ほどのところに北山公園はあります。

西武新宿線の西武新宿駅、又は高田馬場駅から
    急行に乗ると約35分ほどで東村山駅です。

北山公園の花菖蒲まつりはこの季節の風物詩

花菖蒲にも色んな品種があるみたいです。

ネームプレートのあるものも多かったけれど、
    ないところも多かった印象。

こちらは基本的な品種でしょうか。

色もオーソドックス。

こちらの淡い黄色の花は「みちのく黄金」

こちらは白の菖蒲ですが、
    なんとも上品な印象を受けますね。

色とりどりの花菖蒲は梅雨の時期ならでは。

花を接写してみる。

こんな風になっているんですね~

公園内の花菖蒲はほぼ満開なのですが、
    広角だと菖蒲が少し寂しい感じの写真になっちゃうんです。

なので、私は25mmF1.7のレンズでずっと撮ってました。

沖津白波という品種。

まだこれから咲く蕾もありますね~

こちらは開花寸前でしょうか。

どんな花になるのかな?

「菖蒲まつり」とされるイベントは本日6月18日で終了します。

期間中は募金という形で100円払うことになりますが、
    明日からはないのかな?

お金を支払えばポストカードももらえるので、
    実質無料ですけれど。

立田川

トントン花

この品種は背が高かったです。
    花は小さめ。

来場者も少ないので、被写体は選び放題です。

でも背景も考えたりすると、これだという写真が撮れない。
    私の技術の問題ですけれど。

浜名の風

「満月の恋」

素敵なネーミングですね!

全体像を撮った写真が少なかったのですが、
    こちらで雰囲気わかるでしょうか。

ふと真ん中あたりを見てみたら、
    蓮かスイレンか咲き始めたようでした。

その蓮?を背景にして花菖蒲をパシリっ

この色、結構好きです。

枠を取るような紫色が綺麗です。

こちらは濃い目の紫色

落ち着いた雰囲気ですね。

これだけの花を管理維持するのも
    きっと大変な苦労があるんだろうなあと。

この花も素敵な色が出ていますね。

濃仙女

• 星空

星空

ここで一度離れて、アジサイ畑に行ってみます。

北山公園の北側にはアジサイが咲いています。

きれいに紫色が出ていますね。

我が家のアジサイと同じ種類かな?

アジサイが咲き誇るエリア。

こちらはアメリカアジサイのアナベルという品種

花がとても細かくて、
    色もすごく上品です。

おお、西武線の列車の音が聞こえてきました。

すかさずシャッターを切りました。

でも上手くピントが合わずに過ぎていきます。。笑

アジサイと電車って箱根登山鉄道みたい。

アジサイの写真を撮った後、
    そろそろ帰ろうかと思ったのですが、
    名残惜しくて、また花菖蒲を数枚撮ります。

今日は梅雨の時期の花を堪能できました。

梅雨というと鬱陶しいけれど、
    花が癒してくれますね。

こちらで最後にします。

明日19日から普段の公園に戻りますが、
    しばらく花菖蒲は楽しめそうなので、
    ご興味のある方は是非、北山公園へ。

最後までご覧くださりありがとうございました!

• zunzunさん 2017/06/21 23:20:47
    里山みたい♪
    あんこう鍋さん、こんばんは〜☆

北山公園ってどこから始まりました。
    清瀬なのですね。

里山みたいで素敵だな〜♪
    懐かしい雰囲気ですよ。

花菖蒲がとっても美しい♪
    接写と開花寸前がとっても素敵です!!

蓮にアジサイもありましたね。
    お花を見るってやはりとっても癒されます^^

ありがとう^^

zun

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/06/23 06:21:08
    RE: 里山みたい♪
    zunzunさん、おはようございます〜

いつもご訪問ありがとうございます!

北山公園は東京といっても郊外にあるので、
    都民でも知らない方多いことと思います。

公園の奥には八国山という小さな山があって、
    私は山登りのトレーニングで時々来たりするんです。

仰る通りホント里山の雰囲気があって、
    小鳥のさえずりを聴きながら、のんびりと過ごせて良い所なんですよ〜

ここのところ、日本各地で花のイベントで町おこしって増えましたよね。
    日本人にはその季節の花を楽しむ習慣があって、日本人に生まれて良かったあなんて感じています。
    花の風景は癒されますし。

そうそう花菖蒲だけでなく、アジサイもとっても綺麗でした!
    もう紫陽花の季節、時が早いなあ。

もうすぐそこは夏ですものね。

またどこか季節を感じるような場所に行ってみたいです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ