シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空オープンジョーチケットにてドバイ経由でニースへ帰路はジュネーブから成田へ<br />ニース5泊、トリノ1泊、アオスタ2泊、シャモニー4泊で行ってきました。

コートダジュールとアルプスの旅 ②アルプス編 トリノからアオスタ、シャモニーへ

2017/05/16 - 2017/05/30

apple

appleさん

5/22

山岳列車のタンド線でニースからトリノに向かいます。

この路線はトンネルがとても多いです。

終点のタンド駅
    ここでトリノ行きに乗り換えです。

駅からはるか遠方を見ると切り立った山の上に修道院のような建物が。
    近くには吊り橋が。

望遠で見るとこの吊り橋、スキマだらけで恐ろしすぎです。

タンド駅にあった案内板

5/23

トリノに1泊してバローロワイナリーツアーに

まずは建物の屋上から周囲を一望。

トリノのホテルを出て次の目的地、アオスタへ向かいます。

トリノからアオスタへのバスの車窓からの風景

アオスタの町

トラトリアピッツァリアと言うレストランで夕食

レストラン内部の様子

メニュー選びに失敗。

想像していたのと全く違っていました。

アオスタはローマ時代の遺跡が一部のこっている町です。

アオスタの町に残るローマ遺跡

アオスタから車をチャーターしてチェルビーノへ。
    チェルビーノとはイタリア側のマッターホルンの事です。

車をチャーターしてアオスタからチェルビーナにミニトリップ。

チェルビーナ(マッターホルン)が見えます。

リンドウかキキョウの仲間

ハイキングトレイルの終点にあった小さな教会。

キンポウゲの花

ラーゴブルへミニハイキング

池にチェルビーノが映り込んできれい。

ローマ時代のアーチ橋。
    現在も使われています。

アオスタのホテルチューリンを後にバスでシャモニーに向かいます。

シャモニーへのバスの車窓から

フランス側からのケーブルカー駅 冬期休業中でした。あと1週間遅く来てれば・・

アルプスを貫くトンネル

シャモニーの町を流れる川でラフティングをしていました。

エギューユドゥミディへケーブルカーを乗り継いで行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る