2017/05/05 - 2017/05/11
YF二人旅さん
- YF二人旅さんTOP
今回はフランクフルトを起点に、ドイツ西部の世界遺産と国境を越えてアルザスの町や村を訪ねる旅。キャンセル待ちをしていた航空券が出発2週間ほど前に確保できたので、急いでホテル等の予約を入れた。ドイツでは天気は良かったが、アルザスに入ると曇りがちで時々雨、という天気。それでも、木組みの家、ロマネスクの教会・修道院、フランスの美しい村、ワイナリー、有名なコンフィチュールのお店等々を訪ね歩き、夕食はちょっと気の利いたフレンチ、大満足の旅でした。
1.行程
① Frankfurt~Eibelstadt
② Eibelstadt~Wurzburg~Strasburg
③ Strasburg~Niedermorschwihr~Sigolsheim~Zellenberg~Riquewihr
~Hunawihr~Bergheim~Colmar~Westhalten
④ Westhalten~Murbach~Eguisheim~Haut-Koenigsbourg~Epfig~
Maulbronn~Waldbronn
⑤ Waldbronn~Heidelberg~Messel~Frankfurt
⑥ Frankfurt
2.世界遺産
・ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場(161)
・ストラスブールのグラン・ディル(162)
・マウルブロンの修道院群(163)
・メッセル・ピットの化石地域(164)
3.フランスの美しい村
・リクヴィル
・ウナヴィル
・エギスハイム
4.美術館、博物館
・アルザス博物館
・ウンターリンデン美術館
・メッセル化石博物館
5.ロマネスク教会(遺跡)
・ヴュルツブルク大聖堂
・聖ピエール聖ポール教会(シゴルスハイム)
・旧聖レジェール修道院(ミュルバック)
・聖ピエール聖ポール教会(エギスハイム)
・サントマグリット教会(エプフィグ)
・マウルブロン修道院
6.走行距離 1050キロ (フォード)
フランクフルトの空港で車を借りて、最初の宿泊地であるヴュルツブルクの郊外まで約130キロ。1時間半もあれば余裕と思っていたが、途中の事故渋滞で約1時間遅れ。初日は市街地を避けて、高速道路沿いのわかりやすいホテルにしておいて良かった。
今回で、ヨーロッパでのレンタカーの旅は、累計走行距離26000キロを超えた。年齢を考えると、そろそろツアーに切り替え時か?
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
この季節に来ている以上、まず食べたかったのがホワイトアスパラ。初日のヴュルツブルク郊外のホテルでさっそく。
ヴュルツブルク、マイン川の向こうにマリエンベルク要塞
ヴュルツブルク、大聖堂
世界遺産、ヴュルツブルクのレジデンツ。正面に広い駐車場有り。
レジデンツ前広場から大聖堂方面を眺める
ストラスブール、ノートルダム大聖堂
ストラスブール、ノートルダム大聖堂内部
ストラスブール、アルザス博物館
ストラスブールのホテル、Les Harasのレストラン
レストランLes Harasのディナー、まずはフォアグラから
レストランLes Harasのディナー、メインはアルザスの地方料理。これを頼むと、すかさずグッチョイス。
ニーデルモルシュヴィル村
ニーデルモルシュヴィルのクリスティーヌ・フェルベールさんの店、いろんなコンフィチュールとチョコレートを購入。
村の周りは一面のぶどう畑、ちょうど新芽が出始めたところ
シゴルスハイム、聖ピエール聖ポール教会
シゴルスハイム、聖ピエール聖ポール教会
教会のかわいい彫刻、いかにもロマネスクらしい
ゼレンベルグのワインセラー、ジャン・ベッカー。いろいろ試飲をさせてもらってお気に入りを購入、別送で送ってもらうことに。国はフランスなのに、ドイツ郵便で送ります、とのこと。フランクフルトの方が近いせいか?・・・約3週間で自宅に配送されました。
ゼレンベルグのワインセラー、ジャン・ベッカー
フランスの美しい村、リクヴィル。観光客で大賑わい。
リクヴィル
リクヴィル
リクヴィル、クリスマスのオーナメント等を売っているお店
フランスの美しい村、ウナヴィル
ウナヴィル、先ほどのリクヴィルの賑わいとは全く異なり、通りに土産店もなく、出会った人も数名。私にはこちらのほうが好ましい感じ。
ウナヴィル、ブドウ畑の丘の上に立つ教会。
教会からウナヴィルの村を眺める
ウナヴィル、サンジャックの道の道標の横に大統領選挙のポスター。この日はちょうど決選投票の日だが、どこへ行っても静か。
ベルグハイム、城壁に囲まれた村。人通りも殆どなし。
ベルグハイムを取り囲む城壁
コルマール、顔の家
コルマール、ウンターリンデン美術館
ウンターリンデン美術館のイーゼンハイム祭壇画。これが目的で訪問、何面もあってさすがに素晴らしい。
コルマール、木組みの家が美しい
コルマール、ブフィスタの家
プティ・ベニス
今夜のホテルはコルマールから車で30分程度の小さな村にある Auberge du Cheval Blanc
ホテルの前の通り
Auberge du Cheval Blancでのディナー、美味しかった。翌日がホテルもレストランも休みなので、宿泊客は我々二人だけ。レストランは賑わっていた。
Auberge du Cheval Blancでのディナーの一皿
ホテルから車で30分ほどの所にある、マウルブロン修道院。訪れる人もなく、鳥のさえずりだけが聞こえてくる。今回の旅の主要な目的地の一つ。
マウルブロン修道院
マウルブロン修道院の裏側、正面の塔だけが残っている
フランスの美しい村、エギスハイム
エギスハイム
エギスハイム
エギスハイム、教会の屋根の上にコウノトリ。幸運を運ぶ鳥と言われるコウノトリ、特にこの村では多くのコウノトリが巣を作っているようだ。お土産品にもコウノトリを描いたものが多い。
エギスハイム、ぶどう畑に降り立ったコウノトリ。多くのコウノトリに会えたので、きっと良いことがあるなと期待していたら、帰宅してさっそく息子から赤ちゃんができたとのメイル。私たち夫婦にとって5人目の孫となる、年末が楽しみ。
オー・クニクスブール城からの眺め
エプフィグ、サント・マグリット教会
エプフィグ、サント・マグリット教会
世界遺産、マウルブロン修道院
マウルブロン修道院
バルドブロンのホテルSchwitzerの部屋。今回の旅では泊まった5軒のホテルすべて大変良かったが、なかでもここが最高だった。広くて美しい部屋、環境、食事、全てに大満足。
ホテルSchwitzerの部屋から、下がレストランのテラス。
ハイデルベルグ城
ハイデルベルグ城、ビールの大樽。
ハイデルベルグ城からハイデルベルグ市街を眺める
メッセル化石博物館
メッセル化石博物館
化石の発掘現場
フランクフルトの歩行者天国、ツァイル
レーマー広場
大聖堂
地下鉄Leipziger strasse駅周辺のしゃれた街並み、オンラインショップのアウトレットがあるということで訪ねてみた。
大聖堂近くの屋内市場、ホワイトアスパラが目を引く
市場の2階にはイートインできるワインバーがあり大賑わい