2017/05/28 - 2017/06/07
Pちゃんさん
ディズニークルーズ二回目の乗船です♪
2年前のバハマクルーズの際、10%引き&200ドルのオンボードクレジット付きに惹かれて、
船内にて予約していました。
当初は5月に行われていた、スターウォーズ・ウィークエンドのジェダイミッキー
に会うつもりで、『西カリブ&WDW』を押さえていたのですが、スターウォーズ・ウィークエンドが突然
終了してしまったので、行きたかった『アラスカ』へ変更☆
飛行機はANA(マイルを使用)
クルーズ&ホテルはミッキーネットで☆
5/28 松山~ 羽田発21:50~バンクーバー
5/58 フェアモント ウォーターフロント 前泊
5/29 クルーズ乗船・出航♪
5/30 海上
5/31 トレーシーアーム
6/1 スキャングウェイ
6/2 ジュノー
6/3 ケチカン
6/4 海上
6/5 下船・キュピラノ吊橋観光
6/5 バンクーバー発16:15~羽田着18:20(羽田インにて後泊)
6/7 羽田~松山
- 家族旅行
6/2 天気予報は、雨の降る可能性あり・・になってました。
今日はジュノー寄港日です♪ -
エクスカーションは、クジラが見たくて『ベストオブジュノー』というのを
申し込んでました。
そしてこの日、午前中に1回のみ、初のミキミニ揃ってのグリが・・・。(泣)
高~~いエクスカーション代払ってるのに、こんな仕打ちあり???
もちろん、我が家は撮れませんでした。。。
8:00にシアターに集合して、先日と同じ流れで出発★ -
約40分くらいバスに揺られ、港に到着です。
船は想像してたより大きく、
1階にはトイレが3つ、売店もあり、暖房も完備!
座席に双眼鏡も用意してくれてました♪
この日は20人くらいの参加者だったので、ゆったり快適でした☆ -
皆さん2階へ。。
室内は暖かいですが、船外はとても寒いです。
服装は、
1.長袖ヒートテック
2.ロンT
3.フリース
4.ダウン
下は・・
ナンガのダウン入りのパンツ&ブーツ -
はっきり覚えてないですが、約50分くらい走ってたかと。。。
その間クル~達は、双眼鏡で必死でクジラを探してくれてます。 -
ついにクジラ発見!!
遠くで潮を吹いているのを見つけると、ゆっくりと接近。。。
(写真は望遠レンズ300mm) -
数匹見つけることはできたのですが、
群れで見ることはできませんでした。。 -
大ジャンプ見たかったな。。。
少し場所を移動して、お次はアザラシ?アシカ?
説明してくれるけど、英語なのでよくわかんない。。。
ちなみにアザラシは『seal』アシカは『sea lion』で、耳があるのがアシカなんだって~
でも岩があるせいか、近くに寄れなくて、耳なんて小さいもの確認できないし。。 -
岩に乗って日向ぼっこしてる姿が可愛すぎる~~♪
あと、イーグルも一匹たたずんでました☆
このツアーのパンフに載ってて、見れるのかと期待してたシャチ『killer whale 』とのご対面は、叶わず。。。 -
船内では、売ってる本の紹介やサーモンの燻製の試食がありました。
燻製は美味しいけど、クラッカーとは合わないと思います・・・。
昼食会場に移動中、1匹のアザラシが船のすぐ近くを泳いでいるのを2回見かけました♪
座席で寛いでいた時だったので、残念ながら写真は間に合わず~ -
余談ですが、船内のトイレ。。
すぐ詰まるのか、3つある全てが頻繁に使えなくなっていました。。
(その度、直してはくれますが。。)
ランチ会場に到~着! -
ランチはビュッフェスタイル★
品数は多くはありませんでした。
温野菜にマカロニチーズ(これが旨かった!)レーズンの入った野菜サラダ・・
メインのサーモンとチキンだけは、スタッフの方が取り分けてくれます。
サーモンなんちゃらチキン?
みたいなこと言ってたので、どちらかを選ぶのかと思い、
サーモンを貰ったのですが、息子の皿には両方が。。。
聞いてみると、どっちも貰えたのだとか・・・。
ホント。。英語がわからないって、損だらけ~~
見た目はいまひとつのお料理でしたが、どれも美味しかったです☆
(パンは甘くて、ご飯には合いませんが・・)
特にサーモンは、ジューシーで最高でした♪
もちろんおかわりも可!
お醤油も置いてくれてます。 -
レストランの横には、お土産屋さんもあります。
貝殻で書いた『ALASKA』は、時間がなくて、ぶざまな出来(笑) -
下船後はまたバスに乗り、今度は『メンデンホール』へ
20分程で到着。。。
車内では3人ともつい寝てしまって、寝ぼけたまま解散になり、
集合時間も聞いてませんでした。
まあ~同じ乗客の人に付いて行けば大丈夫でしょう~♪ -
海の上の寒さがウソのように、気温が上がり、半そででもいいほどの暑さ。。
なのにすぐ目の前には氷河が。。。
何とも不思議な光景です。
カヌーで近くまで行ってる人もいました。 -
結局、同じ乗客の方に集合時間を聞いてみることに。。
集合時間まであと30分程だったので、近場を散策してみました。
(自由時間は1hだったよう)
(あまりに暑かったので、トイレでヒートテックを脱ぎ、ロンT1枚
になりました・・) -
氷河の近くには大きな滝があり、たくさんの人が傍で見学しています。
このツアーでは時間がないので、行くことは難しいかと。。 -
その後、ダウンタウンで降ろしてもらい、少しウロウロしました☆
(船に戻る事もできます)
小さな町には、やっていけるのが不思議なくらい、宝石屋さんがいっぱい。。。 -
アラスカ限定のパンドラチャームだけ購入して、船に戻ります。。
港まではシャトルバスで☆
かなり並んでますが、次から次へと来るので、すぐに乗れました。 -
4:30からはロビーにて、『A PIXAR PALS PARTY』♪
ピクサー映画のキャラ達のダンスパーティです!
息子はジムへ行ったので、旦那と2人で参加。
登場キャラクターは・・
よろこび・Mr.インクレディブル ・ラッセル&ダグ・サリー・ジェシー&ウッディー・スティッチ・レミー&エミール -
今日はセミフォーマルデイなので、パーティのあとは部屋に戻り、時間がかかる私だけ着替えを済ませ、
そして6:00からシアターである『FROZEN A MUSICAL SPECTACULAR』を
観に行きました♪
息子もショーは好きなので、ここで合流。。
夕食前ですが、キャラメル味のポップコーンを食べながら観賞しました。
(飲み物はデッキ9より持参)
素晴らしいミュージカルに感動している私の横で、旦那は、
「言葉もわからんし、アニメを見てないから意味がわからん」だって~~ -
ショーが終わるとすぐに部屋に戻り、身支度の続き。。。
そしてグリへ~☆
この時間、デッキ4でもジェシー&ウッディーのグリをしてたのですが、
あまり会えない、レミー&エミールのグリに並びます♪
知らない人から見たら、ただの『どぶねずみ』にしか見えないですね(笑) -
7:45。
デッキ4ではMr.インクレディブル ☆
私は大大大好きなラッセルのグリへ♪ -
おめかししたので、ついでに家族写真も☆
外人さんって、腰に手をやるポーズがスキですよね?? -
さぁさ!ディナーへ向かいましょう。。
アニメーターズパレットです☆ -
今回はお絵かきが用意されてました。
名前や記号などは書かないよう注意され、早速お絵かき開始です!
不思議な事に書いた絵は、アニメーションとなり壁に映し出されます♪
でも、何故か私の書いた絵が出てくることは無く終了。。
名前だけはでてたけど。。
アシスタントサーバーさんがヘッドサーバーさんに聞いてくれたけど、原因はわかりませんでした。 -
夜のグリが無かったので、初めてゆっくり食事を取ることが出来ました。。(笑)
食事の後、部屋に戻ったのですが、息子がやっぱりピクサーのダンスパーティーを
見たいと言うので、10:15分の部も行ってみることにしました。
せっかくなので、今度は一緒にダンスに参加♪
年甲斐も無く踊る私の横で、息子は引いてます。。(笑)
でも見てるだけより、一緒に踊った方が数倍楽しかったぁ~~
この日はおかげでよく眠れました。。(笑) -
6/3。天気は昨日と同じ感じ。。。
ケチカン寄港日ですが、入港が11:15分なので朝はのんびり
トリトンでご飯をたべました☆
旦那は朝から『甘甘系の全盛』(笑)
フレンチトーストにパンケーキ、ワッフル~♪
見てるだけで、ムカムカするわぁ。。。
私はフレンチトーストと、プレーンヨーグルトを☆ -
この旅、洗濯は3回しました。。。
場所はデッキ7とデッキ6と2にありますが、デッキ6は台数が少なかったです。
何故そんなにしたかと言うと~
息子が、下着はゼロ。服も殆ど持ってきてなかったので・・。(怒)
持ってきたスーツケースの中身は、スイスではもう必要のない、真冬のダウンたちと靴でした・・・。
洗剤は1ドル。洗濯は2ドル。
液体洗剤なら持参してたのですが、不安だったので粉洗剤を購入しました。
支払いはルームカードでできます。
皆さんこれでもか!ってくらいの洗濯物で、ひとりが2台使用したり。。。
この日は朝から大混雑で、30分以上ここで順番を待ちました(泣)
なのでランドリーの使用は、時間帯を考えてした方がいいです。
あと何故かわかりませんが、洗濯物が、まっピンクに!?なったりしたので、
大事な服は、手洗いをおすすめします。。
(真っ白なTシャツがムラ無く綺麗にピンクに染まっちゃいました~) -
お昼ご飯をカバナでとり、12時半頃に下船しました。
外は、雨が降ったり止んだり。。。
そのせいか、かなり寒いです。 -
ケチカンでは特に何も、予定は入れてないので、あてもなく街歩きのみ☆
念のためパスポートも持ってきたけど、必要ありませんでした。 -
この日の服装は・・
1.Tシャツ
2.フリース
3.ライトダウン
4.ナイロンパーカー
下は
ボア付きのデニム
寒い。。。
ただ、太陽が出ると少し暑くも感じました。 -
ペットブームで、是非日本も真似して欲しいシステムを発見!
スシバーも発見♪
説明できないけど、アラスカ~って感じの店内でした☆ -
でか過ぎて収まらないトーテムポール♪
無理やり記念写真♪
Wifiは港の目の前のお店『SALMON LANDING』ってお店にあり、2階の休憩スペースで、皆さん利用されてました☆(トイレもあります)
海の近くは、風も強くてホント寒い。。。早く船に帰りた~い!
外人さんのなかには、Tシャツにパーカーみたいな格好の人もいたりして、
見てるコッチが凍えそうです。
ケチカンの町を、ざっくり2時間程楽しみました~ -
二日前に、デッキ9のデイジーズ・デライトに、ラーメンがあるのを見つけてたので、行ってみたのですが置いてませんでした。。
聞くと、日によって違うそうで、明日もあるかわからないとのコト。。
でもルームサービスのメニューにあるよ!
と教えてくれたので、それらしき『ヌードルスープ』というのを
頼んでみたのですが~
届いたのはコレ・・・。
コンソメスープに数本の麺。
美味しかったけど、これじゃなぁ~~い(泣)
結局その日以降もヌードルは無く、幻のヌードルとなりました。。。 -
忘れてはならない次回の船内予約☆
空いてる時間が限られているので、行くタイミングを逃さないよう。。。
私達は、デッキ3のゲストサービスに日本人のスタッフが待機してたので、
その方にお願いしました♪
(2人いらっしゃいました)
7:15分からは、いい加減飽きてきたグリへ(笑) -
夕食はティアナズ・プレイス☆
パスタは全く味がなくて、残念なお味でした・・ -
右上の揚げパンのようなデザート(チョコ付けドーナツ)がおススメだったのですが、油っぽくて、イマイチ・・・。
この日の夜は、船の揺れが激しくなり、シャワー浴びるのもつらいほどでした。
後日、このクルーズでお話するようになった方から聞いたのですが、
濃霧の影響で、航路が変更になったのだとか。。。 -
6/4。海上日★
昨夜ほどの揺れではないですが、今朝も揺れが続いてます。。
何とか荷造りを済ませ、息子と一緒にジムへ行ってみました☆
(運動用の服も持参していました)
息子はほぼ毎日、2時間は走っていたのですが、私と旦那は食べてばかり♪
最後に少し歩こうか~??くらいの気持ちで行ったのですが、
ジムには、アスリート顔負けのハードな運動をしてる人ばかりで、
何だか恥ずかしくなり、結局20分で退散しました。。
栄養補給に、バナナはいただいて帰りました~(笑) -
12:30分からは、デッキ3で『キャラクターダンスパーティー』が♪
まだ少し揺れもあり、酔いそうだったのでデッキ4から眺めるだけです。。 -
キャラクターダンスパーティーはこの時間の1回きりでした。
1:30分からは、デッキ9ガゼボでの最後のグリがスタート☆
船内も寒いけど、外はものすごく寒かったです。。。
さすがにダウンはもう着ないだろうと、スーツケースに入れてしまったので、
寒さを堪えながらのグリ。。。
この時の服装は・・
1.ロンT
2.フリース
3.裏地付きナイロンパーカー
下は
ボア付きデニム
旦那もブランケットに包まってました。。 -
後ろのプールでは、どんなに寒くても、泳いでる子供たち♪
さっきのダンスパーティーの衣装かと思ったのに、アラスカ衣装でした。。
残念。 -
で、男2人もせっかくだからと泳いでみることに!???
当然すぐにジャグジーに浸かってましたが(笑)
そのジャグジーも、のぼせるので長くは居られず、30分程で
部屋に戻りました~
私はその間、プール脇のチェアーで、タオルとブランケットに包まって
うたた寝。。。 -
5:15分からのグリを済ませ、6:15からは『ディズニードリーム』を観にシアターへ。
その後また7:15~グリ♪
夕方からのグリには、カメラマンさんは居なくなってました。。 -
ショップ内で、船長のサイン会をしてると聞いて、行ってみました♪
サインしてもらうモノを、何も持っていなかったので、写真だけ♪
セレブの匂いプンプン(笑) -
もうすぐ楽しかった1週間も終わってしまう。。。。
一旦部屋に戻り、最後の荷造り。。届いてるキャラクターのタグを付け、
少し早いですが廊下に出しておきます。
(荷物は8:30~10:30までに廊下に出さなければなりません)
ホストさんへのチップも忘れず置いておきます。。
(チップは前払い済)
私達は、カナダドルがあったので、気持ちとして少し足しておきました。 -
最後の夕食はトリトン☆
サーバーさんたちにもチップに気持ちを添えて渡し、最後のごあいさつ・・
素敵な食事をありがとうございました☆ -
今夜の目玉はロブスタ~♪
プリップリッ♪
おかわりされてる方も多かったです。 -
10:00からはお別れ会『‘TIL WE MEET AGAIN』
キャラ達との最後の時間。。
キャラ達が色んなトコに散らばり、グリ開始☆
先ほどのショー、ディズニードリームのキャストの皆さんもいました♪
デッキ4にも来てくれますよ。 -
プリンセス達はステージで☆
今回何故か、プリンセス達は暇そうにしてる時が多かったです・・・。
数日前のシンデレラのグリも、誰もいなくて寂しそうにしてたし。。 -
最後は1組づつあいさつしてお別れ。。。
やっぱり寂しい瞬間・・・(泣) -
そして、ずっと混んでて出来ずにいた、バスケも最後に済ませておきます。。。
今夜は映画を観てる人もいません。。。
6/5 ついに下船日。。
事前購入していた写真は、下船日の7時に取りに行きます。
(下船日のオープンは7時~9時)
受付でルームナンバーを言ったらすぐ貰えました☆
全ての写真が入ったUSBを購入したのですが、
(177枚)295.95ドル~
高~~い!!
次回からは購入を考えよう。。。 -
下船日の朝食は場所・時間共に決められていて、前日の夜に、アンケート、税関申告書と一緒に届いた紙に書かれています。
場所は最後の夕食場所、若しくはコーブカフェ(デッキ9)
時間は、我が家はセカンドシーティングの8:30からでした★
アンケート用紙を入れるBOXも、レストラン入り口にあります。
そして下船は順番に。。。
(荷物に付けたタグのキャラクター&色を呼ばれます)
なので、かなり待たされる可能性もあります。 -
下船後は、まず荷物を受け取り、
出口にいる職員さんから食品などの持ち込みを質問され、
税関申告書を渡して終わりです。。。
帰りの飛行機の時間は4時過ぎなので、キュピラノ吊橋へ♪
実はクルーズ中に、下船後の半日市内観光(空港送迎付き)ツアーがあるのを知って、聞いてみたのですが、人数が少なく催行されなかったので、予定通り個人で行く事にしました。
例の大荷物たちは、カナダプレイス内にある、空港まで届けてくれるサービスを利用☆
6個預けて、60ドルでした。
もちろん、一時預かりも大丈夫です!
(CDS Baggage と小さいですが歩いてると左手に看板があります) -
キュピラノ吊橋へは、無料のシャトルバスで☆
チケットは現地でも買えますが、カナダプレイス前にあるインフォメーションで
買っておきました。
三人で126ドル~~!?
乗り場は、道路沿いに、フリーシャトルと看板があるので、そこから。。。
だいたい15分置きに出てるようです。 -
30分くらいで到着♪
フリーのガイドブックには日本語もありました。
時間があまりないので、早速吊橋へ。。。
吊り橋より、それを渡ってるすごい人の数に驚かされました・・・。
人数制限ないのかしら。。。 -
大自然の中をしばし散策。。。
この日の服装。。
Tシャツにデニムシャツを羽織っていたのですが、日陰に入ると少し肌寒く
ナイロンパーカーを脱いだり着たりしていまいた。 -
吊橋より、クリフウォークの方が怖かった。。。
高所恐怖症の方にはおススメできません。。。 -
昼頃には、観光客でごった返してたので、なるべく早く行った方がいいです。
重さでネジが緩んじゃうかもしれないし(笑) -
1時前に公園を出て、またシャトルでカナダプレイスへ戻りました。
もしかしたら、公園から空港へ直接、安くて早くて行くいい方法が
あったのかも。。。
前泊したホテルから地下へ降りて、本当は行きに通るはずだったルートで、
駅に行ってみました☆
(写真上のところから、ホテルに繋がってました)
預けた荷物を、到着ロビー奥で受け取り、
チックインカウンターへ。
あとはセキュリティーを終えるだけで、
出国手続きはありませんでした。
フードコートの周りには、緑がいっぱいで水槽もあり、ゆったり過ごせる
雰囲気になってました。。。 -
息子もほぼ同じ時間のフライトだったので、一緒に食事をしてから
別れました。
そして、スゴイ偶然が☆☆
搭乗口に並んでいるとき、ベンチの下にお財布が落ちてるのを見つけ、
急いでカウンターに持って行ったのですが、そのお落とし主がなんと・・・
初日に行ったレストランで話した『彼』だったのです!?
結局、声は掛けなかったのですが、
同じ日に同じ飛行機って、なかなかない偶然ですよね~
最後の最後に『不思議な縁』を感じて、なんかほのぼのしちゃいまいた。。。 -
すっかりクルーズの虜になってしまった我が家(私)♪
来年は バルセロナ発クル~ズに行くぞ~~♪(そう願う。。)
おまけの1枚(笑)
アメリカ の旅行記