花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(22日)は前から計画していたが機会が無くて行けなかった<br />『玉里神社跡』と『松園別館』へ行く事に。<br /><br />残念な事に『玉里神社跡』は3月に『トロピカルおやじ』さんに<br />先を越されてしまった。でも『高雄鳳山紅毛港保安堂』は<br />先に行ったので何とか一勝一敗だ(笑)次は何処でかな。<br /><br />13日に桃園へ行くので臺北車站に行った時に時間と乗れる特急を<br />言って手配をしたが人気の『普悠瑪』號は皆無だった。<br />何とか7月22日6時20分の『太魯閣』號が確保出来た。<br />帰りも4時前後の『自強號』も確保していた。<br />途中の『玉里』―『花蓮』は玉里で買う事にした。<br /><br />当日は朝5時に起きて慌ててサンドイッチを頂いて『忠孝敦化』の<br />友の家を出た。この辺りは繁華街と言う事でこの時間でもタクシーは<br />。沢山客待ちをしていた。<br />車の通行量も皆無に近く臺北車站へは5時半に着いた。<br /><br />6時20分発の『太魯閣』號は乗ってから分かったのだが所要時間は<br />『普悠瑪』號と同じで停車駅も『臺北』・『宜蘭』・『花蓮』そして<br />『玉里』だった。<br /><br />『玉里神社跡』へは徒歩かタクシーだが炎天下の中徒歩で行った。<br />トロピカルおやじさんの旅行記に出ていた鳥居が見えてきた。<br /><br />『松園別館』は花蓮からタクシーだがプログで百五十元と<br />書かれていたので交渉して乗る事に。<br />帰りはバスでと思ったが本数が少なく松園別館に戻ってタクシーで。<br />そしたら折角だし『七星潭海堤』へ行かれたらと運転手さんに言われた。<br />時間も有るので行く事にした。<br />

行って来ました花蓮 『玉里神社跡』と『松園別館』

2017/05/22 - 2017/05/22

まあちゃんさん

『玉里神社跡』と『松園別館』へ行く事に。

残念な事に『玉里神社跡』は3月に『トロピカルおやじ』さんに
先を越されてしまった。でも『高雄鳳山紅毛港保安堂』は
先に行ったので何とか一勝一敗だ(笑)次は何処でかな。

言って手配をしたが人気の『普悠瑪』號は皆無だった。
何とか7月22日6時20分の『太魯閣』號が確保出来た。
帰りも4時前後の『自強號』も確保していた。
途中の『玉里』―『花蓮』は玉里で買う事にした。

。沢山客待ちをしていた。
車の通行量も皆無に近く臺北車站へは5時半に着いた。

『玉里』だった。

トロピカルおやじさんの旅行記に出ていた鳥居が見えてきた。

『松園別館』は花蓮からタクシーだがプログで百五十元と
書かれていたので交渉して乗る事に。
時間も有るので行く事にした。

出発直後の『太魯閣』號の車内

『太魯閣』の車窓からの景色

『太魯閣』の車窓からの景色

炎天下の中歩いて歩いてやっとの思いで着いた

炎天下の中歩いて歩いてやっとの思いで着いた

『玉里神社跡』

スマホとにらめっこで歩いたいたが右を見たら
    写真の様な景色が。たどり着いた感一杯でした。

鳥居の全景

参道に建つ鳥居

屋根に刺さった形ですが歴史を感じる鳥居ですね

参道に建つ鳥居

屋根に刺さった形ですが歴史を感じる鳥居ですね

階段になっている参道

『玉里神社跡』

参道の両脇に石碑がモルタルで塗り潰されていた
    悲しいね

トロピカルおやじさんも書かれていた

参道の両脇に石碑

こちらは昔のままかな

上部が崩れていた石碑

『玉里神社跡』

参道を清掃されてる方そしてご一緒した女性の後ろ姿

清掃をされてる姿に感動じゃ。挨拶を交わして上に進む
    (前方でしゃがんで清掃を)

『玉里神社跡』

本殿跡?綺麗に整備されていた

本殿跡から見る風景

道中に咲いてた花一輪

玉里駅から花蓮に向かう自強號の車窓から

花蓮駅前で頂いたお昼ご飯

焼飯と鶏肉定食

花蓮からタクシーでやっと着いた

『松園別館』

受付のお姐さんから老人は無料と言われて中へ

館内から海を。

昔はもっと綺麗な景色だったのかな。

館内から海を。

昔はもっと綺麗な景色だったのかな。

庭園内の景色

庭園内の古木

二階のバルコニーから

裏庭に池も

喫茶店へ行く経路

内階段

『松園別館』

池を見ながらお茶をした館内の喫茶店

館内の展示品

着物姿が気になって

館内の展示品

着物姿が気になって

『松園別館』の隣の建物

『松園別館』の隣の建物

横に張り出した素晴らしい木

綺麗な海水浴場かな

堤防に書かれた壁画

『七星潭海堤』

浜辺の石がまん丸です。

『七星潭海堤』

浜辺の石がまん丸です。

さすが海水浴場。出店も沢山

臺北へ帰る自強號

• トロピカルおやじさん 2017/06/13 17:20:09
    懐かしや〜
    訪れたのは 三ヵ月前なのに
    懐かしい思いで 玉里神社拝見しました
    何も無いと言えば何も無い玉里神社ですが
    あの鳥居はもう少しクローズアップされてもいいのでは
    ないでしょうかね〜

松園別館 この前は突然の雨で入口でUターンでした
    次回も花蓮はスケジュールに入れるつもりです
    松園別館と七星潭 は再チャレンジします
    花蓮に行ったら 此処は外せませんから。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/06/13 20:02:16
    RE: 懐かしや〜
    トロピカルおやじさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

炎天下の中徒歩は辛かったです。木陰で何回も休憩しました。
    大通りからあの鳥居が見えた時は感動しました。
    今も清掃をされてる姿を見ると頭が下がる思いでした。
    溝の中の落ち葉まで取られて送風機で一か所に集めて袋詰めを。

『松園別館』は高台で眺望が素晴らしいですね。
    本当はもう一つ日本時代の寺?がそのまま残してくれている
    『慶修院』も行きたかったのですがバスでも時間が掛かり
    本数も一時間に一本程度で次回の宿題にしました。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る