錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県岩国駅から伸びる錦川鉄道周辺をぶらりと巡ってきました。自然あふれる風景と歴史ある建物に温泉と楽しい一日をすごせました。

錦川鉄道ぶらり旅

2017/06/06 - 2017/06/06

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

今日のスタートは岩国駅です。改装中のようです。

まず、岩国といえば・・・バスで向かいます。ちなみにこれはバス券の自販機です

バスに乗り込みます

バスで約20分、錦帯橋に到着。とても美しい橋です

この時期、鵜飼いショーもやっているようです

バスで川西駅に来ました。もちろん無人駅のようです

ここ川西駅が錦川鉄道の起点駅です

錦町方面へは1~2時間に1本でしょうか。乗り遅れないようにしないと

今回の旅は1日フリー乗車券でめぐります

列車が来たので乗り込みます

しばらくすると、自然あふれる風景の中を列車が進みます

途中、徐行運転しながら観光案内もあります

途中駅の南桑(なぐわ)で降りてみます

次の列車まで1時間以上あるので、近くを歩いてみるも・・・。河川敷に降りてみます

水流がとてもキレイです。靴を脱いで入ってしまいましたサイコー!

列車がやってきました。急いで駅に戻ります

車内はこんな感じ。乗客は二人でした

終点の錦町に着きました。

ここから、そうづ峡温泉まで行くとことこトレインがあるのですが、土日祝日のみの運行なので乗れません

立派な駅舎です。市営バスで次なる場所へ向かいます

錦パレスに到着。この奇抜なデザインの建物、存在感あります

建物内は広々とした感じで、名物の大階段があります。

さて、そこから歩いて数分、そうづ峡温泉憩いの家でくつろぐことにします

まずは温泉へ

源泉かけ流しのラドン温泉とのこと。サイコーです!

遅めのの昼食とします。人気の油揚げの入ったお蕎麦にしました。

さて錦町駅からもどります

途中の西岩国駅でおります。この外観にシャレた感じでいいです

元々はこちらが岩国駅であったようです・・・

岩国駅に到着です。全線で1時間ちょっとの路線ですが、とても楽しい一日を過ごせました

2012年開港の岩国錦帯橋空港にきました

また、いつもの生活に戻ります