草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この一泊旅行の一か月前に行ったイタリア旅行中、私はギックリ腰になり、ベッドの上で「泣く々々過ごしたローマの休日」のショックから立ち直ることができずにいた私…(苦笑)<br />その残念ぶりを見て相方が誘ってくれた温泉ドライブ。<br />さてどこにしよ。いいお湯で、のんびりできて、美味しくて、景色が良くて、楽しいところ。<br />で、決まったのが温泉の中の温泉、草津です。<br />ところが東海地方出身の相方は初草津で、実はかくいう私もその昔、響きも懐かしい「慰安旅行」で一度行ったきりでした。<br />冬のスキーや夏の避暑に草津・万座・志賀高原等々、近くを訪れたことは数えきれないけれど、「じっくり温泉を味わう初草津・中年二人旅」であります。<br />古い人間なので古い記憶を辿りながら懐かしい道を走ります。<br />ルートは関越自動車道→上越自動車道→横川から国道18号(旧道)で碓氷峠を越えて草津へ。ナビ様に助けてもらいながら いってきまーす!

草津温泉&志賀草津高原ルート ①

2017/05/22 - 2017/05/23

あん

あんさん

その残念ぶりを見て相方が誘ってくれた温泉ドライブ。
で、決まったのが温泉の中の温泉、草津です。
古い人間なので古い記憶を辿りながら懐かしい道を走ります。

お天気もよく、高速道路もガラガラ。
    快適ドライブになりそうです。

本当に久しぶりの上信越自動車道。妙義山も見えて来ました。

その昔、初雪が降ったと聞くと、夜行電車でリュックとスキーを担いで長野方面に通っていたころ、横川駅でよく買った釜めしです。今はもうアプト式機関車で上って行った信越本線も横川~軽井沢間は廃止となり、電車の窓からこの駅弁を買うこともできませんが、ドライブインは昔のままの場所でオシャレになって残っています。
    今回のドライブのメイン目的の一つなので寄りましたが、ちょうど学生の団体さんの昼食立ち寄りもあり、結構な賑わいでした。あの頃のワイワイとした雰囲気を懐かしく思い出し、ちょっとだけ胸キュンな感じです。

店内にあった「顔出し釜めし」
    この手のものは、あればやる!(笑) お約束です。

こちらは本物の釜めしです。
    昔から変わりません。
    でもいくら名産とはいえ、栗と杏がどうしても似合わない気がしてるのも変わりません(笑)
    でもこれが私にとって「№1駅弁」なのも変わってないんですよねぇ。

今回は懐古ドライブでもあるので敢えて上信越道でなく、碓井バイパスでもなく、国道18号線の旧道を走ります。
    峠越え最初のカーブ№1から№184まで変わっていく風景が楽しみです。

高速道路やバイパスがなかった頃、スキーバスでは絶対立ち寄ることがなかった碓井湖。
    誰もいないと思って行ってみれば結構な人たちがのんびり時間を過ごしてました。
    鳥の声しか聞こえない。静かです。

その昔の線路跡、煉瓦造りのメガネ橋です。趣がありますね。

最終カーブの一つ手前。
    もしかして最後のカーブは気づかず過ぎて行くんじゃないかっていう気がして撮っておいたら…予想通りに…(笑)

どんどん高度を上げていく184のカーブをひた走り、こんなにすごい道だったんだ~ってあらためて実感。当時の夜行スキーバスはここを行くしか無かったとはいえ、大変だったんだなぁって今更ながら思います。
    今回は雪景色ではなく、目に鮮やかな緑の景色を楽しみながら無事通過です。

軽井沢まで上ってくると浅間山がどーんと構えて迎えてくれます。

新緑の中を草津目指して走ります。
    それにしても陽射しが、風が、心地よいです。

草津到着。
    以前は湯畑のそばにあった駐車場が観光施設に変わったので、坂の上にある駐車場に車を停めます。
    この駐車場の奥から湯畑の方に降りられる「光泉寺」の境内に行くことができます。
    駐車場の出入口付近にはコインロッカーもありました。

名湯、草津温泉の湯畑です。
    右端の枠の中からお湯が湧きだしていて、昔々はここから温泉を汲み出して将軍さまのために江戸城まで運んだとか。
    う~ん、熱いし、パチャパチャするし、大変だったでしょうねぇ…

何とも言い難い不思議なきれいな色です。

思う存分温泉を楽しもうと、早めのチェックイン。
    お部屋のドアを開けたら茶香炉からいい香りが。

最上階のお部屋から見えるのは草津白根山です。

お部屋の半露天風呂です。緑を眺めながらお湯につかるのが楽しみです。
    でもさすがに草津のお湯は熱い~!

お茶を一服いただいてから私は館内探検に出かけます。
    相方は早速いくつかある露天風呂巡りに。

露天風呂のそばの休憩処で、コーヒーを飲みながら新聞を読む。なんてのんびりとした贅沢な時間、ですね~。

館内探検で遊んでるうちにお夕飯です。

鉄板焼き、山だけど「鮑」に惹かれて海の幸を選んでみました。

食後は外にある貸切露天風呂に行ってみました。
    岩・竹・光をテーマにした3つのかわいい温泉です。
    予約しなくても、ホテルの出入口に使用中のランプがついてないお風呂なら入れます。洗い場はなく、浸かって楽しむ温泉です。
    ここは岩がテーマの「岩室」

本館に戻り、お風呂を出たところにある休憩所。
    なんと、アイスキャンデーがあるんです♪
    「ご自由にどうぞ」なんて魅力的な言葉も添えてありましたよ。
    ちなみに翌朝はヤクルトでした。うれしいですね~。

さて明日に備えて今夜はもう「おやすみなさい」