仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び両親と春の箱根へ桜を求めて<br />いつもの様に小田原で両親と集合<br /><br />駅近くの魚國で美味しい刺身や<br />干物を買い出し<br /><br />その後、箱根方面に向かいます

再び両親と春の箱根へ 1

2017/04/10 - 2017/04/12

ヒーロー

ヒーローさん

再び両親と春の箱根へ桜を求めて
いつもの様に小田原で両親と集合

駅近くの魚國で美味しい刺身や
干物を買い出し

その後、箱根方面に向かいます

JRローカル 自家用車

今年は桜の開花が遅かった気がします
    宿泊先の仙石原はまだ開花していなさそう
    なので事前に調べて、山に上がる前に
    見られそうな場所を検索

それで行ってみた桜が本当に予想以上に
    見事で・・・
    来年も是非、行ってみたいと思いました

その場所は入生田にある超興山紹太寺(しょうたいじ)

普茶料理も出す禅宗のお寺
    駐車場に車を止めて、周囲を見回すと
    見事なしだれ桜の木

色の濃い桜もあって、両親ともども
    良かったね~と大喜び

曇り空で気温は低めで、でも桜が
    見られるならと境内を散策

桜以外にも様々な花が咲き誇り
    花の寺とも言えるんじゃないか?
    と勝手に思ってしまう

と・・・よく見ると有名なしだれ桜は
    ここではなくて、もっと山奥にあるとの事

それなら是非、行ってみたいと思い
    行ってみることに

山奥までは、道のりもありそうなので
    両親は駐車場付近で待つ事にしました

道の途中に咲く綺麗なヤマブキの花

こんな険しい石段をずっとずっと
    登って行きます

家内は、周回する道があったので
    そちらから上がり、上で合流

さあこれが有名なしだれ桜
    確かに見事な枝ぶりだ!

かながわ名木100選にも選ばれている古木

目の前にはお茶屋があって、暖かい飲み物を
    飲みながらゆっくりとめでる事が出来ます!

お茶屋の側にもピンク色の綺麗な
    しだれ桜

名木100選のしだれ桜の反対側にも
    見事なしだれ桜がありました

近くにも行かれて、すぐ側で枝ぶりを
    見上げるられる幸せ

こんなに見事な桜、両親にも
    見せてあげたかった
    残念!
    せめて写真を見せてあげようと
    撮りました!

上から見下ろすしだれ桜
    上から見ると枝の広がり具合が
    よく分かります

上にあったしだれ桜の枝を近くで
    撮ってみました

まるで和服の絵になりそうな
    枝ぶりの桜

長興山 しだれ桜の謂れを書いた看板

ふむふむ・・・
    江戸時代、寛文9年(1669年)に小田原藩主が
    菩提寺紹太寺に入生田に移転した時に植えられたらしい
    という事は、350年近く経っているんだね

真横から見ても貫禄がある
    枝が広がっているので、支えがある

近づいて真下から見上げる

近くで見ると一段と貫禄がある

しだれ桜とは違った雰囲気のしだれ桜
    優しい色の桜

家内と一緒に周回路から降りる
    途中にあった小さなカフェ

小田原地元のフレッシュなオレンジを
    使ったジュースを販売

さあ・・・宿へ向かいましょう