元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもが陸上長距離を始めてから、駅伝を見るのが楽しくなってきました。<br />そこで、箱根駅伝の5区や6区を巡ろうと思い立ち<br />あまり縁のなかった箱根への旅行を決めました。<br /><br />更に、エヴァンゲリオンの聖地であることを知り、<br />スマホのARを使って、楽しい写真がいっぱい撮影できる事がわかって、<br />楽しもうって事になりました。<br /><br />久々の新幹線~

40代夫婦旅 箱根駅伝とエヴァンゲリオン聖地巡り

2017/05/29 - 2017/05/31

yukaさん

そこで、箱根駅伝の5区や6区を巡ろうと思い立ち
あまり縁のなかった箱根への旅行を決めました。

更に、エヴァンゲリオンの聖地であることを知り、
楽しもうって事になりました。

久々の新幹線~

新幹線

久々の新幹線。
    小田原に行くのに、便利な新幹線は2時間に1本。
    ひかりしかありません。

「ひかり号」とはいえ、700系が来るんだ。
    300系かなって思ってたので、なんか嬉しい。
    え?300系ってもう引退しちゃったっけ?

ホームのベンチでは、551蓬莱のしゅうまいを必死で食べてる男性。
    新幹線に持ち込むと匂うもんね。
    でも、食べたいんだよね。
    と、ほほえましい。

新幹線は、空いていました。
    これが小田原に行く最終列車。
    車内も静かでした。

とざんコンフォート小田原を予約していました。
    駅からちょっと迷ってしまって、電話しちゃいました。
    なんか、ちょ~っといかがわしい場所を抜けてのホテルで、
    一瞬心配になりましたが、中はきれいに改装されて、とても快適。
    とはいえ、11時について、明朝も早いので、寝るだけでしてけど。

ホテルとざんコンフォート小田原 宿・ホテル

ツインの部屋を予約していたつもりが、
    始めに通された部屋はダブル。
    それじゃあ寝れないから~と唯一空きのあった、ツインに変更してもらいました。
    ただ、喫煙ルームとの事で、心配しましたが、特に匂いもなく快適。
    窓の外の景色は、別に…でした。

• 朝。<br />近くのカフェの朝食券をもらいました。<br />7時オープン<br />それまでに箱根の周遊パスを買おうとしますが、<br />JRのみどりの窓口では「小田急ですよ」と言われてしまい、<br />そちらの窓口へ…。<br />どっからバスに乗ったら良いのかとか教えてもらう。<br />大きな荷物をホテルに送ってもらうサービスが小田原にもあると聞き、<br />一旦箱根湯本で降りて手続きしようかと思っていたけど、<br />ちょっとくらい割高でも小田原で預けることにしました。<br />でも到着が午後4時以降と言われて、<br />ルネッサンに行こうと思ってたので、結局水着だけは持参することに。<br />これが結構重たかった~。

朝。
    近くのカフェの朝食券をもらいました。
    7時オープン
    それまでに箱根の周遊パスを買おうとしますが、
    JRのみどりの窓口では「小田急ですよ」と言われてしまい、
    そちらの窓口へ…。
    どっからバスに乗ったら良いのかとか教えてもらう。
    一旦箱根湯本で降りて手続きしようかと思っていたけど、
    ちょっとくらい割高でも小田原で預けることにしました。
    でも到着が午後4時以降と言われて、
    これが結構重たかった~。

バスは3番乗り場。
    平日だし、逆回りルートになるので、人はいませんでした。
    でも逆回りルートだからこそ、箱根駅伝五区の山登りが見えるってことで。

このバスに乗ります。
    ふつーの路線バス
    通勤バスも兼ねているようで、
    観光客は少なめ。

バスの車窓から。
    かまぼこやさん。
    ここが、五区の中継所…なのか?

箱根湯本を過ぎてから、バスはすごい勢いで登る。
    うー。
    こんなところ、走りたくないよお。
    道も狭くて、走ってる人はいない。
    そして、バスのスピードは速い。
    登山鉄道より、早いもんなあ。

箱根神社前で降りて、箱根神社へ。
    なかなか清々しい素敵な神社でした。

陸上部の息子へ、お守りのお土産を購入
    「足の速くなるお守りってありますか?」
    って聞いたら、
    「速くなるのはありませんが、
    己に勝つというお守りがあります。」
    と言われて、それを購入。

なんやら湧き水。
    ちょっとだけ飲んでみた。
    すっきりと美味しい

有名な湖面の鳥居。
    朝早かったので、ちょっとだけ待てば写真がとれました。

先に外国の方も写真を撮っておられましたが、
    本当に「インスタ映え」する場所だわ~。
    (インスタしてないけど)
    このまま湖岸にそって、バス停まで。

またバスに乗って、箱根元港へ。
    行ってみたかった箱根駅伝ミュージアムへ。
    ラジオの実況が聞こえてきたりとワクワクしちゃう。

息子にTシャツや、タオルなどを購入。
    ミズノが運営しているようで、Tシャツもミズノ製。
    後ろの裾に足跡がついているタイプ。
    帰ってから早速練習に着用しております。

見ていると、涙が出ちゃうようなものもありましたが、
    内容自体は、そんなに多くはないので、30分もあれば十分見れました。
    反対側の出口に5区のゴールと6区のスタート地点がありました。

海賊船に乗って、桃源郷へ。
    この日はめっちゃ天気がよくて、富士山も良く見えました。

ここにエバンゲリオンの使徒のラミエルが出現したんだなあ。
    しかし箱根補完計画ARスタンプラリー
    の使い方がよくわかってなくて、この日はとりあえず乗っただけ~。

30分ほどで到着
    ロープウエイは、定期点検でお休み中で、バスに乗ります。
    なんやら、そのバスの中で、
    「昨日は15分の距離に1時間半かかったけどね」
    とか聞こえちゃった。
    平日の火曜日。
    今日は空いてますように!

少しではありますが、お饅頭などありました。
    帰りに箱根湯本のエヴァ屋で購入予定なので、ここはスルー

お休み中のロープウエイ
    乗れなくて残念だったけど、
    所要時間はバスでもそう変わらない。

大涌谷について、黒たまご。
    5個入りしか売ってないといわれて、
    その辺で
    「五個もいらないわあ~」
    という、ご年配の女子に声掛ける
    「私と主人で3個。お姉さま方が2個で、分けませんか?」
    すぐに同意頂き、
    でも「半額でい~わ~」とおっしゃってください。

中身はただのフツーの卵。
    しかもSサイズ。
    でも、結構おいしかった~

大涌谷。
    硫黄がすごい。
    見ごたえはあるけど、今は遊歩道なども歩いては行けなくて、
    見るところは少ない。

大涌谷からはロープウエイに乗り、
    この日はとっても暑くて、ロープウエイの中は蒸し風呂。
    平日だというのに結構混んでたし。
    次はケーブルカーで強羅へ…

本日のお宿は箱根小涌園。
    登山電車の小涌谷から歩こうかと思ってたけど、
    行のバスで、あまりの急坂ぷりに、
    諦めて、強羅からはまたまたバス。

乗り放題パス使える~。

ルネッサンのチケット付きの宿泊券だったので、
    荷物は小涌園に預けてから、こちらへ。
    水着は持参しましたが、タオルなんかは、貸してもらえました。
    大人二人だと、やや盛り上がりに欠けましたが、
    一通り楽しみました。

眺めの良いお風呂が一番良かったかな。
    (めちゃイケで作ったお風呂ですね。)
    小涌園は、2018年1月に閉館するそうですが、
    こちらは、そのままとのこと。
    子連れだったら楽しいと思います。

小涌園のお食事はバイキング。
    こういうバイキングの蟹には、いつもあまり期待してなかったけど、
    食べてみたら、かなり美味しくて、大満足。
    ローストビーフが一番美味しかったかな。

デザートも色々

これもデザート

ローストビーフと、蟹と天ぷら。
    この日のメイン三品ですね。
    どれもおいしかった。

こんなメニューも食べてみました。

朝です。
    ロビーのテラスから見える景色。
    森ですねえ。
    昨日は快晴ですが、今日は曇りがち。
    でも、暑い~。
    箱根は涼しいイメージで、厚手の物ばかり準備してきて後悔
    荷物を、箱根湯本駅まで送ろうと思ったら、1300円
    ん?もしかして大阪まで送っても、数百円プラスなだけ?
    家までスーツケース一個送っちゃいました。
    いやあ~。良い感じ。
    すごい身軽になりました。

さて、前日の夜にようやく使い方がわかった
    箱根補完計画ARスタンプラリー
    沢山取りこぼしていることが判明。
    この日は、彫刻の森美術館くらいしか予定を入れてなかったので、
    急遽、もう一周芦ノ湖周りをまわろうか~となり、
    小涌園からバスにのりました。