ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休はどこに行こうか、と思って航空券を探していたら、エアチャイナでストックホルムが安い!<br />速攻同僚にLINEをして、お休みをいただいていいか聞いて、その日の内に予約しちゃいました。<br />エアチャイナが久しぶりすぎて不安すぎるけどお値段には勝てない…。<br /><br />そして物価の高い北欧ですが、ホテルに関して言えばシンガポールの方が断然高い印象。<br />今回は弾丸で2泊のみなので、テーマホステルとヒルトンといったメリハリ?を楽しんでみました。<br /><br />ストックホルムは評判通りキレイで素敵な街。<br />ただ、食費と交通費が高い…。<br />この辺もシンガポールと逆な感じだね。<br />限られた時間と予算?で思いっきり楽しみました。

春旅☆ストックホルム 地下鉄駅巡り編

2017/03/17 - 2017/03/20

255位(同エリア1988件中)

ろき

ろきさん

ストックホルムは評判通りキレイで素敵な街。
ただ、食費と交通費が高い…。
この辺もシンガポールと逆な感じだね。
限られた時間と予算?で思いっきり楽しみました。

街歩き編からの続きです。

【T-Centralen駅】

ストックホルムはアートな地下鉄駅が有名!
    全部は回りきれなかったけど、結構な時間をかけて巡ってみました。
    これが地下鉄?って思う駅が多いので是非お楽しみください!

まずは中央駅ことT-Centralen駅。
    T-Centralen駅は地下鉄のブルーライン、グリーンライン、レッドラインと全てのラインが集結しています。

その中でも目を見張るのがブルーラインの駅。

【T-Centralen駅】

碧いブルーが印象的。
    蔦っぽいような葉っぽいような絵が描かれている。
    これも場所によって大きさや形がちょっと違っているので、ホームを歩いているといろんな表情が見える。

ホームの壁もブルー。

【T-Centralen駅】

ホームに向かうまでの通路も見応え抜群!
    工事中のような影絵になっています。
    このような駅だと、毎日の通勤や通学も楽しくなっちゃいそう!
    って毎日利用してたら気にも留めなくなるのかな?

【T-Centralen駅】

一方グリーン、レッドラインはタイル模様。
    なんとなく銭湯を思い起こしてしまうのはアタシだけじゃないはず。

【Slussen駅】

透け感?のあるデザイン。
    船乗り場もあるからか船の模様?

【Kungstradgarden駅】

なんとなくプッチ柄っぽく見えて可愛い!
    この駅もっと素敵な場所があったらしーんだけど、初日に行って、しかも疲れていたので見つけずに帰っちゃった。
    残念。

【Thorildsplan駅】

この駅は一番のお気に入り!
    地下じゃないんだけど、タイル絵アートがとっても可愛いの!

【Thorildsplan駅】

まるでゲームの世界!
    ってかこの絵たちどっかで見たことあるよねー?
    このコパックマンのキャラじゃない?

【Thorildsplan駅】

コチラはスーパーマリオのパワーアップキノコとジュゲムの雲!
    懐かしい気分っでいっぱい!

【Fridhemsplan駅】

この駅は海がテーマ?
    船が合ったり…

【Fridhemsplan駅】

海に沈むお宝があったり…。

ちなみに殆ど駅には広告がなく、こんなアートで埋め尽くされているの。

【Tensta駅】

この駅もかなり好きな駅!
    なんと駅の中に謎の鳥がお出迎え。
    ちゃんと卵も飾ってあったりする、細かい演出付き。

【Tensta駅】

まるで遺跡のような壁画を漂わせる絵もたくさん!
    この駅は自然と動物、愛がテーマらしく、この絵は愛かしら?

【Tensta駅】

見ているだけでほっこりと心温まる駅。
    地下鉄の利用者の心を和ませてくれる絵ですね~。

【Duvbo駅】

これはなんなんだろう?
    化石?骨?
    間接照明で浮かび上がらせているので雰囲気ありありです。

【Vreten駅】

空色のキューブが可愛い!

ちなみに各駅で降りていたら1回に付き約10分待たなきゃいけないので、写真だけパシッと撮って、乗ってきた電車に乗り込んだりも。
    これも、そんな感じで撮った1枚。

【Akalla駅】

無表情の人たちが踊り狂う絵はなかなかツボ。

【Akalla駅】

絵から何のメッセージかはくみ取れなかったけど、ココの絵は何故か心に残ります。

【Hallonbergen駅】

子供の落書きっぽい絵で埋め尽くされています。
    コレはコレで可愛い!

【Nackrosen駅】

無造作にはめ込まれたような石がまさにアート。
    多分コレは木をイメージしているのかと。

【Nackrosen駅】

海の生物も石で表現!

【Nackrosen駅】

その他、額に飾られている石アート。
    コレは人だよね?

【Solna centrum駅】

燃えるような赤が印象的なSolna centrum駅。
    眠って目覚めた駅がこの駅だと、ちょっとビビると思う…。
    印象的すぎる赤なので「地獄の駅」と表現する人もいるみたい。

【Solna centrum駅】

実はこの駅は深ーいメッセージがあるのだとか。
    1970年代に起きた「田舎の過疎化と環境破壊」政治的問題を反映したものらしー。
    うん、深い、深すぎるメッセージだわ。

【Solna centrum駅】

この絵とかめっちゃ排気ガスに侵されてます的な絵だもんね。
    私たちも限りある自然を守っていかなきゃいけないですね!

【Stadion駅】

レインボーカラーが美しいこの駅はStadion駅。
    その名の通り、スタジアムがある駅。

【Stadion駅】

ただのスタジアムではなく、1912年のストックホルムオリンピック開催時に使われたスタジアムがあるの。
    そして当時のポスターも再現されているのは必見!

【Stadion駅】

そしてやたらと矢印のある駅。
    矢印の先は出口を指しているのかは謎。

【Stadion駅】

とにかく矢印を使いまくる駅です!

【Tekiniska hogskolan駅】

このTekiniska hogskolan駅にはスウェーデン王立工科大学があるの。
    この大学は一流大学。
    王立がつくくらいだしね。

【Tekiniska hogskolan駅】

なので凡人にはわかんないものがたくさんあります。
    だっていきなり駅の天井にリンゴがあるんだもん。
    意味不明。
    だけど、こーゆーの好きだわ。

【universitetet駅】

コチラも駅名の通りストックホルム大学のある駅です。
    だからか?は謎ですが、ホームの壁一面に世界人権宣言が書かれています。
    なんとなく、ご苦労様ですって言いたくなるビッシリ具合。

【universitetet駅】

それよりも見所は世界最大級だと思われる非常口の絵じゃないかしら?
    これは絶対「非常口どこだ?」ってことにはならないね。

【universitetet駅】

そして待ち時間にも勉強しろよ!的なプレッシャーを与えられる壁でした…。

以上が今回で回った地下鉄駅の数々です。
    もっと素敵な駅もありそうなんだけど、なんせ時間がかかっちゃうんだよね~。
    またストックホルムに行ったら続きの地下鉄巡りをやりたいなぁ。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る