小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小倉で宝塚歌劇団の全国ツアーがあるので行ってきました。<br />街ではまだ銀杏の黄葉が楽しめました。<br /> クリスマスイルミネーションもきれいでした。

2016年12月 小倉 紅葉とクリスマスイルミネーション

2016/12/02 - 2016/12/02

イロコ

イロコさん

小倉で宝塚歌劇団の全国ツアーがあるので行ってきました。
街ではまだ銀杏の黄葉が楽しめました。
 クリスマスイルミネーションもきれいでした。

小倉イルミネーションは11月4日日から始まっていました。

小倉魚町と言うアーケード街を通ってデパートの前に行きました。
    何か飾りつけがあります。

ハート型の飾り

ハートの飾りアップ

横の看板に何か書いてあります。

二人が同時に押すとハートが点滅するのかな?

さて鴎外橋を渡って商業施設の方に向かいましょう。

小倉城が見えます。

川では工事中です。

さっき渡った橋は夜にはライトアップされます。

現在地は右下の赤い所です。

生垣の向うの小倉城庭園の紅葉が見えます。

猫ちゃん発見

ちらりとこっちを見てくれました。

でも迷惑そうに歩き始めました。

川の工事を眺める

さて、商業施設リバーウォーク北九州に行きましょう。

コンテナにまだコスモスが咲いています。

コスモスアップ

コンテナは向日葵模様です。

何か電車があります。

きらぽっぽ 乗り場

イルミネーショントレイン

土日、祝日のみ動くようです。

夜はイルミネーションがつくのかな?

リバーウォーク北九州

ここがメインの出入り口

かわいい飾りもあります。

飾りアップ

NHK北九州支局もあります。

中に入ってみました。

日曜日はお休みです。

スーパーハイビジョンの看板

福山雅治さんが歌っているシーンの放送がありました。
    画面も大きくてきれいでした。

朝ドラ「べっぴんさん」と大河ドラマ「真田丸」の看板

こちらは北九州版かな

NHK施設から商業施設につながっています。

大きなツリー発見

違う方向からツリーを見る

商業施設。

5階だったかな、そこには屋上に出られます。

ちょっとお城や、街を眺めてみましょう。

商業施設から小倉城を見る

小倉場ちょっとアップ

あちらは小倉城の近くにある八坂神社方面

右側の建物が市役所

濠の側には小倉城庭園があります。

市役所と小倉城庭園ちょっとアップ

小倉城庭園には庭があって、紅葉も少し見えます。

商業施設の建物の間から小倉場が見えるようになっています。

商業施設1階には広場があってイベントが行われます。

小倉城アップ

ちょっと白っぽくなりましたが・・・。

こちらが1階の広場

またツリーがある広場に行きました。

このツリーは商業施設の屋内にあります。

正面から

結構高いですね。

天井はこんな感じ

ツリーについている飾り

広場に犬の置物が・・・・。
    その向こうにはカバみたいな像が横になっています。

この犬は忠犬ハチ公ではなくて某通信機器会社のワンちゃん像でした。

いつもは宝塚の公演があるホールにはリバーウォーク前から100円バスに乗って行っていましたが、今日は時間もたっぷりあるので勝山公演を歩いて行って見ましょう。

歩いて行くのは初めてです。

さっき渡った鴎外橋

しつこく工事の様子を見ています。

工事が終わった後は小舟で陸地に戻るのかな・・・とか想像しながら。

一旦鴎外橋を渡り今度は一つ違う通りの橋を渡ります。

向こうに見えるのは市役所と右手にリバーウォーク北九州

市役所前にある勝山公園

手前はツツジの紅葉かな?

公園はとても広いです。

市役所とリバーウォーク北九州を眺める

公園内に銀杏の並木道があります。

こちらは施設の横の銀杏

真ん中の銀杏まだまだ見頃です。
    ちょっとアップ

見頃の横の銀杏は半分以上は散っています。

銀杏の木の下にはベンチがあります。

黄色い葉っぱもたくさん落ちています。
    ここに座ってのんびりしたら良さそうだけど、あんまり日に当たると
    紫外線が・・・・。
    どうも日当たり苦手です。

さて、そろそろホールのある建物の方に進みましょう。

ホールが見えて来ました。
    サンモニクホールだったかな・・・。
    いまだにh-ルの名前覚えていないです。

元は小倉厚生年金ホールです。

これもまだ見頃の銀杏

歩いて来た道を振り返る

道路を渡ると遊具施設がある公園があります。

いつもバスから見ていました。
    今日はちょっと中に入ってみましょう。

鳥やタコ、イルカなどがモチーフですね。

シマウマ発見

まだシマウマの像があります。

砂場には化石のような遊具

後ろから見ると尻尾もあります。

龍とタコの滑り台

龍を前から見る

これは何でしょう。
    回りには貝みたいな置物

タコの近く

タコや龍などを遠くから眺める

小高い丘があったので、高い所大好きな私は上がってみました。

精神年齢だけはいつまでも若いです。

象の置物も見えます。

紅葉した葉っぱ。
    桜の木かな?

ライオンの親子がモチーフになっています。

手前の像は何かな???

難破船みたいな遊具

精神年齢がいくら若くても、さすがに遊べません。

さてそろそろホールに向かいましょう。
    14時開演です。

今日の公演は宝塚宙組です。

「バレンシアの熱い花」ってタイトルに覚えがあるのですが、はっきりしたことは
    思い出せませんでした。
     宝塚はフランス、スペインを舞台にした公演が多いです。

公演を見ていて1部の「バレンシアの熱い花」の中で歌われた歌を聞いて
    「あ…聞いたことある・・」と思いました。
    後で何年か前に他の人が主演で公園をされていたのを思い出しました。

公演は撮影禁止ですが、2部のショーが始まる前は撮影OKです。

でも今日は2階席の端だから右側の装置は見えないです。
    残念。

1部のお芝居と2部のショーを見終わると17時です。
    さすがに少し暗くなっています。

川まで戻って来ました。

川の周りのイルミネーションがついています。

大体個々のイルミネーションは紫色が多いです。
    紫川だから紫が使われるのかな?

ちょっとアップ

川方面を眺める

鴎外橋のアーチ

川の回りのイルミネーション

鴎外橋を眺める

イルミネーションが川にも映ってます。

鴎外橋

さてそろそろ渡りましょう。

工事現場

さすがに工事は終わっています。

鴎外橋を渡り終えました。

鴎外橋を振り返る

橋には像がありました

像ちょっとアップ

しつこく鴎外橋を振り返る

後ろに見えるのは市役所です。

さてそろそろ駅に向かいます。

木にはハートのイルミネーション

デパートの入り口

あのハートはピンク色の色がついていました。

いろいろな飾りがあって楽しいです。

ハートの飾りもあります。

小倉城の方を振り返る

昼と夜では雰囲気が違いますね。

華やかな照明を小倉城

デパートの横には松本零士先生のイラストが描いてあります。

周りの灯も写っていますが・・・

全部で10枚ぐらいあります。

今日はこのぐらいで終了

小倉駅

小倉駅

小倉駅にもツリーがありました。

あれ・・・色が変わりました。

何パターンあるのでしょうね。

宝塚の全国ツアーは大体秋に北九州であります。
    またクリスマスイルミネーションを見に来たいです。