伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第4弾》<br />温泉巡りで関東を一周を計画。<br />と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。<br />ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。<br />■全体の日程はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11250251<br /><br />【9~10日目】<br />今日から伊豆半島をぐるっと一周して、伊豆の温泉を巡ってみます。<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D9 4/14金 御殿場~富士樹空の森~乙女峠~沼津御獄堂公園~柿田川湧水~<br />      外原コート~千本浜公園~伊豆長岡温泉 泊:道の駅伊豆のへそ<br />D10 4/15土 伊豆~大瀬崎~白岩温泉~浄蓮の滝~湯ヶ島温泉~土肥温泉<br />      ~黄金崎公園 泊:道の駅花の三聖苑伊豆松崎<br /><br />

車中泊:関東温泉めぐり (3)伊豆の温泉(1):長岡温泉~白岩温泉~湯ヶ島温泉~土肥温泉

2017/04/14 - 2017/04/15

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第4弾》
温泉巡りで関東を一周を計画。
と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。
ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。

【9~10日目】

---------------------------
【行程】
      外原コート~千本浜公園~伊豆長岡温泉 泊:道の駅伊豆のへそ
      ~黄金崎公園 泊:道の駅花の三聖苑伊豆松崎

自家用車

【9日目】
    05:50 昨夜のP泊地「道の駅 ふじおやま」からの富士山

「富士樹空の森」へ

07:50 富士樹空の森

08:30 乙女峠からの富士

乙女峠

壁テニス・御獄堂公園テニスコート(静岡県沼津市)

後ろにマンション。ボールの音がうるさいだろーな。。
    テニスコートがある所に、あとからマンションが造られたのかな。

裕に3階を超えるネットが設置されていた。

沼津御獄堂公園で見た野鳥

柿田川を見に来ました。

柿田川の湧水点

湧き出てる所は砂が舞っているが、深さは6mあるんだよと。

柿田川の湧水点

湧水点から500mほどの所に来ました。
    柿田川の長さは・・・たった1.2kmと短い。

その後、狩野川と合流して駿河湾に注いでいるそうです。

柿田川

この水の全てが湧水。

柿田川

壁テニス・外原テニスコート(静岡県沼津市)

千本浜公園(静岡県沼津市)

ここも富士の見物スポットらしいが、霞んでるのか全く見えなかった。

千本浜公園

伊豆長岡温泉 共同浴場 湯らっくす(静岡伊豆) ★★

・入浴料:310円。 6-10,13-21時、火休み
    ・泉質 ★  アルカリ性単純泉(低拡張・アルカリ性高温泉)
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:あり、無料。

公称41℃だけど熱い。44~45℃はありそうだった。

--------------
    今日のP泊地「道の駅 伊豆のへそ」★★★★★

・駐車場★★★★★
    ・トイレ★★★★★ ウォシュレット3台あり。
    ・Wi-fi〇、物産館?(未確認)、温泉×

コメント
     ユニークな素晴らしい所だった。

【10日目】
    07:25 伊豆・大瀬崎

富士がうっすらと見える。澄んだ空気だと、さぞ綺麗なスポットです。

• 伊豆

伊豆

伊豆・煌めきの丘

伊豆・出逢い岬

「道の駅 るくら戸田」で休憩。

白岩温泉 共同浴場 白岩の湯(静岡県伊豆市)★

・入浴料:400円。10-21時、火休み
    ・泉質 ★★ ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉

コメント
     ・200円→400円になっていた。
      ちょっとコスパがキツイなー。

白岩温泉 共同浴場 白岩の湯

浄蓮の滝

石川さゆりと言えば浄蓮の滝

駐車場も見学も無料。

浄蓮の滝
    すぐ近くでワサビが栽培されていた。

湯ヶ島温泉 共同浴場 世古の湯(静岡伊豆) ★★★★

・入浴料:100円。 10-21時、無休
    ・泉質 ★★★★ カルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉

湯ヶ島温泉 共同浴場 世古の湯

泉質がすごくいい! 伊豆ではトップクラスかも。

土肥温泉 共同浴場 元湯(静岡伊豆)★★★

・入浴料:300円。 12-22時、水休
    ・泉質 ★★★ カルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉・塩化物泉

土肥温泉 共同浴場 元湯

黄金崎
    南伊豆の海岸線は、三陸のようだ。

黄金崎

今日の車中泊地「道の駅 花の三聖苑 伊豆松崎」★★★★★

・駐車場★★★★
    ・トイレ★★★★★ ウォシュレット1台あり。
    ・Wi-fi〇、物産館△(少ない)、温泉〇500円
    コメント
     ・まるで庭園の中にあるような所!落ちつく~。

道の駅 花の三聖苑 伊豆松崎

夕日を浴びる満開の桜(道の駅 花の三聖苑 伊豆松崎)