台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迪化街・淡水・冰讃・マッサージを目的に色々と。<br /><br />優美ホテル宿泊 VIPルーム<br />1日目 迪化街散策(鹹花生)etc・冰讃・21號鵝肉海鮮・臺北戯棚・勝安堂養身館<br />2日目 淡水・赤峰街散策(福州老舗)etc・冰讃・龍山寺・台北駅周辺・夏威夷養生行館(中山)<br />3日目 勝安堂養身館<br />写真はほとんどありません。

2017年5月台北2泊3日 2日目 あれがある。

2017/05/17 - 2017/05/19

pupufanky

pupufankyさん

迪化街・淡水・冰讃・マッサージを目的に色々と。

優美ホテル宿泊 VIPルーム
3日目 勝安堂養身館
写真はほとんどありません。

朝、鳥が窓を突く音で目が覚める。
    ホテルで朝食を食べ、淡水へ出発。
    今日はあの日なのでフロントで訊こうと思ったがやめた。
    MRT淡水信義線で雙連駅から終点・淡水駅まで。
    1番出口から中正東路沿いを歩いていくと、蒸気機関車が見えました。

BK20 日本ではA8形と称された蒸気機関車。
    淡水から台北間を運行。
    1901年8月25日から1988年7月15日まで。

また、道沿いに歩いていくと、いい風が吹いてきた。
    淡水河が見えたので曲がる。

ねこ。出迎え?

漁人碼頭まで60元。切符を買おうとしたら断られた。

漁人碼頭行は12時が始発です。
    しかたないので、八里まで往復45元。

フェリー船内

動き出した。
    天気も良く、心地いい風も吹き、いい気分。
    また、途中で同乗していた小学生の女の子達が歌を歌い始めて、更に、いい心地。

八里に来てどうするか決めていなかった。
    目の前に余家孔雀蛤大王。
    丁度開店の10時30分。入店。
    美味しかった。また食べたい。

合計440元。ビールは40元でした。
    その後、駄菓子屋でお菓子を買った。
    フェリーで淡水へ。
    フェリーにも今日があの日。13時30分から14時迄と告知が貼ってある。
    妻が食べたがっていた、正宗阿給老店で魚丸湯を食す。40元。
    帰りは中山駅で下車。そして、赤峰街へ。
    福州老舗で滷肉飯・麺を食べ店を出ると、警報音。始まった。どうしよう。
    軍民聯合防空演習(空襲に備えることを目的とする防空演習)が始まった様です。
    邪魔にならないようにしなければ。
    次は小禮物法點心坊へ。
    しかし、無い。閉店したようです。残念です。
    このまま、また冰讃へ行こうと思いましたが、警察官らしき人に手振りで中へと合図される。赤峰街にとじこめられました。

承徳路の歩道橋付近。
    写真ではわからいと思いますが、車止まってます。
    なかには道を渡って注意される人もいます。

バスも止まってます。

皆止まていて静かです。

14時前にMRTが走る音が聞こえました。
    ここを渡ると冰讃です。14時になると一斉に動き出します。
    芒果雪花冰トッピングでプリン160元を一人一杯食べ、ホテルへ。
    妻を一人ホテルに残し、龍山寺へ。皆の健康祈願。お守り購入。
    帰りどうやって空港まで行こうかと思い。台北駅へ。
    MRT桃園機場線への乗り継ぎは遠すぎる。
    駅でチェックインできるのは便利。
    6番・7番出入り口なら近い。
    でも、B1のタクシー乗り場で下してもらえば、すぐチェックインカウンター。
    バス乗り場も変わったし。よくわからないので、MRTだな、明日は。
    ホテルに戻り、一休み。
    夕食はモス。
    帰りに妻は勝安堂養身館の前で昨日のマッサージ師さんに会い、そのままマッサージへ。
    私は夏威夷養生行館(中山)へ。
    ホテルに戻りコンビニに行き、2日目が終わる。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る