2017/06/04 - 2017/06/04
あけちさん
山仲間となかなかスケジュールが合わず、気付けば何ヶ月も山登りしていない状態だったので、急遽1人登山してきました。御幸ヶ原コースで登り、白雲橋コースで下山してきました。
人が多くて急登の岩場では渋滞、女体山山頂の狭い岩場も足の踏み場がない状態でしたが、筑波山神社でガマが乗ってるお神輿見られたり、茅の輪くぐりができたり、ガマの油売りの口上聞けたりと楽しい経験もできました
筑波山神社で登山の無事を祈願して行きます
ガマの油売りの口上披露していました
「茅の輪くぐり」は初見だったので、やり方を見ながらお参りしました。
帰宅後調べたら、茅の輪くぐりとは正月から半年間の穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願するものだそうです -
筑波山神社で神輿に遭遇したのも初めてでした
お神輿にはガマが鎮座されていてビックリしました
前回御幸ヶ原コースで下りてきたので、大変なコースだということは承知の上でしたがやはりハードでした
御幸ヶ原のコースタイムは登りが90分、下りは70分
ケーブルカーがすれ違う場所がコースの大体半分
新緑が綺麗で癒されます
男女川側の木々に紙垂が飾られていました。前回はなかったはず…でも登る時と下りる時とでは見える景色も変わってくるから、気がつかなっただけだろうか
急登で大混雑な状態を写真に収めることもできないので、人が少ない所でパシャリ
夫婦で登山良いですね(心の中で呟いてみる) -
ケーブルカーの山頂駅到着
登山日和
筑波山はケーブルカーとロープウェイで山頂付近まで気軽に来ることができます
ガマの油売りを見るのは初めてだったので、口上しっかり聞いてきました。ガマの油の取り方から効き目まで色々面白おかしく説明してくれて楽しかった
ガマの油を売るのが目的ではなく(実際ガマの油は売店で購入できますが、直接口上師が売ることはありません)ガマの油売りの口上を受け継いでいくというのが本来の目的なのでしょう。素晴らしいことですね -
連日晴天だった為か、男女川源流からはちょろっとしか水が流れていませんでした。でも冷たくて気持ちがよかった
パワースポットである紫峰杉は男女川源流側に立つ
推定樹齢800年の立派な紫峰杉からしっかりパワーをいただきました -
登山前に筑波山神社で、また女体山本殿でもお参りし御朱印いただいてきました
筑波山山頂
狭い岩場は人が沢山で、まさに足の踏み場がない状態 -
ロープウェイ乗り場が遠くに見下ろせます
登り始めたのが 12時過ぎていたし、体力的なことも考えて男体山山頂まで行くのを諦めました
白雲橋コースで下山
コースタイムは登りが80分、下りが70分 -
弁慶七戻りに後光が射して神秘的
無事下山できたので、筑波山神社にお礼参りして帰りました
帰宅時 綺麗な夕陽に出会えました
次回は男体山にも登り、御朱印いただこうと思います
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました
PR