2017/06/02 - 2017/06/02
tatsuoさん
- tatsuoさんTOP
とりあえず情報のシェア
アメリカ出張に絡めてキューバに行ってきました。
交通手段とVISAについて。
ANAにて
東京(羽田)→ シカゴ → マイアミ
SouthWestにて
Fort Lauderdale (FLL) → Havana (HAV)
JetBlueにて
Habana(HAV) → Orlando(MCO)
という変則的な予定です。
一番気になっていたのは日本から一切のキューバVISAの準備をしていなかったことですが、結論としては問題なさそう。
マイアミ(FLL)空港
キューバ行きは
ツーリストカード購入窓口があります。(クレジットカードOK USD50/人)
その際に自分の米国のVISA種類を確認されるのでESTAと回答(特に確認もなし)
ツーリストカードは写真の通り未記入のモノを渡されたので、必要事項は自分で記入します。
あとはキューバ専用チェックインカウンターで荷物を預けて終了です。
キューバ行きの航空機について荷物一つについて追加料金を取られるという情報をネットで見ましたが、今回はそれも該当せず。(荷物は無料で預入OK)
キューバ到着後は
空港で全く問題なく入国完了
空港の両替カウンターで両替レートを確認するが
売りと買いのレートを見るとJPYよりUSDが有利なように見えた。(別途手数料の有無は確認し忘れました)
ホテル予約について
男性二人で1ベッドという事態を避けたかったのですが、キューバのホテル予約サイトではベッド数がわからなかったためにAirbnbで予約。
私たちの宿ではホストが両替全くの手数料なし、売り買い同レートで行ってくれたので結果としては彼に頼むのが一番良かった。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アメリカへの帰国に対して
地球の歩き方などに荷物の検査が厳しいとか、葉巻が没収だとかいろいろ書いてましたが、結論は問題なし。
アメリカ経由の場合も持ち込み量の制限だけ気を付ければOKなようです
追加情報
キューバ旅行について旅行保険の加入証明を英文で持参することとあちこちに書かれていましたので、私も持参したのですが
結果、確認されるタイミングはなく、
マイアミの空港で購入したツーリストカードかな?に健康保険が含まれているような記述がありました。ご参考まで