アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニークルーズ二回目の乗船です♪<br /><br />2年前のバハマクルーズの際、10%引き&200ドルのオンボードクレジット付きに惹かれて、<br />船内にて予約していました。<br />当初は5月に行われていた、スターウォーズ・ウィークエンドのジェダイミッキー<br />に会うつもりで、『西カリブ&WDW』を押さえていたのですが、スターウォーズ・ウィークエンドが突然<br />終了してしまったので、行きたかった『アラスカ』へ変更☆<br /><br />飛行機はANA(マイルを使用)<br />クルーズ&ホテルはミッキーネットで☆ <br /><br /><br />5/28 松山~ 羽田発21:50~バンクーバー<br />5/58 フェアモント ウォーターフロント 前泊<br />5/29 クルーズ乗船・出航♪<br />5/30 海上<br />5/31 トレーシーアーム<br />6/1  スキャングウェイ<br />6/2  ジュノー<br />6/3  ケチカン<br />6/4  海上<br />6/5  下船・キュピラノ吊橋観光<br />6/5  バンクーバー発16:15~羽田着18:20(羽田インにて後泊)<br />6/7  羽田~松山

ディズニーアラスカクルーズ☆ その2

2017/05/28 - 2017/06/07

Pちゃん

Pちゃんさん

ディズニークルーズ二回目の乗船です♪

船内にて予約していました。
終了してしまったので、行きたかった『アラスカ』へ変更☆

飛行機はANA(マイルを使用)
クルーズ&ホテルはミッキーネットで☆

5/28 松山~ 羽田発21:50~バンクーバー
5/58 フェアモント ウォーターフロント 前泊
5/29 クルーズ乗船・出航♪
5/30 海上
5/31 トレーシーアーム
6/1  スキャングウェイ
6/2  ジュノー
6/3  ケチカン
6/4  海上
6/5  下船・キュピラノ吊橋観光
6/7  羽田~松山

5/31、曇り。。

深夜2:00、時差で1時間戻ったので、ちょっと睡眠不足のまま起床。。。
    自動設定してるアイフォンですが、なぜか旦那のだけ変わっていなかったので、
    ホントの時間がわからずチョット焦りました。。。

後日、1時間プラスになった時は、今度は逆に旦那だけ変わっていたりしてたので
    (部屋の時計も変わらなかったです)
    寝る前に、手動で変えたほうが安心だと思います。。
    (昨夜のディナーのとき、アシスタントサーバーの方も、そのように言っていました)

さて・・今朝の朝ごはんはキャラクター・ブレックファスト♪(無料・要予約)
    時間が合ってるかどうか不安に思いながら、アニメーターズパレットへ☆

サーバーさんが、トレーに数種類のパンを載せて回ってきます。
    クロワッサンと、あとは甘甘パン。。。
    なのでクロワッサン1個だけいただきました。

ナプキンで作った帽子は、サーバーさんから☆
    息子と旦那にはピーターパン、私はミニー。

他のテーブルの人には、グーフィーも★

メニューはパンケーキやオムレツなど、アメリカンブレックファスト。
    ベーコンは口を切るほどのレベル・・・。

食べる間も無く、キャラクターたちが♪

絡みはほとんど無く、写真撮影のみ。。
    まあ、タダだし他で散々撮ってるからいいけど。

キャラクターはミッキー・ミニー・グーフィー・プルート★

即効回ってくるので、あっという間に終わり~~

今日はトレーシーアームの日♪

と言っても、寄港なしの船からの観光です。
    傘がいるほどではないけど、雨が降ったり止んだり・・

そして寒い!!

アラスカって感じになってきた~~♪

11時半頃にデッキ10へ行ってみたら
    写真のようなスープを配ってました♪

この日はサーモンのバーベキューがあるって聞いてたんだけど、
    どこでやってたんだろ・・?
    目に付くとこではやってなかったです。

なので、カバナでランチにすることに。
    室内は満席で、寒~いデッキで凍えながら食べました・・。

1時。グーフィーのグリ☆

ホントはデッキ10で、綺麗な景色をバックにグリだったのですが、
    悪天候のため、いつものデッキ9のガゼボに・・。

この日の私の服装は
    5.ネックウォーマー&手袋
    下は。。
    ボア裏地付きデニム
    ブーツ

つづけてプルート♪

またまたデッキ10へ

海の色も変わってきました☆
    流氷もチラホラ♪

寒さ対策に、プールにブランケットも置いてくれてます☆

ホットチョコ(無料)やホットワイン、アラスカ限定スーベニアマグも!

写真に写ってる船で、氷河の近くへ行けるエクスカーション☆

ただこのエクスカーションに参加しちゃうと、氷河をバックにした唯一のグリは
    できないかと・・・

船首の方は、人でいっぱい。。。
    身動きできないほどなので、早めの場所取りが必要です。。

夕方頃、デッキ9に、氷山の一部を飾ってたそうですが、
    確認するの忘れてました~~

写真には納まらない大きさです☆

ホントに青い☆☆

見学中、小さく崩れたのが数回。一度だけ大きな崩れがあり、その時はものすごい音で、見てる人から歓声が沸きました♪

3:00.
    本日第二段のグリスタート!

天気もよくなったので、予定通りデッキ10にて。。

もし船首で見えなくても大丈夫!
    船は回転してくれるので、サイドからたっぷり眺める事ができます♪

氷河もすごいけど、
    船がぶつかるんじゃないかと思うくらい、水路の幅ギリギリの中、
    回転させる技術に感動もんです☆

横からの方が迫力満点☆

もちろん逆サイドにも回転。

そして、この時のグリは氷河をバックに撮ることができます♪

5:15。ミニー&グーフィー

同じ時間に、デッキ4デッキ3とでグリがあるので、なるべく早く行って、
    グリのハシゴ~(笑)

5:45。ミッキー&プルート

今度も同じく、3階と4階を行ったりきたり。。。。

当然。。7:15&7:45からのグリも参加しましたよ(笑)

今夜のショーはマジックショーなので、パスして、ショップで買い物を
    楽しみました☆

ショップは日によって開いてる時間が違ってて、海上日は朝からオープン
    してるのですが、寄港日などは夜からオープンします。(8時30分とか・・)

アラスカの日の入りも遅く、9時くらいでも明るいです。。

夕食は『ティアナズプレイス』☆
    ドレスコードは、クルーズカジュアルなので、着替えずそのまま。。

(ナビゲーターにその日のドレスコードも書かれてあります)

映画『プリンセスと魔法のキス』をテーマに、
    アメリカ南部の食事とジャズのライブを楽しめるようになってます♪

映画に出てくるキャラクターなのでしょうか???
    ワニが登場して、各テーブルにごあいさつ☆

最後はステージ前でダンスタイムも♪

いつも思うんだけど、外国のメニューって文字だけだから、
    どんな料理なのかよくわからない。。。

無難にエスプレッソとチョコケーキを注文したのだけど、
    隣のテーブルの人が食べてる、左下のケーキが美味しそうで、
    つい羨ましげに見てたら、それに気付いてくれたアシスタントサーバーさんが、
    一つ持ってきてくれました♪

このクルーズで、我が家三人の一押しデザートです☆
    あ!!でも名前わかんないや~(笑)

で、9:30~の、お決まりのグリ♪

部屋内は大丈夫なんだけど、
    船内は少し寒くて(まさか冷房なんて入れてないよね!??)
    ハイネックのヒートテックの上にTシャツ。
    そしてライトダウンを着用してます。

6/1 曇り。。

初めての寄港地となる、スキャグウェイ☆

ここでは『ホワイトパス・シーニック・レールウェイ』(アダルトオンリー)
    のエクスカーションを申し込んでいます♪

集合は、デッキ4のシアターに7:35。
    は・早すぎる。。。

朝食は、列車の中でつまもうと、パンとバナナを持参した袋に
    入れて持って行く事に。。(カバナでこっそり頂く。。。)

朝ごはんくらい、ゆっくり食べさせてほしい。。。

しかもこの日は、今まではなかった時間帯、8:45から
    グリが4つもあるじゃないか~!?
    くっそ~~(笑)

息子はその間に、フルーツ食べてました~

エクスカーションに参加のときは、パスポートと各ルームカードが必要です。
    シアターの前でそれらをチェックし、参加するエクスカーションごとに分かれて座り、全員が揃ったところで、簡単な説明のあと出発~♪

結局時間があったので、その間に食べちゃいました☆
    (食べてる方も多いです)

下船の際は当然、ルームカードのチェックをされます。

ガイドさんに導かれながら歩く事数分。。。
    ホームも改札もくぐる事無く、いきなりの乗車。。

車内はレトロちっくで、トイレも完備☆しかもキレイ!
    行きは左側に乗ることをおすすめします!
    早く乗らないと確保できないので急ぎましょう~

写真を撮るなら連結部がベストで、みなさん譲り合って撮ってました。

出発して暫く、虫の歩くようなスピードが続き、揺れも大きかったので、
    ちょっと酔ってしまいました・・(オェ~)

乗り物酔いのある方は、酔い止めを忘れずに!

体調が悪かったのもあったせいか、感動が薄い。。。

正直言って、昨年行ったスイスの美しさの方が上回ってた。。。

でもこれはあくまでも、私個人の感想ですよ???

こんな崖っぷちギリギリ行きますかぁ~~!?

日本以外信用できないから、怖い。。。(笑)

遠くから見て、あんなインディージョーンズに出てくるような、
    ポンコツ橋を通るのかと、一瞬凍りつきました。。。

折り返し地点で、別の列車とすれ違います☆
    お互いに手を振り合いお見送り~~♪

あっちの列車は豪華で、食堂車のような車両もありました。

雪解け水がきれいで、見とれちゃいます。。。

このエクスカーションは、降りる事のない往復だけです。。。
    降りることが出来たら、もっと楽しかったかも。。

帰りは、左右の座席を入れ替わって座ります。
    帰りの1時間はほぼ寝てて、記憶に無い(笑)

お菓子1個と水付きで、水は後部座席の後ろに置いてありました。

そして降ろされる場所は、
    買えよ。。。と言わんばかりに『ゴールドラッシュ☆』
    と書かれた看板の前でした(笑)

ここでは他に、キャラたちとの砂金取りのエクスカーションも人気です♪

少し街をブラブラ。。。
    マトリョーシカを買おうとしたら、
    息子に「ロシアじゃあるまいし・・」
    と言われたので、辞めときました。
    しかも値段を見たら、とても買える金額ではなかったです。。。

船内でのインターネットの利用はヒジョ~にお高いので、
    300MB(39ドル)だけ購入し、旦那の仕事用にだけ使ってました。

※ 100MB/19ドル・1000MB/89ドルのプランもあり

いつもなら、フォートラベル GLOBAL WiFi をレンタルしてたんだけど、
    今回は海の上なので、使用できる頻度も少ないだろうと思って、レンタルせず。。

現地でSIMカードを買った人の話では、陸が見えてる時は使えたそう・・
    (はっきりは言いきれませんが、日中は陸が見えてたときが多かったので、比較的使えたのかも。。)

息子は、Wifiの在り処を聞こうとビジターセンターへ。。
    こんな時だけは、自分から積極的に動くのです・・。(怒)
    (ここでトイレも借りることができます)

で、wifiを求め、図書館へ~
    ただ繋がらなくて大変でした(泣)
    (もう一箇所教えてくれたのですが、ごめんなさい。覚えてません・・)

この街は、時間がゆっくり流れるんだろうな~

お腹空いたので、船に戻ります。。

街のレストランやバーは、スゴイ混み具合だったけど、どうせ同じようなもの
    食べるなら、船に戻ってタダで食べた方がマシだもの☆

その前に!
    ココのどこかに書かれてるあると言う、
    ディズニー社の『ファンネルマーク』を見てから帰らなきゃ~!

ただ、この辺りには見当たらず。。。
    駅の人にも聞いてみたけど、やっぱり知らないらしい・・。

事前に調べてた、それっぽいところを歩いてみたけど、やっぱり見つけられず。。
    インターネットも使えないし、諦めて帰ることにしました(泣)

船が大きいから近くにみえるけど、歩くと意外に遠いです。。。

消毒して荷物検査して・・セキュリティチェックを受けてから乗船します☆

サッサと帰って、トリトンでランチを食べたかったのに、
    探し回ってたから、結局また不味いハンバーガーとピザになってしまったぁ。。(泣)

その後、少しお昼寝して・・
    5:15からは、日本未公開の『パイレーツオブカリビアン』の3D映画を観に
    行きました~♪
    言葉はわからなくとも、何となく理解したつもりです(笑)

今日は大忙し。。

7:45からは、デッキ9にて『フリージング・ナイトアウェイ』♪
    出航パーティの時と同じく、デッキ10で観賞します。

ダンスに歌に大盛り上がり♪

最後はおまけに、雪が~☆
    船の上の演出とは思えません。。。

夕食も『アナと雪の女王』のテーマダイニングになっていて、
    サーバーさんたちも、毎回そのテーマに合わせた制服を着ています☆

ローテーションダイニングの場所は、トリトン。
    注文したデザートには、オラフの絵のチョコが乗っていました☆
    見た目もオラフっぽいですね~

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る