那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同行者が仕事で行けなくなり、キャンセルするのもなんやからひとりで沖縄へ行くことに。<br />2回目のひとり旅。<br />振り返ると去年の初ひとり旅と時期一緒やった、、<br /><br /><br />今回のメインは阿嘉島。<br />ダイビングで阿嘉島周辺を潜ったことはあるけど<br />上陸するのは今回が初めて。<br /><br />髪の毛が傷みすぎてしばらく潜り断ちしてるので<br />沖縄にきたのに潜らない。そんなんいつぶりやろ。<br />梅雨の時期やけど、運良く晴れてキレイな海がみれるといいな。<br />ちょっとだけ期待して行ってきました。<br /><br />そしたら何と!<br />まさかまさかのピーカン。青い空。青い海。最高!<br />1週間前でも、1週間後でも曇天荒天やったみたいで幸運すぎた。<br /><br />本当に色々とリフレッシュできて<br />幸せな時間でした。<br />やっぱり沖縄最高。<br /><br /><br /><br />旅程<br />1日目    移動(神戸→那覇)<br />2日目    阿嘉島散策<br />3日目    移動(那覇→神戸)<br />今回は珍しく土日月!<br /><br />航空券<br />6/10      ANA3725    UKB13:45--OKA15:50<br />6/12      ANA3724    OKA11:15--UKB13:10<br />旅割で17000円。安。<br /><br />ホテル<br />ホテルユクエスタ旭橋<br />素泊まり2泊で14700円。<br />

梅雨の沖縄へ。待っていたのは青い青い海。絶景に大満足の2泊3日。

2017/06/10 - 2017/06/12

色えんぴつ

色えんぴつさん

2回目のひとり旅。
振り返ると去年の初ひとり旅と時期一緒やった、、

今回のメインは阿嘉島。
ダイビングで阿嘉島周辺を潜ったことはあるけど
上陸するのは今回が初めて。

髪の毛が傷みすぎてしばらく潜り断ちしてるので
沖縄にきたのに潜らない。そんなんいつぶりやろ。
梅雨の時期やけど、運良く晴れてキレイな海がみれるといいな。
ちょっとだけ期待して行ってきました。

そしたら何と!
まさかまさかのピーカン。青い空。青い海。最高!

本当に色々とリフレッシュできて
幸せな時間でした。
やっぱり沖縄最高。

旅程
1日目 移動(神戸→那覇)
2日目 阿嘉島散策
3日目 移動(那覇→神戸)
今回は珍しく土日月!

航空券
6/10 ANA3725 UKB13:45--OKA15:50
6/12 ANA3724 OKA11:15--UKB13:10
旅割で17000円。安。

ホテルユクエスタ旭橋
素泊まり2泊で14700円。

ANAグループ

今回はゆっくりお昼の飛行機。
    離陸10分前にラウンジをでて搭乗ゲートへ行くと、
    他の乗客はほぼ乗り終えてるみたいであせる。

乗り込むと、INAC神戸の選手のみなさんが!!
    那覇に着いて、ミス沖縄がお出迎えしてました。
    どうやら試合があるみたい。

神戸空港 (マリンエア) 空港

那覇泊なので、レンタカーは借りずにゆいレール。
    1日乗車券700円を購入。

那覇でもICOCAが使えるようになってほしい。

那覇空港駅

ゆいレールの乗車券はバーコードを読み取る変わったスタイル。
    だから折り曲げちゃっても大丈夫。だと思う。
    やったことないけど。

お、すぐ着た。
    すーごい満員だったので、座れてよかった。

那覇空港駅

ホテルはユクエスタ。

本当は違うとこ泊まる予定だったけど、
    1人になったし安いとこでいっかな、ということでここにしました。

ベッドでか。

ホテルユクエスタ旭橋 宿・ホテル

せまいのはせまいな。
    でもきれいだし、荷物も少ないから特に不便じゃない。
    2泊だけど、1本だけミネラルウォーターのサービスがありました。

ホテルユクエスタ旭橋 宿・ホテル

お、浴室も結構いい。
    バスタブ広くて、ちゃんと足伸ばせるサイズでした。

ホテルユクエスタ旭橋 宿・ホテル

とりあえず天気もいいので、海を見に行きたい。
    ホテルから歩いていける、波の上ビーチを目指す。

暗いのと木の葉っぱで「波の上ビーチ」がみえない。

ホテルから歩いて15分くらいでついた。

波の上ビーチ ビーチ

うーん、、、微妙。
    泳いでたりする人もいるけど、規模が小さいし、、

うーーーん。すぐに撤収。

波の上ビーチ ビーチ

せっかくゆいレール乗り放題なので、
    行ったことのない小禄のイオンにいってみた。

小禄で降りるのはじめて。
    イオンも人気みたいでたくさんの人が降りてった。
    特にスーパーがすごい人。
    レジが長蛇の列でお土産を買おうと思ったけど断念。

夕方やったのもあるんやろうな。
    沖縄お土産も結構あったから、行くなら時間を考えて行くのがオススメ。

そして、またまた降り立ったことのない駅、首里へ。
    ゆいレールの終着駅ですが、延伸工事中。
    まだまだ伸びるようです。

首里駅

夜ごはんはここ。あやぐ食堂。

いつも那覇泊のときは旭橋周辺に泊まるから
    ここまで足を延ばすことってほとんどなくて。

ゆいレール一日乗車券のおかげで初訪問。

人気店で、地元客99パーセント。
    1パーセントはわたしです。
    壁にメニューがたくさん貼っていて、迷う。

あやぐ食堂 グルメ・レストラン

すき焼き550円。ごはんは半分で!ってお願いしました。

牛肉たっぷりで濃すぎなくていい感じ。
    わたし実は沖縄でよくあるみそ炒めみたいなのが苦手なんです。
    沖縄大すきなくせに沖縄料理は苦手なのが多い。
    このすき焼きはそんなわたしでも美味しく食べられた。

19時くらいになると家族連れが続々とやってきて、満席どころか座れない状況。
    ちょっと前にすべりこんでよかった。
    ささっと食べて、待ってる家族に席を譲りました。

美味しかった。満足。

あやぐ食堂 グルメ・レストラン

ホテルは素泊まりだったので、翌朝のパンを買いに。オハコルテベーカリー。

20時くらいでも開いてるのでよかった。

オハコルテベーカリー グルメ・レストラン

ただ、閉店間際なのでパンの種類は少なそう。
    初来店なので、いつもどれくらいの種類があるのかわからんけど。

あんバターとクリームパンを購入。
    甘いのと甘いのにしてしまった。

2つで550円くらいやったかな。
    美味しいけど、高いかなー。
    沖縄って物価が高いわけじゃないけど、おしゃれなものの物価は飛び抜けて高いと思う。

神戸ならもっと安い。
    神戸のパンは安くてすごく美味しい。

オハコルテベーカリー グルメ・レストラン

ホテルまでの帰宅途中。
    フィルターなしで十分いい感じ。

旭橋の駅前、リーガロイヤルグランの向かいに大きな建物が建設中でした。
    また新しいホテルができるのかな?

2日目。いい天気だ!
    今日は阿嘉島へいくので、泊港の北岸へ。

まずはゆいレールで美栄橋まで。
    昨日の一日乗車券がまだ使えます。

高速船のクイーンざまみは事前に予約済み。
    ほぼ満席なので、予約は必須です!
    発券は当日で、カードが使えるので便利。

9時発で、8時半から乗船できます。

泊大橋。
    高速船乗り場から見えるんですが、お天気がいいから絵になる。
    気持ちいいなー。

泊大橋 名所・史跡

そろそろ乗船スタート。
    高速船はフェリーと違ってコンパクト。
    外国人も多かったです。

船内はこんな感じ。

8時半に乗ったのでこんな感じだけど、9時には満席!
    座席確保のために早めに乗船することをおすすめします。
    特に人数が多いとバラバラに座らなきゃになっちゃいます。

ほとんどの人が座間味島で降りて、阿嘉島到着。

海、青!!!なんじゃこりゃ。

阿嘉港 名所・史跡

やばい。うずうずする。
    もう気持ちいい。

ただ、風が出てて煽られる。

阿嘉港 名所・史跡

南国大すきのくせに日焼けしたくないわたしはどこでも日傘。
    沖縄でもグアムでもバリでもどこでも。

今日ももちろん日傘さしてたら風に煽られて大変。
    写真もまともに撮れない。

わたしは日帰りなのでお出迎えもなく、
    さみしく1人でてくてく歩きます。

あった。
    自転車を借りようとチェックしてた、レンタルショップしょうさん。
    多分ハイシーズンは予約してたほうがいいんだろうけど
    今回は予約せず、余裕で借りられました。
    1日レンタルで千円。

レンタルショップしょう 乗り物

パンパンに空気の入った自転車。

自転車乗るの久しぶりすぎて乗ってるだけで楽しい。
    天気もいいし、人も少ないし最高。

いきなり綺麗なビーチ!
    ていうかどこもかしこも絶景。

ここは港からすぐの阿嘉ビーチ。
    透明度がやっばい。

1人で興奮。
    写真をバシャバシャ撮りながら、心の中でわー!わー!わー!って。

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

やばい。やっぱり水着持ってくるんだった。

髪の毛とか気にしてる場合じゃなかった。
    暑いし、こんなに気持ち良さそうなのに海入らないとかもったいなすぎる。

ぐあー。綺麗。

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

阿嘉ビーチをあとにして、自転車を走らせます。
    気持ちいいなあ。やっぱり沖縄の、田舎っていいなあ。

ただ、暑くてめちゃくて焼けてる気がする。
    日差しが強烈。

北浜ビーチ到着。
    読み方はニシバマビーチ。

めちゃくちゃ綺麗って有名なビーチ。
    もうすでに青いのが見えてる。

お!お!

北浜ビーチ ビーチ

うわーー!!!!

やっばい!青い!青い!青ーい!!

北浜ビーチ ビーチ

しかも!広い!!

今日の海況。
    気温29度ってなってるけど、体感温度は35度くらい。あっつい。
    しかも自転車こいでたから、あせだく。

北浜ビーチ ビーチ

絶景ってこういうのを言うんだと思う。

海も青いし空も青いし水は透明やし。

北浜ビーチ ビーチ

しばらく海の写真にお付き合いください。

ぐあーーーー。

入りたい。泳ぎたい。

北浜ビーチ ビーチ

空も高く感じるな。

北浜ビーチ ビーチ

ずっと見てられる。

透明。

北浜ビーチ ビーチ

こんな海見てたら関西の海入られへん。

ダイビングのライセンス取ったの和歌山の白浜で
    関西では有名な海水浴場なんやけど全然違うもんなー。

北浜ビーチ ビーチ

遊泳区域は狭め。
    でも人少ないから十分。

日本人と外国人が半分ずつくらい。

北浜ビーチ ビーチ

この日は風が強くて。
    むっちゃ目に砂が入る。

バチバチバチバチ!って体に当たる。痛い。

北浜ビーチ ビーチ

太陽からの逃げ場ゼロ。
    肌がじりじり焼けていってるのがわかる。

絶対ビーサン焼けしてる。

北浜ビーチ ビーチ

せっかくやから展望台にも登ってみよう。

と思ったら、この階段がスーパー長かった。
    後半息切れて、はぁはぁ言いながら登ってた。

登ってる途中見える青い景色。

この青に励まされながら登る。
    あとちょっと。のはず。

着いた!
    うわ!屋根ない!椅子もない!
    何もない!!

でも景色は最高。

ずっと青い海。

パラソルをたててるのがお姉さんで。
    見てるだけでくらくらする。暑くて倒れそう。
    小麦色っていうか木みたいに黒い。

梅雨やのにこんなに晴れてる。
    幸せすぎる。晴れ女やわー。

帰り道。

しつこいけど青い。

港の方まで戻ってきて、前浜ビーチの前で休憩。
    やっと屋根の下にきた。

前浜 名所・史跡

ほんまにのんびりした島。

前浜 名所・史跡

しばらくぼーっと休憩してたら
    おばあちゃんがやってきて少しお話。

前浜 名所・史跡

おばあちゃんにごはん食べるところを教えてもらって
    パーラーみやまさんにやってきました。

パーラーみやま グルメ・レストラン

12時くらいだけど誰もいなかった。

カウンターで注文。
    絡んできすぎず、いい感じのおじちゃん。

カレーを注文。
    少なめでって言ったけど、それでも多い。

こーいうカレー久々で美味しかったな。
    食べきってしまった。

満腹になるとすごーく眠くなってきた。
    お店の感じもゆるくて、このままやと寝てしまう!

パーラーみやま グルメ・レストラン

なんとかパーラーみやまから腰を上げて
    自転車にまたがった。

阿嘉島から南の方へ、慶留間島の方へ行ってみる。

阿嘉大橋 名所・史跡

阿嘉島から慶留間島へ繋がる阿嘉大橋。

車は全然通らない。
    たまーに1台。
    あとは原チャ。

阿嘉大橋 名所・史跡

久々の自転車に疲れ始める。
    この橋もゆるやかーーな坂で。

段々足がパンパンに。。

阿嘉大橋 名所・史跡

でも絶景のために頑張れる!

慶留間島 自然・景勝地

海に入って釣りをしてる人がいました。
    この辺は何が釣れるんやろ。

慶留間島 自然・景勝地

なんか雰囲気のいい景色。

てゆうか、本当に人がいない!!

この辺りから坂が辛い、、

ハアハア漕いでたけど、限界。
    ついに降りて、自転車を押しながらだらだら歩く。

振り返ったら結構登ってた。
    もうちょっとかな。頑張れわたし!

ちょっと海見て休憩。

• お。<br />慶良間空港の看板発見。

お。
    慶良間空港の看板発見。

ついに1番南の下地島へ。
    また坂、、、!

うわすご。
    めちゃくちゃ透明やんか!!

小学校。最高のロケーション。
    こんな学校通いたかったなー。

大自然に囲まれて育ったら、まっすぐに育つんやろうな。
    あと、こうやって自転車こいでて息切れることもないんじゃないかな。
    体力なさすぎて嫌になる。

どこの海も青い。

最初の方は自転車ちゃんと止めててんけど
    それすらしんどくなってきてこの有様。

出来るだけ体力を使わないように。

ちゃんと傷つかんようにそうっと倒しました。

慶留間島。ここも国立公園。

港かな。
    一隻もないけど。

慶留間島 自然・景勝地

風に煽られまくってナナメになる写真。

ここでちょっと休憩。
    誰もいない。

しっかし暑い。汗だく。
    この後、空港まで行こうとしたんやけど
    途中の坂が辛すぎて引き戻した。笑

暑いし疲れたしどうせ飛行機もないやろしもうええわ!って。

まじで暑い。
    何か冷たいもん飲みたい。

パーラーみやまさんのすぐ近くまで戻ってきました。

はぁなcafe グルメ・レストラン

はぁなcafe。

あ、スムージーがある。
    うわ、日焼けしたしアセロラ、、アサイー、、
    ビタミン、、、

はぁなcafe グルメ・レストラン

結局マンゴーにした。日焼けは諦めた。
    この辺りから日傘をささなくなった。何せ風が強いし。

島豆乳スムージーで450円。
    大きい氷が砕け切れてないのは愛嬌かな。冷たくて美味しい。

スムージーのんで元気になったので
    もう一度北浜ビーチへ。

道中、ケラマジカ発見。
    同じ場所で2頭?みたけど、同じシカかな。
    突然道を横切ったから焦ったー!

午前中よりもさらに人が減ってた。

腰を下ろしてしばらくぼーっとする。

午前中のほうが海は綺麗やったな。

港に戻ると、ちょうどフェリーが那覇に向けて出航したところやった。

高速船のほうが朝早くて、夕方も遅いので滞在時間が長いです。
    那覇からの所要時間も短いのでその分値段は高め。

正直、海に入らないなら
    フェリーの滞在時間でも満足できると思いました。
    阿嘉島は本当に海しかないし、コンパクトな島。

気がつくと日差しの強さが随分和らいでた。
    お昼のじりじり感はやばかった。真夏やった。6月やのに。

一日中自転車であっちこっち動いたからすごい疲れて。
    港でお昼寝してしまった。
    風が気持ちよくって、つい。

こんなとこにも公営住宅ってあるんやー。
    ちょっと驚いて写真を撮ってしまった。

そんなこんなで帰る時間。

帰りの高速船も、阿嘉から座間味はガラガラやったけど
    座間味でいっぱい乗ってきて満席に。

那覇、泊港へ帰ってきました。
    一日動き回ってぐったり。。

実はこの後3日筋肉痛が続きました。
    もうおばあちゃん。。。

お昼に食べたカレーがまだ残ってる。
    夜はスーパーで何か軽いもの買おうかな。

美栄橋から徒歩で行ける、ユニオンへ。

フレッシュプラザ ユニオン (前島店) スーパー・コンビニ・量販店

軽く、何か、と思ってたけど
    何かお惣菜が美味しそう、、

フーチャンプルーとおいなりさんを購入。
    ホテルに帰ってムシャムシャ食べてすぐに就寝。

顔があついーーー
    絶対焼けた!

最終日。どんより。じめじめ。
    梅雨っぽくなってきた。

朝ごはんを食べに、初日にパンを買ったオハコルテベーカリーのすぐ近くにある味噌めしや まるたま へ。
    市役所の近くで、朝早くから開いてます。
    この辺りはオシャレなお店が多いな。

味噌めしや まるたま グルメ・レストラン

たまごかけごはんとお味噌汁。500円。
    めっちゃお味噌!!って感じ。
    たまごかけごはんにも甘いお味噌。

味噌めしや まるたま グルメ・レストラン

チェックアウトを済ませて、ゆいレールで那覇空港に着くと大雨!
    すごいタイミング。
    今回の旅行は本当にお天気に恵まれた。

この最後の雨も結構ひどくって飛行機も結構揺れて
    なかなかシートベルト着用サインが消えんかってんけど

ガタガタ揺れながらも、コンビニで買った大すきなぐしけんパンを夢中で食べてた。
    年々たくましくなっていって本当に困る。

那覇空港 空港

• 琉球熱さん 2017/06/25 19:51:20
    阿嘉島最高!
    色えんぴつさん、こんにちは

阿嘉島に行かれたんですね。慶良間の中で一番長閑な島、と個人的には思ってますが。
    好天にも関わらず、海に入れなかったのは残念でしたね。せめて北浜でシュノーケルでもできれば、、、
    とにかく、海の中も絵のようにきれいです。

空港まで自転車で行こうとするのは旅行者だけのようで(笑)、私も途中で(あの坂で)自転車を押し歩きでした。でも、その分、帰りの爽快さと言ったら・・・(笑)

ケラマジカは夜になると浜の方へ群れで降りてきます。出くわすとちょっと驚きますが、これも阿嘉ならでは。

次は是非泊まってみてください。もっと好きになると思います。

-----琉球熱------

色えんぴつ

色えんぴつさん からの返信 2017/06/30 12:09:46
    Re: 阿嘉島最高!
    琉球熱様

コメントありがとうございます。

沖縄の長閑な島が大すきなので、阿嘉島は最高でした。

やっぱり旅行者あるあるなんですね!
    空港まで頑張りきれるかどうか、、
    帰り道の爽快さよりも目の前の苦痛からの逃避をとってしまいました。

次回は是非、泊まりで、もちろん水着も持って行きたいです。

色えんぴつさんのトラベラーページ