千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人と年に一度の定例会。<br />普段行かないようなちょっとイイ所へ。<br />今年は日曜日に会ったのでランチ~おやつ~ディナー、と半日コース。<br />お喋りし続け歩き続ければ案外食べられるもんです(笑)

2017初夏☆今池~覚王山~池下☆友人と食べ喋り歩き☆

2017/05/28 - 2017/05/28

あっぷたうんさん

大学時代の友人と年に一度の定例会。
普段行かないようなちょっとイイ所へ。
お喋りし続け歩き続ければ案外食べられるもんです(笑)

1万円未満
自家用車 徒歩

12時オープンに合わせて訪問。
    2~3組並んでいました。

マッシモ・マリアーニ グルメ・レストラン

マッシモセット by あっぷたうんさん

お店向かいに専用駐車場。
    10台ほどのスペースがありました。

中へ。
    オーダーするマッシモセットにドリンクが付くのでドリンク選び。
    コーヒーにするか紅茶にするかで迷い、
    さらに紅茶の中から何にするかで迷う…(^_^;)

周りの女性グループは皆さんマッシモセットでした。

お冷まで高級感溢れてます(^_^;)

左:友人のダージリン
    右:私のロイヤルブレンド

キタキタ。
    これがマッシモセット、2人分♪

ペロリと食べて滞在時間は2時間弱。
    車をコインパーキングに停め直して、広小路通りを覚王山方面へ歩きます。
    食べたものを消化させなくちゃ!

食パン専門店い志かわ
    ホントに食パンしか売ってません(笑)

ISHIKAWA bakery&cookie グルメ・レストラン

ちょっとだけ迷ってやっぱり購入。
    ミミがふわふわ~♪

覚王山から少し南下して芋けんぴの吉芋へ。

覚王山 吉芋 本店 グルメ・レストラン

芋けんぴを購入 by あっぷたうんさん

試食をさせていただき、
    芋蜜の方は持ち歩きでどろどろになってしまうかと思い、塩味の芋けんぴを購入。

塩味でも塩は控えめ、サクサクで芋の甘さが引き立って美味しかった。

覚王山商店街。
    毎月21日は縁日行われ賑わうそうです。

覚王山商店街 市場・商店街

大好きな食器の系列店発見!

ソノ (sono) 専門店

スタジオM系列のマルミツ陶器直営店 by あっぷたうんさん

白の食器メイン。

テーブルコーディネートも参考になります。
    揃えたくなっちゃう。

紅茶専門店のえいこく屋。

えいこく屋 グルメ・レストラン

スーパーでもよく見かけるチャイ。

ミックスハーブティーは効能が細かく書いてありました。

日泰寺到着。

日泰寺 寺・神社・教会

風が気持ちよく心地よい場所でした。

本堂へ。

新しく見えますが30年以上前とのことで、お手入れがきちんとされているなぁという印象。

ふと振り返ると違和感ありありなおみくじ(^_^;)

五重塔へ。
    説明書きはありませんでした。

商店街へ戻ります。

行きで気になったドーナツとコーヒーのお店へ。

ZARAME NAGOYA グルメ・レストラン

夜ご飯が食べれないといけないのでドーナツは1個をシェア。

お店を出て下ると大行列のお店を発見。
    後から調べてみたら月末で閉店のお店だったようです。

歩いて池下へ。
    18時前でこの明るさ。

18時から予約したイタリアンのお店着。
    ここからが本日のメイン!

335 グルメ・レストラン

お任せのスペシャルコースをオーダー。

席数少ないこじんまりとしたお店です。

• 前菜<br />イチゴとトマトとルッコラとモッツァレラのバルサミコ添え

前菜
    イチゴとトマトとルッコラとモッツァレラのバルサミコ添え

フォカッチャ。
    パン屋さんで見るのとは違ってフワフワ♪

説明聞いたけど忘れちゃいました(^_^;)
    お魚ソテーで、お皿のツブツブはお茶の葉がまぶしてあるんです。
    半分ほどはお皿の柄です(笑)

パスタ。
    キノコたっぷり。

ラスト、8品目はデザート!
    イタリアンアイスとムース。

ここでの滞在時間は2時間半ほど。
    友と語らい美味しいもの食べて幸せなひとときでした~。