基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
確かFBだったと思うが駅(ホーム)からの景色が臺灣一と言われている<br />『八斗子車站』へ行ってみたいと思っていた。<br /><br />臺灣に入ってからも朝に基隆地方の天気とにらめっこ。<br />『雨の基隆』と言われてる通り午後から必ずと言うぐらい雨マークだ。<br />行くのを躊躇していたのだが20日(土)に友の次男がドライブにでもと<br />お誘いを。折角だし連れて行ってもらう事に。行き先は謎のままだ。<br /><br />途中からひょっとしてとの思いは有ったが山道から海岸線に出た時に<br />『八斗子車站』へ行くと確信した。<br /><br />この駅は二年前に『やるやん』さんと臺鐵で行った『海科館』からの<br />延長で作られた駅だ。<br />行った時は『海科館』が終点だったがそれ以後に延長して作られた。<br /><br /><br />臺鐵では『瑞芳』駅からの支線で『深澳線』。駅は『海科館』と<br />『八斗子』の2駅だ。<br />両駅とも無人駅だが悠游カードが利用出来る様になっている。<br /><br />ここからの景色は『日の出』が良いと言われてるがこれを見るのは難しい。<br />でも天気が良い時は海も綺麗だと思う。行った時は霧雨程度だったが<br />着いてからは曇り時々お日さんてな天気だった。

駅(ホーム)からの景色が臺灣一番と言われる『八斗子車站』

2017/05/20 - 2017/05/20

まあちゃんさん

『八斗子車站』へ行ってみたいと思っていた。

臺灣に入ってからも朝に基隆地方の天気とにらめっこ。

『八斗子車站』へ行くと確信した。

延長で作られた駅だ。

臺鐵では『瑞芳』駅からの支線で『深澳線』。駅は『海科館』と
『八斗子』の2駅だ。
両駅とも無人駅だが悠游カードが利用出来る様になっている。

着いてからは曇り時々お日さんてな天気だった。

『八斗子車站』

道路に面した部分の壁に書かれてる駅名

ホームからの景色

ここから入れる(改札口)

ホームからの景色

山の中腹に見える街並みは『九份』です

少し離れた所からの風景

山の麓に到着した列車が。見えるかな。

帰りに食事で寄った『基隆廟口夜市』

最近『櫻』さんが寄られて西瓜汁を買われた
    『鮮果汁大王』

帰りに食事で寄った『基隆廟口夜市』

廟口と言われる廟『尊濟宮』

帰りに食事で寄った『基隆廟口夜市』

友が来たら必ず頂く握り寿司の店を出て
    二件目の牡蠣料理の店。牡蠣オムレツを頂く。

• あまちゃんさん 2017/11/09 20:55:48
    初めまして。
    台湾には、一度だけ台北に旅行で行きました。
    夕陽がきれいで、どこかノスタルジックな雰囲気のあった淡水の街が一番印象に残っています。
    とても短い旅行記ですが、よろしかったらご覧ください。
  • jh2fxvさん 2017/06/10 12:19:28
    ご無沙汰してます。
    まあちゃんさん こんにちは!

お〜海近の駅ですね。
    天気が晴れていれば素晴らしい景色になりそうな…

こちらも先日の北海道の北舟岡駅のシーンと重なるもんありました。
    いいもん見させて頂きました。

jh2fxv

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/06/10 18:57:44
    RE: ご無沙汰してます。
    jh2fxvさん、こんばんは。

コメントおおきにです。

おっしゃる通りです。
    臺灣絡みの情報はチェックしていますので話題になっていたのは
    知っていましたがいつ行けるかと思っていました。

話題になる程感動はなかったです。でも日の出や天気が良ければ
    素晴らしい予感はありました。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る