掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハシビロコウが見たい!というとうちゃん なんでも掛川花鳥園に行けば見られるのだとか<br />え?私鳥が苦手なのよ 知ってるよね?と言ってみたが意に介さずなとうちゃん<br /><br />そんなこんなでお天気は上々  気分はどんよりで出かけた掛川花鳥園<br /><br />だがしかし 行ってはみるものですね 掛川花鳥園 とても楽しめました!<br />鳥好きな方には天国であろう事は間違いなし

そんなに鳥が好きでなくっも楽しめる 行ってよかった!掛川花鳥園

2017/05/28 - 2017/05/28

someさん

鳥好きな方には天国であろう事は間違いなし

久しぶりの東名高速道路
    第二東名ができたおかげかお天気のいい日曜日でも
    スイスイ走れて気持ちいい~

浜名湖SAで休憩

浜名湖が眺められます。
    いい景色だなぁ  掛川花鳥園に行かなくってもここでのんびりしたいわ

なんて密かに思う

現在放送中の大河ドラマのヒロイン井伊直虎ゆかりの地を
    湖の上から遊覧船に乗って見られるようです。

ここで遊覧船のチケットを購入できます。

ちょうど遊覧船が出航

お約束の看板

ちょうど浜名湖周辺のお野菜も販売されてて
    真っ赤に熟れたトマトを購入
    出がけに買うのもどうかと思いましたが
    目の前でどんどん売れて行くんですもの
    帰りには絶対に無くなるでしょう

甘くて美味しかった~

SAから二十分ほど走って掛川ICに到着

掛川インターを出たらすぐのこの信号を右折

掛川インターから車で三分ほどで掛川花鳥園到着

無料の駐車場に車を停め
    フクロウたちの像を眺めながら入り口へ

ここで入場券を購入
    我が家はJAFの会員証提示で100円びきに
    前売り券をコンビニで購入できるようです。

当日は再入場可能

入り口にあった告知板
    バードショーに出演する子達

フクロウ君やカワセミさんと触れ合えるワクワクイベント

入ってすぐにフクロウ君たちがお出迎え

ちょっと眠そう?

アビシニアンワシミミズク君 つぶらな瞳

鳥たちの卵の展示

写真付きで分かりやすい

この卵の展示ケースの後方にロッカーあり
    SAで購入したトマトや荷物を預けられました。
    身軽になって動きやすい

ペンギン君たち

ペンギン君の足の裏 ふっくらしてる

カモやオシドリ達とのふれあいコーナー
    説明板も分かりやすい

のんびりした 雰囲気
    入り口で餌も購入できます。

つぶらな瞳がキュートすぐ近くにまで寄ってきます。

この子は綺麗な羽

色々な種類の身近な水鳥たちをゆっくり眺められます。
    人懐っこい子達なので お子さん達も楽しめます。

ペンギンやカモさん達のコーナーを抜けて
    入ると 色とりどりの花達迎えてくれます。
    素晴らしく美しく芳しい

こちらは食事スペースになっていました。

温室内のワクワクイベント会場へ
    最初に迎えてくれたのは
    ワライカワセミのラフ君

パートナーのララちゃんと一緒に
    ワライカワセミは親だけではなく他の仲間達も子育てに
    参加する仲間意識の高い愛情深い種だと説明にありました。

チゴハヤブサのアオくん

人懐っこくて以前はこの花鳥園で受付を勤めてたそう

キリッとした表情のトコちゃん

メンフクロウのアラタくん

アメリカオオコノハズクの十三さん
    掛川花鳥園で初めて卵から生まれた子
    温室育ちの十三さん
    自分の大きさがわかっておらず大きなフクロウにも
    平気でキックするお茶目さん

ウサギフクロウのつむぎちゃん
    とても人懐っこい子

オオフクロウのくるみくん?
    女性スタッフが大好きで撫でられるとうっとりするけど
    男性スタッフは大嫌いという正直者 笑

個体の前にそれぞれ名前と個性の説明文があります。

ユーラシアワシミミズクのひまりちゃん
    なんだか眠そうでぶちゃ子になっていたから
    引いて撮影 笑

次の温室に入ると コガネメキシコインコがお出迎え

ここは美しい睡蓮の池が広がってます。

ちょうど見頃の季節

睡蓮の花が大好きだから 嬉しい!

睡蓮の池にはこんなに大きな鯉や小魚がたくさん!

エンゼルフィッシュも

蓮の葉の上を上手に渡り 自力で餌を探す子も
    自然に近い環境を作る努力と工夫を感じます。

睡蓮の池の周りを飛び交うたくさんの鳥達

思っていたよりも臭いもせず
    餌の残りや鳥の落し物などはお掃除のスタッフさんが
    丁寧に綺麗にしてくださるので
    温室という閉鎖空間でも息が詰まるようなことは
    全くなかったです。

睡蓮の池の間にはドクターフィッシュのコーナー
    一回300円

これちょっと気になっちゃいました。

クロツラヘラサギくん

ギニアエボシドリくん
    どこかで見たような~?と思ったら
    ベルクカッツェのボス総裁X  古い話題ですみません

キンケイ?のオス

餌を購入して行くとワラワラと鳥達が集まってきます。
    午前中だと鳥達もお腹が空いているので
    来場者の肩や頭に止まり餌をねだります。
    午後だとお腹がいっぱいになってしまい鳥達がそっけなくなりますから
    餌をやりたい方は早めにお出かけください

とうちゃんの一番のお目当ハシビロコウは
    小屋の中で微動だにしません  笑

仕方がないのでお昼を頂いてから出直しましょう

お花のコーナーに戻ってきました。

バイキングレストラン

バイキングはちょっと  と思える方にはチャーシューメンや
    おうどんがあるようです。
    フクロウのロールケーキが可愛い

静岡産のクラウンメロンのソフトやジュースも!

紫陽花

こんな販売コーナーも

こんなお花の下でランチをいただけるのは
    嬉しいですね

アイビーゼラニウム?やインバチェンス?お花の名前はわかりません
    色とりどりのお花が咲いていて とても気持ちのよい空間になってました。

レストランスペースより少し奥のこのコーナーでは持参したお弁当もいただけます。
    私たちはここでSAで購入したお弁当をいただきました。

ご馳走様の後は 屋外に行ってみましょう

あ、そうそう 花鳥園内ではこんな手洗い場があちこちにあります。
    アルコールや液体石鹸も常備

外への出入り口手前では熱中症予防の麦わら帽子が置いてあります。
    自由に借りることができます。

こちらは傘のサービス
    基本温室の中なので全天候型施設ですが
    こんなサービスがあると雨でも気軽に出たくなりますね

外はとてもいいお天気!
    ここでお弁当を頂いても良かったかも?

なぜかカブトムシのオブジェ

掛川チャエンナーレに参加してるみたい

外は広くて気持ちいい~

この子は新入りさん
    ここでベビーカーや人に慣れる訓練中

ベンガルワシミミズクくんのニコちゃん
    バードショーで活躍してるトコちゃんのお姉さんですって

ハリスホークのギンジ君

エミュー牧場
    エミューがわしゃわしゃ

柵の中に入ってみました。
    餌を貢いでくれると思うのか
    ささっと近づいてきます。
    エミュー君は始祖鳥みたいなお顔

餌を持ってる人には早くちょうだいと寄って行きます。
    つついたりしないで大人しく待ってます。

池の方に移動しました。
    黒鳥さん

インドガンやサカツラガンや白鳥達
    鳥さんの名前間違ってたらごめんなさい

カンムリツル

優雅に歩いてました。

ペリカンさん達

ペリカンさんアップ

川鵜くん?
    さすがに潜るのが上手

とうちゃん変な歩き方になってる。。。笑

種は違うけど親子みたい

次はオオハシとトキの水辺へ

クロエリセイタカシギのこの子がお出迎え
    それにしてもほっそい足!

ちょうど鳥さん達もお昼の時間だったようで
    飼育員のお兄さんが
    今から餌を撒きますよ~とお客さんにアナウンスしながら撒いて回ります。

みなさんお食事中

オニオオハシ君は泰然と

この子はツルの仲間なのかしらん?

艶やかな孔雀と負けないくらい鮮やかな朱色のトキと白鷺さん?

ここでバードショーのアナウンスが流れてきました。
    行ってみましょう

イベント会場ではKKE(掛川花鳥園)研究発表会が始まろうとしています。

可愛いスタッフさん達が登場

一番手はベンガルワシミミズクのトコちゃん
    飼育員のお姉さんとの信頼関係が汲み取られます。

お姉さんが呼ぶと音もなく飛んできます。
    フクロウって本当に羽音が静かなんですね

お姉さんのことが大好きで仕方がないペンギン君
    どこに行くにも付いてきます。
    可愛いなぁ~

カンムリカラカラのグリフィン君
    こんな風にお兄さんの足が頭の上にあっても
    平然として歩くのは 信頼関係のなせる技だとか

落ち着いてて格好良く歩いてます。

ベニコンゴウインコのイリスさん
    とても賢い子

イリス君を呼んでます。

ささっと飛んできました。
    飛びながら輪をくぐり 輪を通るときには
    サッと羽を縮めて飛びます。
    賢いですね~
    ゲストの参加もあったりして 楽しいショーでした。

ショーの後、希望者は有料でカモさんやアヒルさんを抱っこしたり
    フクロウ ミミズク コノハズクさん達と触れ合いタイム

ペンギンとの触れ合いは大人気で私たちが来園した十時半過ぎには
    完売状態 ペンギンと触れ合いたい方は早めに行ってください

一日3回バードショーが開催されますが
    全て出演する鳥達も内容も違います。

その他にも色々な触れ合いイベントがあるので
    こちらでチエックしてお出かけください

さて、とうちゃんの目的ハシビロコウは、、、
    おお!小屋から出てました。
    なかなか立派な鳥さん

あまり動きのない鳥だという事でしたが。。。

この時は結構動いてくれてました。
    ふたばちゃん こんにちは~っと声をかけているお客様がいました。

大好きな飼育員さんのお姉さんにはこんにちわって挨拶するらしい

大きな鳥で人が入っているような印象です。
    無表情なのになんかユーモラス

ハシビロコウを堪能したので

睡蓮のプールの方に移動

結構お腹がいっぱいになってるコガネメキシコインコ達

腹ごなしだぞー!と温室中を徒党を組んで飛び回ります。
    いや、早いのなんのって

決してお客さんを襲っているのではないですが
    あまりの早さにお客さん達驚いています。

休憩中の白孔雀さん

鳥さん達もなんだか動きがのんびり

お腹がいっぱいになったのか
    隅っこでは休憩中の鳥さん達

なんとなくひょうきんな表情のハイイロエボシドリ

掛川花鳥園 どんよりしながら来てみましたが
    様々な鳥さん達と触れ合え?てとても楽しめました。
    鳥さんが好きな方には天国じゃないかしらん?
    お花もちょうど見頃
    園内はお手洗いはもちろんどこも清掃が行き届き
    授乳室、お子様がちょっと遊べるコーナーもあり
    静かにお祈りができる祈祷室が食堂の奥にありました。

来園者が居心地よく楽しく触れ合えるように
    よく考えられているなぁと感心
    鳥達への愛情あふれた説明文にクスリとさせられ
    スタッフさん達の笑顔や鳥達への愛情が伝わって来ました。

ここはまた来園したいと思います。

十分満足して帰りましょう
    掛川花鳥園からインターまでのごくわずかな間にさわやかの
    掛川インター店がありました。
    お夕飯にするには時間が早すぎて今回も見送り

一体何時になったら食べられるのかしらん?笑
    でも、また来ましょう掛川花鳥園

初めは嫌々でしたが、来てみるものですね
    半ば強引に連れて来てくれたとうちゃんに感謝

帰りはまた浜名湖SAに寄り道
    志摩スペイン村のイベントで常葉学園大学セヴィジャーナス部による
    フラメンコステージがちょうど開催中

とても華やかで美しいフラメンコ!
    美しい鳥と花に触れ合い
    最後は華麗なフラメンコを見て満足な一日でした。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

花や鳥さん達の名前間違えていましたらご容赦くださいませ

• 三匹の子猫さん 2017/06/02 01:43:47
    鳥好きとしては最高の!
    someさーーーん

もぉ―最高!

最高でしたよぉぉぉーーー

ペンギンさんの足の裏ってあんなにぷくっとしてるんですねー

フクロウも沢山〜

ハシビロコウの小屋から体半分だけ出してる写真!ウケましたー

本当に中に人が入ってるみたいですねw

お花もいっぱいで。。。

めっちゃ楽しめました!ありがとうございました〜

強引に連れ出してくれたご主人に私も感謝ですー(≧▽≦)

some

someさん からの返信 2017/06/02 09:37:30
    RE: 鳥好きとしては最高の!
    三匹の子猫さん おはようございます。

早速読んでいただけて本当に嬉しいです。

> もぉ―最高!
    > 最高でしたよぉぉぉーーー

幼い頃に祖母宅の鶏に顔を引っかかれてしまい(今でも顔に傷が…泣)
    記憶にないんですけど 恐怖心だけが残ってて苦手なんです。
    そんな私でも楽しかったし、可愛く思えました。本当に最高!

> トマト!美味しそうーーーガブッっと食べたいみずみずしさ。。。

へへへ〜あの真っ赤に熟れたトマトの誘惑には敵いませんよね〜
    一日持って歩く覚悟で買いましたよ ロッカーがあって助かりました。

> ペンギンさんの足の裏ってあんなにぷくっとしてるんですねー

そうなんです!冷たい氷の上を歩くからでしょうか
    足の裏に萌えました〜

> フクロウも沢山〜

説明文がすっごく楽しくってついつい読み込んじゃいました。
    すごく魅力的に感じちゃうんですよね スタッフさんの愛情を感じるっていいますか…

> ハシビロコウの小屋から体半分だけ出してる写真!ウケましたー
    > 本当に中に人が入ってるみたいですねw

家政婦は見た!の市原さんが入っているようでしたよ 笑
    無表情だし小柄な女子くらいの大きさの上にあの強面なお顔
    なのに、なんとも言えないユーモラスな感じがします。

> お花もいっぱいで。。。

お花の優しい香りと華やかな色彩を嫌うことなんかできないですよね
    本当にやられちゃいました。掛川花鳥園 よかったです。
    > めっちゃ楽しめました!ありがとうございました〜
    > 強引に連れ出してくれたご主人に私も感謝ですー(≧▽≦)

楽しんでいただけて本当に嬉しいです。
    本当に連れ出してくれたとうちゃんには感謝してます。

今日そちらは急な雷や激しい雨が降るようですね
    不安定なお天気ですが、嵐の後は空がとても綺麗になります。
    今日もゆったりと穏やかな良い一日をお過ごしくださいませ

ではでは〜

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2017/06/02 13:14:10
    RE: RE: 鳥好きとしては最高の!
    someさん

こんにちは!

> 今日そちらは急な雷や激しい雨が降るようですね
    > 不安定なお天気ですが、嵐の後は空がとても綺麗になります。
    > 今日もゆったりと穏やかな良い一日をお過ごしくださいませ

ありがとうございます(≧▽≦)
    そうなんですよぉ〜。ただいま降りまくっておりますw
    本当はキライな雨ですが、雨の日はワンコが寒すぎず暑すぎず丁度良いみたいで
    静かに寝てくれるので、その点ではウレシイかも。。。
    でも、私たちは寒いのでストーブ稼働中なんですよーーーwww

そちらはこれから暑くなりますね
    暑くなってきたらこちらの寒さを発泡スチロールに詰めて
    宅配便で送って差し上げたいですw

嵐の後の空のおはなし。。。
    そう言えばそうですね〜
    素敵な言葉を頂いて今日の後半も元気に過ごせそうです(*´ω`)

some

someさん からの返信 2017/06/02 14:33:15
    RE: RE: RE: 鳥好きとしては最高の!
    三匹の子猫さん こんにちは

雨が降ると気圧が下がるし気分も滅入りがちですが
    ワンちゃんには程よい気候になるのはありがたいですね

こちらは昨夜 強風と叩きつけるような雨 そして雷
    おまけに竜巻警報と ???なお天気でした。
    そのぶん今はすっきりと晴れて気持ちが良いです。

そちらは今夜あたりは星空が綺麗に見られるかも?ですね
    遅くとも明日の朝には綺麗な空が見られと思います。

かろうじてエアコンのお世話にはなっていませんが
    五月中頃から扇風機が稼働中の我が家
    是非是非冷気を送ってくださいませ  笑

梅雨寒ではありませんが、気温が安定しないと
    体も悲鳴をあげやすいです。
    どうかご自愛ください

someさんのトラベラーページ