カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトの騒ぎが一段落したので、初アフリカ大陸上陸に挑戦します。<br />初アフリカ大陸ということで今回はツアーで行きました。<br />予定は以下の通りです。<br />4/28中部国際空港発<br />4/29北京・アブダビ経由でカイロへ考古学博物館<br />4/30ギザピラミッド観光→シナイ山へ移動<br />5/1シナイ山登山→ヨルダンへ移動<br />5/2ペトラ観光→イスラエルへ移動<br />5/3死海・マサダ要塞観光→エルサレムへ移動<br />5/4エルサレム観光→ガリラヤ湖へ移動<br />5/5ガリラヤ湖観光<br />5/6ヨルダンアンマン空港・アブダビ・北京経由<br />5/7中部国際空港着

エジプト・ヨルダン・イスラエル中東盛りだくさんツアー4月30日

2011/04/30 - 2011/04/30

Eremiya

Eremiyaさん

初アフリカ大陸ということで今回はツアーで行きました。
予定は以下の通りです。
4/28中部国際空港発
5/5ガリラヤ湖観光
5/6ヨルダンアンマン空港・アブダビ・北京経由
5/7中部国際空港着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

エジプトの朝です。部屋の窓から外の風景です。
    今日は念願のピラミッドへ行きます。

朝食まで部屋で待機します。

とにかく充電が必要なものは、常に充電をしておきます。

朝食会場です。

いつものシリアルを食べます。
    ツアーで3食付いているので、食いだめする必要がないので控えめな朝食です。

ツアー旅行らしい風景です。

市内を抜けてピラミッドに向かいます。

ピラミッドが見えました~~~。

たぶんクフ王のピラミッドだと思います。
    青空にはえています。

表面を壊して入り口が出ています。

トリック写真を撮ろおとしたんですが、撮影者は全く理解していませんでした。

少し登ってみます。
    ピラミッドは砂の上でなく、石の地盤の上に作られていました。
    砂の上では傾いてしまうか・・・

カフラー王のピラミッドに来ました。

頂上付近はまだ化粧石が残っています。
    全面化粧石が残っていたらすごいきれいだったでしょう。
    太陽光線を反射して光り輝いていたかも。

これ以上化粧石が崩れないように補修してあります。

下のほうも化粧石が残っていますが、復元したのかな??

スフィンクスのほうに移動します。

スフィンクスは祭事場の前にあります。
    祭事場に入ります。

同じ技術力でも、石は長期間に残りますが、木工技術は1千年ぐらいが限界です。火事で燃えてしまうこともあるので、なかなか後世に残りません。

スフィンクスの後頭部。
    胴体は石でなく土の塊です。

全体に胴長で何を基にしているのでしょうか。

イスラム教が入ってきた時よく壊されなかったと思います。

パピルス屋さんへ寄ります。
    これがパピルスです。
    パピルスの作成実演販売がありました。

パピルス屋さん
    普通のギャラリーです。

パピルスは、ツアー会社のほうからサービスで一枚もらいました。
    それで充分です。

ナイル川を渡って(東方)第2の目的であるシナイ山に向かいます。

やはり途中で目についてしまいます。
    ほぼ日本と同じ形状です。

お弁当が配られました。
    どうやったのでしょうか、日本のご飯でした。

日本と同じ形状ですが、脚がかなり広がっています。

世界標準の1回線鉄塔です。
    日本では豪雪地帯に多く使われる形状です。

こういう発想は日本にはありません。土地もありません。

途中のドライブインでトイレ休憩です。

アイスクリームを買ってみます。
    普通のアイスクリームでした。

スエズ運河の下をくぐります。

スエズ運河をくぐりました。
    砂漠の中をタンカーが通過していきます。

砂漠の中を進みます。

オアシスがあったので立ち寄ります。

崩れかけた遺跡もあります。

シナイ山のふもとのホテルに泊まります。

明日はシナイ山登山なので、栄養を取って早めに休みます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る