慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月解脱予定で航空券を買いあさった後、ふと大阪の相棒との宴が次回は10月。。。長いな。。。ってことで近場で宴しない?と話しを持ち掛けたところ、近場なら、北海道、沖縄、韓国?と即答(笑) お互いの近場が中間であろう名古屋でないとこが旅ともならでは。<br /><br /> そしてこの予約を入れ、解脱が8月に早まることに。<br /><br />5/19 NH0477 HND-OKA 那覇泊<br />5/20 渡嘉敷泊<br />5/21 NH0474 OKA-HND

スタアラ修行8回目? 相棒との宴@沖縄

2017/05/19 - 2017/05/21

NAMYさん

そしてこの予約を入れ、解脱が8月に早まることに。

5/19 NH0477 HND-OKA 那覇泊
5/20 渡嘉敷泊
5/21 NH0474 OKA-HND

金曜日、午後半休をとって、12時ジャストに会社を脱走。家に帰り、荷物をもって、空港へ。羽田空港、久々。

国内線に乗る機会が滅多にないNAMY。この機械と格闘。。。なれない。。。

そのあと、ラウンジへ。ここでカルピスソーダを何杯飲んだかな?

最近国際線は遠いところが多いので、目の前が搭乗ゲートで見つけられず(笑)灯台下暗し(笑)

そしてお席はなんと4席独占、エコファースト♪でもそんな時に限って寝られない庶民のNAMY(笑)

そして最近の国内線は有料でビールを売ってるのですね。知らなった~

試しに頼んだところ、プレモルのポイントシール付、おつまみもハラルおかきとちがい、サラミ、チーズも入っててうま~。これで500円ならいい~

そして足をのばして、KINDLEにダウンロードした大空港2013を見てるとCAさんからこれ、私も最近見ました~と(笑)結構観察されてるのですな

無事那覇に到着。モノレールの券売機で、韓国人家族が大格闘。。。かなり待ってやっとモノレールに。

友が待ってるホテルへ。かりゆしアーバンホテル

友と一郎屋に行ったところ、満席と、、、が~ん。。。

友と頭真っ白。ホテル近くの居酒屋にテキトーに入る。。。いっぱい飲んで食べたはずなのだが、カウンター席割引なんてあり、二人で4000円。安っ。

友と離島で飲むビールを調達し、部屋でも飲みおやすみなさい。

翌朝、朝ごはん会場は充実しているのだが、時間がない。。。そして30分の船旅なので、ごはん軽めに。山盛りサラダとおそば。

そして数年前、台風の影響で幻になったターミナルへ。今日は大丈夫そう。でも受付の人がにこやかに、明日時化予報です。たぶん出るとは思いますがと。。。って今日揺れるのか?酔い止め持ってない。。。。

無事乗船

室内にも椅子はあるけど、甲板にお座り。そこで、昨日空港の券売機で格闘してた韓国人ファミリーと再会。。。

そして地獄の船旅。。。顔真っ青。。。

渡嘉敷ついて、車のお迎えきてたけど、窓開かない。。。友が開けてくれた~♪

死ぬ思いで無事とかしくマリンビレッジに到着。

お部屋の用意は11時。1時間あるので、ビーチで。青空~

そして海にあんよをいれると冷たっ。。。

そして自分のあんよに唖然。。。あんよがビーサン焼け。。。これには友も大爆笑

11時になったのでお部屋へ。今回新館を予約。

部屋に行く途中に洗面所。。。国民休暇村、病院を彷彿とさせる。。。

お部屋はこんな感じ。まあいいでしょう。

お部屋からの眺め。

お風呂、まあこんなものでしょう

友と再びビーチへ。
    戻っておつまみ&ビールタイム。海冷たいんで

盛り上がってると、隣の米軍っぽい旦那さんが、息子の目を見て、お説教中。部屋に戻ってる間に息子、何をしたんだ?

長い長い説教の後、海に行く旦那さん。そしてタートルー~と雄たけびが。そして旦那さんはビーチに戻り妻を海へ行かせ、私には俺の妻についてけ、カメいるぞ~と(笑)

気合で海へ。うっ、何もいない。。。でも透明度はいい

そして俺の妻についていったら、いた~、カメちゃん

かわいいぞ~

そして慶良間ブルー、すごっ。。。。

この透明度はなかなかない。カメを満喫してると、人が集まってきたので、撤収。
    あ~楽しかった

この後、お部屋でシャワー浴び、酒盛りそしてお昼寝(笑)

そのあと、夕飯前にお散歩。風邪強く、さとうきびの揺れる音、そして頭の中はザワワ~と

少し山登るととかしくを一望。小さな集落です。

宿に戻り、ディナー。全然期待していなかったのだが、なかなかいいぞ~。お昼を食べ損ねたので、二人でもくもくとおかずだけ食べる。そのあと、おかずとごはん。お酒はお部屋でいいからとにかくごはん(笑)

そして部屋で宴だが、テレビもイマイチ、やることない。。。でもここの海、夜光虫でるかな?と思い、友と海へ。そして明かりが届かないとこまで行くと、いた~夜光虫。相棒は初めてなようで大喜び。

そのあとお部屋に戻り、夢の中へ~

翌朝、港まで送ってもらうとがらーん。。。

そして昨日にこやかに今日は時化予報をしてくれたお兄さんの予報は大当たり。

1便で逃げ切り那覇に帰る(爆)
    船、絶対揺れるな。ってことで、甲板に寝ころび、死んだふり。船はハンモックをユッサユッサ揺らされてる状態。。。途中時間を見るとまだ15分しかたってない。。。長いな。。。
    そしてまた死んだふり。しばらくすると相棒が起こしてくれ、那覇到着

死んだふり作戦で船酔いしなかったので、那覇ではステーキ。

二人で乾杯

ランチの1500円ステーキ。サラダ、スープは食べ放題

食後は徘徊。

うん、このムームー似合いそうなのは一人しかいない、と思いちょびれさんに写真を送ると、ほしいわ~と。

夏場、お庭の水まきをするときに着てそう。次回那覇に行く時に探そうっと。

そしてこれは毎晩妹様がパジャマ代わりに着てるクロネコ。

ナノブロックもシーサーバージョンが。
    一時ナノブロックにはまったけど、これ、バラバラになると結構面倒で。。。

そのあと、ドンキへ。ドンキは、観光客狙いのものばかりで、沖縄色薄し。高速船で那覇着いた後、一郎屋近くのスーパーで色々買っといてよかった~

そのあと、時間が中途半端だけど、空港へ。青空。。。

相棒は遅い便なので、荷物を預けて、アウトレットに行くと。

ってことで別れ際の乾杯を。

バイバイした後は空港食堂へ。

大好きな沖縄そばを。ほんと、おいしい。沖縄そば。

沖縄そばの乾麺かったし、ダシかったし、レトルトのソーキ買ったから、いつでも作れるぞ~。なのに食べる(笑)

そのあとカードラウンジへ。中いっぱい。そして病院の待合室のように並んでる椅子に。。。そのあと空いたのでもうちょいマシな席だったけど、窓ないラウンジ。。。

もう二度と来ないでしょう。。。

早々にラウンジを出て、搭乗ゲートへ。今日の飛行機いる。これで安心。

そしてほぼ満席の中、奇跡的に隣いなく、快適に羽田に到着。

東京-沖縄は遠いと思ってたけど、意外と近かったな。もっと頻繁に行くことにしよう。

これで34632ポイント。

最後までお読みいただきありがとうございました。

次回は修行でなく、家族3人パッケージツアーのまきです。

• すずかさん 2017/06/08 12:49:15
    渡嘉敷の亀さん
    NAMYさん、こんにちはー。

あと少しですね。修行。

確かにNAMYさん海のイメージだけど、沖縄の旅行記少ないかも。
    ってより日本の旅行記少ないかも〜。
    沖縄って修行にはいい距離ですよね。日帰りもできるし。
    って修行した事な私に言われたくないか(^^;

渡嘉敷ビーチの亀さん、相変わらず優雅に泳いでますね〜。
    あそこ、泳ぎが苦手な私でもあんまり深くない所で気軽にウミガメが見れるので好きなんです。
    慶良間ブルーの海行きたいなぁ。
    世界の海も綺麗だけど、沖縄の海もかなり綺麗ですよね。

今週末のKL修行も頑張ってくださいね!

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/06/17 19:27:55
    RE: 渡嘉敷の亀さん
     こんばんわ、すずかさん☆彡

修行まであと少しなんですが、ちょっとズルをしたので、解脱までだいぶ快適に。

日本あまり行かないですね。。。車ないですし、うちからだと羽田も成田も行きやすいんで、ついつい海外へと。

沖縄、来月日帰りでいってみるんです。。修行僧がどんな風に修行するのか見学に(笑)

渡嘉敷のカメさん、お元気そうでしたよ。そして慶良間ブルーにはビビりました。あそこまでキレイなのですね。

私もKL発券い沖縄をつけてみたので、来年はいろいろ行ってみようと思います。

ではでは〜

• ちょびれさん 2017/06/02 05:30:52
    さらっと沖縄〜
    NAMYさん

おはようございます!すまん、昨夜さあ旅行記見るべ、と思っていたら白目剥いて
    寝ちゃった(◎_◎;)とーくからひつじんの(ちょもっさん、ちょもっさん、ちょもっさーん、
    そこで寝たらだめだよ〜あたしは寝るよ〜)という山びこを聞きながら・・・・(爆)
    そのまま巣によろよろと。
    てわけで、多分今頃旅立ち準備中であろうお三方のことを思いつつお邪魔してみました、
    って長い前ふり〜

やっぱり行きがけ酔ったのね!そこんとこ今一つ解っていませんでした(笑)
    せっかくの修行8回目to Okinawa〜だったのに寒かったなんて・・・
    今年は読めませんなあ。
    それでも頑張って入った海の中、お説教の副産物?でカメさん見っけでラッキーだった
    ね、よく撮れてる、可愛い♪♪♪
    NAMYさんの海画像でカメさんだけ・・・って超珍しいかも(爆)

友との旅がメインイベントだからそれはそれでいいのだ〜

オリオンビールに新鮮刺身、うーんやすっ。

緑色のムームーで庭の水まきは危険です、蚊ぶんぶんの総攻撃に合いますから(笑)
    でもこの形好きだな♪価格がまた素敵だったりする。

今日から3日の旅でさらにマイルも加算され、もうゴールが見えてきましたね〜
    達成した暁にはお祝いしてあげる☆

お天気いい週末だといいねl楽しんできてね〜いってらっしゃ〜い!

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/06/17 19:03:17
    RE: さらっと沖縄〜
    こんばんわ、副会長☆彡

2週連続の週末逃亡がたたり、返事遅くなり、すまん。。。

今日も白目剥いて寝ちゃいそうですね〜(笑)そして巣によろよろっと。そして素敵な枕で安眠を♪

そうそう、行き酔ったのです。30分の船旅と思って甘くみてて。。。なので、帰りは必殺死んだふりです(爆)

宿は繁華街のさんごがきれいな海にするかカメ狙いの海にするかで友と悩み、友が悩みぬいた結果カメちゃんをとりました。無事、お目当てのカメちゃんが見れ、大満足なようです。

本当は行きたかった一郎屋。。。今や大人気居酒屋なようで。でもテキトーに入った居酒屋もよかったです。一郎屋リベンジで次回かんばります。

緑色のムームー、絶対さがす(笑)夏涼しそうですし、形いいですよね。

修行達成、なんだかズルをして解脱はどうでもよくなり(笑)
     でも解脱のお祝いに副会長の家のごはんにご招待してくれるだなんて、うれしいです♪ってそんなこと言ってない?

週末のはUPしましたので。。。まあ癒しはまったくないので、読んであげてもいいかなという慈悲の思いが芽生えたときでいいです(笑)

ではでは〜

NAMYさんのトラベラーページ