香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の女子3人で食べまくりました。<br /><br />飛行機 香港エクスプレス ネットで予約 19000円<br />宿1日目 ネットで予約 3200円<br />宿2、3日目 ネットで予約 3700円<br />宿4日目 ネットで予約 3400円<br />香港⇄広州 ネットで予約 6300円<br />オープントップバス ネットで予約 2000円<br />動物園入場券 現地購入 4900円<br />

胃薬と共に香港、広州の旅

2017/05/18 - 2017/05/22

1293位(同エリア20610件中)

mayui

mayuiさん

会社の女子3人で食べまくりました。

飛行機 香港エクスプレス ネットで予約 19000円
宿1日目 ネットで予約 3200円
宿2、3日目 ネットで予約 3700円
宿4日目 ネットで予約 3400円
香港⇄広州 ネットで予約 6300円
オープントップバス ネットで予約 2000円
動物園入場券 現地購入 4900円

関空→香港。香港エキスプレス往復約19000円。行きも帰りもネットでチェックイン出来るお利口な会社でした。今回は手荷物のみ。空港で約2年半前に購入したオクトパスカードに100香港ドルをチャージ。エアポートバスに乗ってホテルへ。

エアポートバスからの景色。5月なのにもう蒸し暑い。

バタフライオンモリソン。エアポートバスで約40分。トンロー湾にあります。3人1泊9600円だったから、正直全然期待してなかったです。何と言う事でしょう~、新しくて、素敵なホテルです。

シングル3つの予定がキングと簡易ベッドの組み合わせに。景色がいいのと、天上が高く窓ガラスが大きいので、広くは感じます。

女子三人でも寝られそう。

いびきがひどいので、私は簡易ベッドのほうで。

夜這。女子旅の醍醐味

ホテルの窓から。競馬の練習風景が見えました。
    ホテルの周りはコンビニ、飲食店、マッサージ店など沢山あります。

バスタブはなし。シャワーの水圧オッケー。歯ブラシまで置いてあります。ただ、おしゃれなのかドアが曇りガラスでした。重いし落ち着かないよ。

コンビニで買ったグレープフルーツ味のビールと旅のお供2代目オリクマくん。ちなみに 1代目はローマのコロッセオにいます。スマホとワイファイルーターは無料貸し出し。

早速12月に開通した地下鉄MTR南港島線を使ってアバディーンへ。 Wi-Fiのおかげで迷うことなくあっという間に着きました。

真っ暗のビルの陰から唐突に現れました。行きはあまり人はいなかったけれど、帰りは観光バスが沢山止まってました。でも、地下鉄で簡単にいけますよ。

ギラギラ輝く竜宮城、ジャンボレストランへはお船で行きます。

接近するとあまりの派手さにびっくりです。

平日のためかお客様はあまりいませんでした。
    3階だったかな。テラスか店内かと聞かれてテラスを選択。

ここでは軽く、お茶だけと思いながら、お腹が空いていたのでチャーシューを頼みました。後は前菜少々。お茶は1人45香港ドル!!!しかも飲めない位のビックサイズで出てきました。

茶がでかい

店内を散策。チャーシュー美味しかったです。

たそがれ

お次は上環にあるヤムチャという可愛いヤムチャが夜でも食べられる店に行きました。一応人気店との事で9時半で予約していきましたが、流石に遅かったのでガラガラでした。

ビールのグラスが小さいソフトドリンク用のプラスチックグラスだったからあまり飲む気にはなれません。見た目にこだわり、まんじゅうばかりになりましたが美味しかったです。

オレンジのカスタードアンは潰してもあまりブシャーとはでません。ブシャーが好きな私としては、不本意な写真となりました。

お店の人にお願いして文字を書いてもらえました。初香港のお友達へ。

デザートも可愛いし、美味しかったです。

帰りはトラムに飛び乗り、ホテルへ。11時位しかだったからガラガラでした

閉店ガラガラ

乗車賃はたったの2ドル50 !オクトパス使えます。

2日目。広州へ移動の為、荷物はまとめてホテルにあづけてチェックアウト。それからビクトリアピークへいきます。朝もトラムに乗り込みます。

着いたのが9時前だったから誰も並んでません。金曜だからこんなもん?

10人位しか乗ってません。

雨がパラパラ降ってたけど、かろうじて見えた景色。悪くは無い

風が強かったです

ピクっ

朝ご飯食べましょうね~。これはディスプレイです。大きさわかりますか?

はい、こんな大きさです。

ワンタン麺。出てくるときは雲呑は麺の下に隠れています。香港でたべるから美味しいのかも。ゴムのような麺はこれはこれで美味しいが、日本でこの麺だされたら拒否るかもっ

ピークギャレリアの中にあった店。小さいから余裕で食べれる。これはスープだけで麺は入ってません。

ピークからセントラルまでバスで遠回りしながら降りて、ホテルに帰るトラムから街を観察してたら見つけた店。

このブロッコリー、美味しかった

茶餐廳に入りたいとのリクエストの理由は温かいコーラーレモン入りが飲みたかったから。それとコーヒーと紅茶が混じったのも飲みたかったらしいが、頼んだのはちょっと違ったみたい

ガッツリ食べてこんなもん。

香港→広州。予めチケットはネットで購入すみ。チェックインに時間がかかると聞いていたので1時間前に着いたら電車がなんと1時間遅れてました。しっかりビール購入。

16時35分が18時出発になりました。

電車の中で日本の友人とラインで話してたら、広州に近づくと共にラインが不通になってしまった。中国はLINEもYouTubeもGoogleもあまり使えません。 広州ではWeChatアプリを使ってました。

実は電車の中で食べる飲茶をお持ち帰りしてた。でも電車が遅れた為広州で夕飯が食べれないかもしれないので飲茶はホテルで食べることとなりお預け。

ナンファンダーシャホテル。地下鉄文化公園駅から徒歩5分。又もや3ベッドが無く、代わりに川沿いの部屋にアップグレードしたらしい。飲茶食べよう!

飲茶はセントラルの添好運點心專門店でイートインの行列を横目でみながらテイクアウトしました。前回香港に行った時にこれをやって病みつきになってしまいました

私はこのおこわが大好き。多少食べ過ぎ感があった為、この日はこれくらいにして。ビールを買いにホテルの外でたら、ホームレスの溜まり場に入ってしまった!正直あまりいい場所では無いようです。

3日目

沙面島と反対方向は危険です。

おはよ~、1人はまだねてるから残りの2人は散策と飲茶を食べに行きます。7時半に出発。

ホテルの玄関。周りは電気街なので早朝は閑散としてます。蚊がいます。

川が匂うという情報がありましたが、私には何も匂いませんでした。

ホテルの向かいがクルーズの停泊場なのです。今日の予定は動物園にパンダ見た後、夜クルーズしようと思ってました。

ホテルの外観。素敵です。

昼は面白いのだろうか?

クルーズマップ

川沿いを散歩して沙面島へ。ルアックカフェ

まだ開いてませんでした。私は朝コーヒーを飲まないと落ち着かないので残念でした。

一瞬ここは中国かと疑ってしまいます

ハイソな街並み

遠くに友人が。道の横の公園で太極拳ではなく、宇宙と交信している人がいました。

沙面島にあるホテルのようです、おいくらくらいでしょうか?

猫ちゃん

娘からお土産にまたニューバンルース?!の靴のリクエストあり。まだ開いて無い

今年の1月に来たのでこんなに早く再訪出来るとは!

8時でも店は賑やかで2階に行ったら2人席に通していただけました。写真つき飲茶ガイドブックを持参して店員さんとあれこれ話し合い、やってきた点心達。

紙に欲しいものにチェックしていきます。余ったらテイクアウトするつもりでわんさか頼んだ。腸粉がオススメらしい。紙にオススメらしきマークがついてます

羽根餃子もオススメ。大根餅は他とは触感がちがいます。ホテルで待ってる友人にお土産を持って帰るつもりだったのに、ちょっとしか残らず。

飲茶を美味しく食べた後はルアックカフェでコーヒーいただきました。ベトナムアイスコーヒーにしました。だって、値段みてください。一杯約4000円ですよ!バリ島で試飲したからいいです。

そして、地下鉄に乗ってに動物園へ。地下鉄は1日券購入。20元(約330円)。あ、勿論靴買いました。3つ子のパンダ

パンダって中に人が入ってるんじゃないかとおもってしまう。

かしこまりましたー

エサを待ってるプレーリードッグ

ここで重大事件発生。オリックマが無くなり、又、スマホを落として画面に亀裂が!!

孔雀の中にはストレスのためかはげているのも

色とりどり

飼育員とショーをしてました。飼育員が左に3匹右に2匹と言うとその数の鳥が移動すると言うもの。

あまりに広いので、途中乗り物に乗って。サファリパークみたいな感じでした。ホワイトタイガー

にげろー

恐竜もいたよ!驚きすぎて、腰痛めました。帰りは駅までのシャトルバスの行列にビビリ、タクシー乗っちゃいました。

炳勝品味。ネットで調べていきました。6時半位でしたので、ここで初めて並びました!40分位店の前に店の雰囲気に似合わないプラスチックの椅子に座ってまちます。

何も言ってないのにどしどしくる前菜。 もちろんお金を取られます。でも、幸いにもキュウリも鳥の脚も美味しかった

チャーシューと鶏肉。チャーシューは期待してたのだが脂っこいの。鶏肉は最高

こちらは友人の大好物、辛い魚の鍋。川魚です。スープ美味しかった。魚は時価です。

このパイナップルパン、向かいのカップルが頼んでて、頼んでしまいました。なぜ6こ頼むのかと言うと6こからなんです。カップルも6こ頼んでました。
    6こ、又は12こ!スィーツはほぼ全て6つか12つ。でも美味しい!オススメです。もちろん持って帰りました

お店の欠点は料理を出すのが遅すぎる。なのでホテルに戻るのが10時ごろになり、クルーズする元気が無くなりました。この後ビールを買って飲んで就寝

4日目。
    ホテルをでて、北京路の近くにある點都徳に行きました。花のお茶にしました。

小籠包美味しい、ピータン粥最高。マヨがけポテトパイみたいなの、これはあかん。

店の名物らしい、サクサクしてます。海老味。

ドリアンクレープ。まあまあ。

おなじみチャーシューマン

白菜なんですが、この黄色いソース何かわかりません。どなたかご存知でしたら何のソースか教えてください。

またもや、店がとろくて最後に1品だけキャンセルして駅へ駆け込みました。

時間がないと言いつつもしっかりファミリーマートで買ったビールと粽。粽はなんと5.5中国元でした。日本円に換算して約90円。日本のファミマでも売って欲しい。

そして香港へ。最後のホテルはパンダ好きの友人のリクエストでパンダホテル!初めて格安ツアーで行った香港のホテルがここでした。前よりも綺麗になってるきがします。ホテル周りもたくさんの店があり、活気があります。

最後に初めて希望通りの3ベッドルームでした。スマホも置いてありました。

ホテルで一息ついてから尖沙咀へ。足臨門で足ツボマッサージと香港式ペディキュア(足の角質とり)をしてもらい、7時からのオープントップバスツアーに参加。まさにツアーの開始のタイミングで雨が降りだし、最悪のツアーとなる

夜景も曇っているし、看板も心なしか少なくなってませんか。以前は立てば触れそうな看板の真下で止まってくれて写真を撮りましたが、今回は看板も何もないところで止まるし、天気も内容も?のツアーでした。

夜の店

女人街で解散ですが、その頃には雨も止みました。

買ってませんよ~。女人街では龍のライターを購入。

お腹がペコペコだったので上海料理の店にはいりました。小さな店内は満員で賑わっていましたが、なんとアルコールが売ってません。若者は皆、豆乳を飲んでました!

ガッツリ食べた後、ホテルに戻り、最後のビールをいただき、就寝。

最終日。パンダホテルのコンシェルジュに近くのお粥屋さんを聞く。広州と違ってホテルの周辺地図も用意されてます。

喫茶店のようです。綺麗な店内。

朝食セットでコーヒーが飲める!お粥も美味しいし、安いしなかなかいい店です。

ホテル前のベーカリー
    オススメ
    マンゴープリンとエッグタルトを買って帰ります。

のどにいい漢方ジュースを飲みました。漢方ジューススタンドはベーカリーの1つ隣。

ホテル前にエアポートバス停あり。空港まで30分。

みなさん、気を付けてください。香港エクスプレスはターミナル2で、ショッピングする所は少ないです。更に、ゲートまでものっそ遠いです!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る