シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上半期最後の旅行はシンガポール。これで、JMBサファイなになれるはず。前回のシンガポールは、機内で高熱になり、あまり活動できなかったが、今回は体調も良く、シンガポールの暑さの中、少し活動してきました。<br />今回は、前半沖縄のみ。<br /><br /><br />■本来の予定<br />2017-06-10	JL901	HND→OKA 06:25	09:00<br />2017-06-10	JL904	OKA→HND 11:30	13:50<br />2017-06-10	JL711	NRT→SIN 17:55	00:20<br />2017-06-12	JL038	SIN→HND 01:50	09:50<br />

【JGCチャレンジ】シンガポール。今回は体調良かったです。

2017/06/10 - 2017/06/12

armiss

armissさん

今回は、前半沖縄のみ。

■本来の予定
2017-06-10 JL901 HND→OKA 06:25 09:00
2017-06-10 JL904 OKA→HND 11:30 13:50
2017-06-10 JL711 NRT→SIN 17:55 00:20
2017-06-12 JL038 SIN→HND 01:50 09:50

今回は、電車で移動。沖縄行きの始発は初めてかな?

今回の沖縄滞在は、2時間30分。まずは、以前から行ってみたかったベトナム料理店(バインミー専門店)へ。

壺屋の交差点にあり、駅からも歩くので空港からタクシーで移動。運転手さんに「壺屋の交差点」でお願いしますと伝えると、壺屋のどこの交差点?と聞き返される。
    どうも、この運転手さんは、交差点名を意識していないようです。以前も、そのようなことが有ったのを思い出しました。沖縄では、交差点名を、あまり使わないようですね。
    色々と、会話しながら無事到着。沖縄古民家とベトナム料理。いいですね。

コムゴン グルメ・レストラン

店主さんが一人でやっています。パンも自家製のようです。先客2名と、持ち帰りのお客さん2名で、30分ぐらい待つようです。待ちます。

今日の沖縄は、暑いです。日陰に退避して待機中。

今日のメニュー。

まずはベトナムコーヒー。

30分ほど待って、バインミー到着。焼きたてのパンなので、サクサクして美味しいです。次回沖縄に来た時は、また寄ります。
    帰りもタクシーで空港へ。
    タクシーの運転手さんが、最近は警察(パトカー)が多いと言っていました。沖縄の警察官へ、辺野古に行っていて、那覇市内の警察官は他地区からの応援のようで、取り締まりが沖縄より厳しい(笑)と言っていました。

東京に戻ります。

帰りもJクラスに変更。国際線乗り継ぎなので、税金かからなため925円。

広いです。寒いです。

羽田から成田に移動。5分後のバスは満席で、次のバスに。そのバスも、満席でした。
    車内で、WEBチェックインしようとするが、なぜかできない。
    しょうがなく、カウンターに行くと、ビジネスクラスにアップグレードされていました。
    ラウンジは、使用できないので、中華で昼食。

ここの店は、いつも長蛇の列ですね。どうにか、ならないんでしょうか?
    あえて、長蛇の列を作り、賑わっている感を出している?

ここのイベントは、いつも魅力的。

定刻通り搭乗です。

滑走路渋滞で、出発は遅れます。

空からの夕陽好きです。

機内食は、このような感じ。和食を選んでみました。

メニューは、このような感じです。

ワインも美味しいです。

お好きな時に、とあったので、

デザート前に、チーズとワイン。

到着2時間前くらいに、ちゃんぽん。

洋食は、このような感じです。

快適な7時間でした。ビジネスクラスは良いですね。
    タクシーでホテルに移動です。

遅くなることは、事前に伝えていたこともあり、チェックインもスムーズです。部屋をアップグレードしておいたと言われました。確かに、少し広め?

ドーセット シンガポール ホテル

翌朝は、ジョギング。

ホテルを出発して、セントサ島の対岸を目指します。朝7時ですが、暑いです。

セントサ島に繋がるモノレール?

セントサ島に繋がるロープウェイ。
    ウェイクボードを持っている人が多かったです。セントサ島でできるんですかね?

あまりの暑さに、帰りは地下鉄。一日券を購入。

車内は寒いです。

ホテルに帰還
    朝食を食べますが、ちょっと残念なブッフェでした。今回は、半額券があったので、良かったですが、定価だったら。。。。

プールもあります。

朝食があまりにもチープだったので、ホテルに教えてもらった、近くのホーカーズへ移動。レッドヒルのホーカーズです。

レッドヒル駅

アジアでは、お粥をよく食べます。まずは、お粥。

隣の、チキンライス店は繁盛しています。

ピータン粥。

別の店で、チキンライス。

ホテルに戻って、屋上へ。日陰があればくつろげますが、ここでは何もできません。暑すぎです。

レイトチェックアウトにしてもらい、リトルインデアに移動。ビリヤニ。数年前に来た時と同じ店ですね。きっと。
    これは、今年食べたビリヤニ。

これは、2013年に食べたビリヤニ。

リトルインディアの隣の駅の、ニュートンフードセンターがレニューアルしたということで、行ってみます。あまり、お腹も空いていないので、チャーシューとビール。
    シンガポールは、ビールが高いですね。

ニュートン フードセンター 露店・屋台

閑散としています。

マリーナベイサンズで、日本のミュージカルNARUTOをやっているので、劇場に行ってみます。演出家の児玉さん演出したフェアリーテイルを上海で観て、興味がったのですが、ちょっと時間を間違えてホテルに荷物を取りに行く時間がなく断念。劇場に、短パンTシャツで入ったら、おそらく寒さで2時間30分耐えられないと思う。

どの辺の座席があるか聞きましたが、ちらほら空いているようですが、かなり埋まっているようです。日本アニメブームですね。

カジノによって、ホテルに戻ります。

駅に向かう際に、Ultra Singapore 2017の会場をチラ見。
    盛り上がってました。

駅近くのチャイナタウンで食事をしようと思って下車。
    駅から出ると、このような雰囲気。
    想像していなかった光景なので、ちょっとびっくり。

そんなに、お腹も空いていないし、魅力的なものもなかったので、空港に移動。前回は、UBERを利用しましたが、今回は一日券があるので地下鉄で移動。チャンギ空港で、保証金10$を返金してもらいターミナルへ。ターミナル3に到着したので、ターミナル3のラウンジへ移動して、サービスのカレーを食べて、シャワーを浴びてリフレッシュ。

帰りの便は、アップグレードされず。ただ、非常口席なので大丈夫。

爆睡して朝食。
    前回のシンガポールに比べ、ジョギングもできたし、ホーカーズ巡りもでき、楽しいシンガポールでした。これで、修行は終了です。きっと。
    7月は、今のところ旅行の予定がないのですが、サファイヤ記念で、近場に行ってみます。
    今の所、韓国の釜山IN金浦OUTで、貞洞劇場(慶州、ソウル)のショーを観に行こうかと思っています。