港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガーデンネックレス横浜2017 里山ガーデン<br /><br />第33回全国緑化よこはまフェア 2017.3.25~6.4<br />横浜を彩る100万本の花と美しい街並みがお出迎え<br />6月4日までの72日間、花や緑が「ネックレス」のように、<br />まち、人、時をつなぎ美しい横浜を表現します。<br /><br />ガーデンネックレス横浜2017 今回は、里山ガーデンを歩きます。<br /><br />日曜なので人出も多かったです。天気もいいので気持ちよく歩き回りました。<br />これでガーデンネックレス2017よこはまフェアのガーデンを全部見て回りました。<br /><br />どの場所でもスタッフが草花の手入れをしていて、花がきれいに咲いていました。<br />このフェアが終わっても、すべてはなくさずガーデンを一部残し、きれいな花を見せて欲しいと思いました。<br /><br />里山ガーデンは、植物公園としてよこはま動物園ズーラシアに隣接する集客施設として整備されるという。<br /><br /><br />

ガーデンネックレス横浜2017 里山ガーデン

2017/05/21 - 2017/05/21

umechan2

umechan2さん

ガーデンネックレス横浜2017 里山ガーデン

第33回全国緑化よこはまフェア 2017.3.25~6.4
横浜を彩る100万本の花と美しい街並みがお出迎え
6月4日までの72日間、花や緑が「ネックレス」のように、
まち、人、時をつなぎ美しい横浜を表現します。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR横浜線中山駅 (9:30)
    駅前より里山ガーデン直通バスに乗車。

中山駅 (神奈川県)

直通バスなので途中止まりません。
    約10分乗車で西ひかりが丘到着。
    案内板の通りに進みました。

約3分で里山ガーデン東入口に到着です。

里山ガーデン東入口 (9:42)

里山ガーデン案内図

カキツバタ園へ歩いて行く。

• 谷戸のカキツバタ園

アヤメ・ハナショウブ・カキツバタの見分け方

谷戸のカキツバタ園

今咲いているはハナショウブです。
    咲いている3種類の花の説明。

初相生

初相生

清雅

谷戸のカキツバタ園

鑑賞デッキから楽しめます。

パークトレイン
    正面入り口~東入口間を運行しています。
    片道1回 200円

谷戸の菜の花畑(3月下旬~4月中旬)

残念ながら季節的に終了していました。

ガーデンベアをさがせ

里山ガーデン内に6ケ所あります。

森の広場

森の遊び方や感じ方、いろいろな森の楽しさを体験できますが先を急ぎます。

赤のパークトレインがやって来ました。

グランピングサイトの案内図

横浜らしい森の楽しみ方を提案します。

グランピングサイト

火おこし体験、お湯沸かし体験、丸太切り体験、薪割り体験が予定されていました。

MORI cafe
    コーヒー350円

空中散歩道

ツリーテント体験

ガーデンベアをさがせ

外周園路にどうぶつプランターが並んでいます。

どうぶつプランター
    市内の児童・生徒(小学校・特別支援学校)がデザイン・絵付けを行った7種類のどうぶつプランターがみなさまをお出迎えしてくれます。

フォレストアドベンチャーよこはま

安全器具を身につけて、樹上のコースを冒険します。
    予約制で当日分は受付終了していました。

フォレストアドベンチャーよこはま

ちいさな子供がチャレンジ中です。

• フォレストアドベンチャーよこはま<br /><br />高所恐怖症なので、私には絶対無理です。

フォレストアドベンチャーよこはま

高所恐怖症なので、私には絶対無理です。

正面入り口広場

里山ガーデン正面入り口

正面入り口広場の飲食物販売

公式グッズショップ

よこはまフェアのシンボルキャラクター「ガーデンベア」をモチーフにしたかわいいグッズやお菓子などを販売。

横浜の銘菓 新商品ありあけ横浜ハーバー「ミルク抹茶」が販売されていた。

里山ガーデン内のお花

色別に紹介されていて分かり易かった。

里山ガーデン案内板

ウエルカムガーデン

広報親善大使の三上真史さんがデザインした花壇とガーデンベアのフォトスポット。

• 正面入り口広場 ガーデンベア<br /><br />花壇の中のフォトスポットになっています。<br />人が居ない時を待って撮影しました。

正面入り口広場 ガーデンベア

花壇の中のフォトスポットになっています。
    人が居ない時を待って撮影しました。

ウエルカムガーデン

横浜の花で彩る大花壇への道

アーチの中を通って進みます。

横浜の花で彩る大花壇への道

横浜の花で彩る大花壇

ゲートをくぐり林の中を抜けると・・・

横浜の花で彩る大花壇

市内最大級10,000㎡の花畑、そこは巨大な花のキャンバス。

横浜の花で彩る大花壇

横浜市内産の花々がお出迎えです。

横浜の花で彩る大花壇

横浜の花で彩る大花壇で咲いているお花の紹介

花の見晴らしデッキからの眺め。

• 横浜の花で彩る大花壇<br /><br />花の見晴らしデッキからの眺め。

森の小径 プレイパーク

小径の途中で定期的に子供向けのプレイパークが開催中。

森の小径 プレイパーク

森の小径 蝶の木工アート

市内の中学生が制作した樹木を彩る様々な蝶の木工アートが楽しめます。

森の小径 蝶の木工アート

森の広場

スラックラインとハンモック体験

森の広場 スラックライン

女の子が挑戦中!
    私もこの後、やってみましたが1秒と持たなかったです。

生物多様性ゾーン

横浜の原風景の一つである「谷戸」の景観を保全するエリアです。
    横浜の谷戸や屋との生き物について体験中のようでした。

ハルジオン?ヒメジオン?

ツリーハウス

森の空中散歩道

竹林の中の空中散歩道を抜けた先に一面の花畑が広がります。

2度目の見学

正面入り口広場ステージ

何か実演をやっていました。
    ハーブ水を作っていたのかな?

正面入り口広場のバラ

里山ガーデン正面入り口 (11:36)

正面入り口から無料シャトルバスでよこはま動物園(ズーラシア)正門まで乗車(約5分)。
    よこはま動物園から中山駅までバス乗車(約20分)
    横浜線と東横線を使って1時前には帰宅しました。

よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館

• モカさん 2017/10/07 21:01:07
    ご訪問ありがとうございます
    私も今年の5月にみなとガーデンや里山ガーデンに行きました!
    他のトラベラーさんが教えて下さいましたが、里山ガーデンは秋の期間限定で10月22日まで再オープンしているそうですよ。
    来年からも季節ごとにオープンしてくれると良いのですが。
    お花の写真大好きなのでフォローさせていただきますね。
    よろしくお願い致します。
    モカ

umechan2

umechan2さん からの返信 2017/10/08 20:16:37
    Re: ご訪問ありがとうございます
    モカさん、こんばんは。
    書き込み&フォローありがとうございます。

横浜の緑化フェアーを見たので、次の八王子も近いので行きたいと思っていました。
    モカさんの旅行記がとても参考になりました。

これからもよろしくお願い致します。
    umechan2より

umechan2さんのトラベラーページ