ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に飾ってある写真、ケルン大聖堂を見たくて・・・<br /><br />カリグラフィーをしているので、ステキな文字をたくさん<br />見てみたいと思って旅に出ました<br /><br />

憧れのドイツ

2011/08/20 - 2011/08/28

Mariee

Marieeさん

実家に飾ってある写真、ケルン大聖堂を見たくて・・・

カリグラフィーをしているので、ステキな文字をたくさん
見てみたいと思って旅に出ました

2.5
鉄道 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ルフトハンザでフランクフルトへ向かいます

早朝からハイデルベルクへ

上部は壁なのでしょうか・・・

ステキです

とてもたくさんの像が飾られてます

ハイデルベルク城から見た風景

ネッカー川に架かる橋

お城に向かって撮られた写真をよく見ます

ハイデルベルク城

日時計

壁に取り付けている日時計って初めてデス

後で知りましたが、古い時代には、壁に取り付けるのが
    多かったらしいです

• 14世紀から増改築を繰り返したため、<br />様々な建築様式が混在している様です

14世紀から増改築を繰り返したため、
    様々な建築様式が混在している様です

建物の一部は17世紀に起こった30年戦争で
    破壊されたままになっています

ネッカー川に架かる橋、カール・テオドール橋
    (アルテ・ブリュケ)から見たハイデルベルク城

写本零葉

カリグラフィーをしているので、とっても
    欲しかった・・・

日曜なので、お店がお休みでした

高くて買えないと思うケド、いつか手に入れたい!

写本零葉

ドイツを訪れたかった理由の一つは、
    街中にステキな書体が溢れているから・・・

街中にステキな看板がたくさんあります

書体も勉強になります

ホテルの看板

飾り文字がステキです

ステキな文字を写真に収めていましたが、
    偶然にも、カリグラフィーの先生の本に
    こちらの写真が載っていました

なんだかとっても嬉しい

ワイン樽の看板

ローテンブルグへ移動して

こちらでランチです

マウルタッシェ

ドイツといったらビール!

しかし、ビールが好きではないので、
    主人と半分こ

いよいよローテンブルクの旧市街です

三角屋根が続いています

壁の色もカワイイ

ステキなレストラン

ツタと窓辺のお花がキレイです

市庁舎

いつか塔のてっぺんで絶景を楽しみたいデス

欲しかったクリスマスグッズを買いに
    「ケーテ・ウォルファルト」へ

ステキなオーナメントがたくさんありました

テディランドでテディベアがシャボン玉〜♪

テディベア好きには、たまりません

聖ヤコブ教会

5000本以上のパイプを有するオルガンがあります

ゴシック様式の外観

ホテル近くにキレイな川がありました

ヴィース教会

残念ながら、ミサのため、中の撮影は禁止でした

周りはのどかな牧草地

ノイシュバンシュタイン城

マリエン橋からの眺めは最高です!

冬は閉鎖されているみたいですが、
    ここから雪をかぶったお城も見て
    みたいです

カイザーブルクから見た
    ニュルンベルクの街並み

聖母教会

バンベルク 小ヴェニス地区

とてもキレイな家並みが続いています

やっぱりステキな看板が多いです

旧市庁舎

外壁のフレスコ画がキレイです

カワイイお花が咲いていました

こちらで古本を買いました

ステキな書体が書かれています

ニンジンとトマト?

ドレスデン城

ドレスデン城の壁面

全長約100mの『君主の行列』

歴代君主が、マイセン磁器タイルに
    描かれています

フラウエン教会

丸天井(8ユーロ)へ上ってみました

入場料を払う時、「学生さん?」と聞かれて
    しまいました・・・

ちゃんと大人料金で入りましたよ

上ったかいがあり、ドレスデンの街並みを
    一望できます

ベルリンの壁

アンペルマンの信号機

カワイイ

ベルリン大聖堂

ペルガモン博物館にて

現地のガイドさんに教えてもらった
    アンティークショップ

欲しいものがたくさんあって困りました・・・

秤とスパイスの名前の入ったキャニスターを
    二つ買いました♪

またいつか訪れたいショップです!

ワイマールへ

ゲーテとシラーの像

ゲーテの詩、スキです

フランクフルトへ

レーマー広場

大聖堂

こちらのレストランでディナー

テラス席も気持ちが良さそうです

レストランでステキな書体の額を発見

ライン川沿いをドライブしながら
    リューデスハイムへ

つぐみ横丁

多くの人で賑わっていました

ワインショップの店内の壁

またまたステキな文字〜♪

試飲をしてアイスワイン等を購入

ランチのワインはレーマーグラスで

ドイツ伝統のワイングラスで、滑り止めが
    付いてます

お土産に買って帰りました

いよいよケルン大聖堂へ

あいにくの雨と修復中なのが残念デス

大聖堂の中もステキです

ステンドグラスの色が鮮やかです

高い位置にもステンドグラスが使われていました

大聖堂の後ろ側もステキです

ケルン大聖堂に行くツアーに参加できて
    良かったです

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る