2017/06/04 - 2017/06/05
まさるるさん
労組役員をしている関係で様々な会議への招集がかかります。今回もその一つです。
夜勤アケのスタートはいつもの茨木駅からスタートです。
茨木駅 駅
1つ目の会議のために新大阪で途中下車です。
新大阪駅 駅
途中下車をして少し早い昼食はロッテリアです。
注文するものは大体一緒なんですが、クーポンを見比べると意外な発見!セット物を注文するより単品をセットにする方がお得なのに気が付きました!
昼食も会議も終えて新大阪から大阪駅に向かいます。途中下車はせずに大阪環状線に乗り換えです。大阪駅 駅
メイン会議の会場がある桜ノ宮駅に到着しました。下車するのは久しぶりです。
桜ノ宮駅 駅
会議兼宿泊のホテルに到着しました。
普通です。 by まさるるさん大阪リバーサイドホテル 宿・ホテル
1日目の会議も終わり部屋の鍵をもらいました。部屋の設備は少し古びている感じです。
18時から懇親会スタートです。徐々に料理が運ばれてきます。
大きなテーブルにも料理が運ばれてきました。
どれだけ出てくるねん!と思うくらい出てきます(>o<)
全ての会議も終わり参加者は三々五々です。東北から来た参加者と一緒に新大阪に移動して昼食を兼ねた飲み会に向かいます。
参加者の中には手回しの上手い人がいるもんで既に店は予約済みでした。入店して生ビールを飲みきる前に会議に参加していた連れから連絡があり「なべや」に行きたいと連絡があり泣く泣く移動です。
大阪御堂筋線・新大阪駅から動物園前駅に移動し到着しました。地下鉄出口の中でも一番ディープな地区に近い9番出口で待ち合わせです。
動物園前駅 駅
「なべや」の写真は別の旅行記で紹介しているので省略です。
今回は「牛肉鉄鍋」を注文しました。すき焼・鍋物 なべや グルメ・レストラン
男二人で一人鍋の牛肉だけでは足りないので追い足しの牛肉も注文しながら出来上がりを待ちます。グツグツと出来上がりまであと少しです。
鉄鍋の〆にはうどんを注文しました。一玉を二人で食べたので瞬時に無くなりました(;゚д゚)
新今宮駅で九州の連れと別れて環状線に乗車して帰路につこうとしましたが車掌の「次は、大正」のアナウンスで無性に沖縄料理を食べたくなり途中下車をしました。
大正駅 駅
ネットで調べると昼間から開店している「いちゃりば」に突入です。
ガード下にお店はあります by まさるるさんいちゃりば グルメ・レストラン
沖縄料理店では「おじぃ自慢のオリオンビール」から始まりです。
アテにはソーキの煮付けとジーマミー豆腐です。
少し遅れて島らっきょの天麩羅です。
オリオンビールからの次は島酒・菊乃露ロックです。
いちゃりばではマッタリして飲んでました。気分を変えようと大阪駅に到着しました。〆にとん平焼が食べたくなりお初天神にある店に移動開始しました。
大阪駅 駅
お店に到着すると暖簾が出ていない!張り紙を見ると臨時休業でした(;゚д゚)心も折れ静かに帰宅しました。
おしまいとんぺい焼が生まれた店 by まさるるさん本とん平 グルメ・レストラン