狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩行時間/約3時間20分(施設での見学時間等除く) 歩行距離/約9km<br />越生駅−法恩寺−正法寺−世界無名戦士の墓−西山高取−大高取山−越生自然休養村センター−最勝寺−越生梅林−弘法山観世音−越生駅

『大高取山と越生梅林ハイキング』

2005/03/19 - 2005/03/19

PinkPalm

PinkPalmさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

馬魂碑

ちゃんとにんじん供えてある。

慰霊碑

「世界無名戦死の墓」日本国旗がひるがえる。

越生町を見下ろす

上に登れるようになっていたので。

ピンクできれいだったから撮った。
    <「世界無名戦死の墓」脇にて>

高取山山頂

大高取山(標高376m)
    越生駅の西にそびえるの山。
    南に桂木山、北に越生梅林を望む。
    ここは、三角点がある。見晴らし無し。

• 山道<br /><br />うららかな午後、森の中の道。<br />ここは、熊は出ないっしょ。右側すぐゴルフ場だし。

山道

うららかな午後、森の中の道。
    ここは、熊は出ないっしょ。右側すぐゴルフ場だし。

うどんセット

このおでんのこんにゃくにかかっているみそがおいしかった。特産のゆず風味で。「花子会」という女性の方たちが運営してた。安いこれで500円くらいだったような。麺が太いのが特徴。
    <越生自然休養村センターにて>

越生梅林付近

高取山を下山してくるとこういう風景が広がる。

• 白梅<br /><br />UPで。この日はうす曇で肌寒い日でした。

白梅

UPで。この日はうす曇で肌寒い日でした。

• 梅<br /><br />濃い紅の梅。この色もまたよし。

濃い紅の梅。この色もまたよし。

梅ではないが、黄色いこの花もよく見かけた。

越生梅林

関東三大梅林の一つ、奈良の月ヶ瀬に対して新月ヶ瀬豊楽園梅林といわれる。
    越辺川を挟んで2万平方メートルのエリアに1000本の白梅、紅梅が咲き誇る梅の名所。
    2月中旬〜3月下旬が見ごろ。なかでも樹齢600年の古木は貴重。
    ここが梅林で、梅まつり期間中は入場料200円とる。入らなくても外から見えるので、入らなかった。

越生梅林付近

越辺川[おっぺがわ]を挟んで、のどかな風景が広がる。

越生梅林付近

道路脇の梅を眺めながら、ハイキング中。

越生梅林付近

あ〜、よい所だなって風景。