宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二回目の「どこかにマイル」<br /><br />今回は宮崎を指定されました。<br />便決定後にちゃちゃっと宿とレンタカーの手配を済ませて。<br /><br />以前から見てみたいなと思っていた都井岬の野生馬「御崎馬」にも出会えたし、とうとう御朱印も始め、また楽しみが増えました(*^_^*)

どこかにマイルで宮崎へ

2017/05/26 - 2017/05/28

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

二回目の「どこかにマイル」

今回は宮崎を指定されました。
便決定後にちゃちゃっと宿とレンタカーの手配を済ませて。

レンタカー JALグループ 徒歩

宮崎空港でレンタカーを借り、最初にやって来たのは青島

いや~、いい天気です!

15分位歩く気があれば青島の手前と通り過ぎた所に無料の駐車場がありますが、暑いのでお土産物店がやってる一日500円の駐車場に停めました

鬼の洗濯板

ゴツゴツですね~

青島神社とうちゃーく\(^o^)/

わずかな距離ですが、トゥクトゥクが走ってます。

絵馬がこんなに

上にも

周囲の木々も南国っぽい

神社から海を眺める

こんな風景、地元にはないなぁ(^ ^)

神社とは思えません(^ ^)

戻りまーす

葉っぱも元気!

なるほど~って読み込んでしまった

誰が描いたのかな?ミニーちゃん?

反対側にはミッキーも(^ ^)

青島ビーチパークで夏を先取り

日本じゃないみたいだ\(^o^)/

レトロな黄色いポスト

普通、赤だよね?

さー、次へ移動だ。

因みにお土産物店で三千円以上買うと、駐車場代が無料になります

次に向かったのは堀切峠

絶景です~

そして宮崎神宮へ

日本はここから始まった!そうです

清め方が絵付きで丁寧に解説されてます

緑が涼やか

うーん、やっぱり緑の勢いが違うな

都城市まで高速飛ばして5時過ぎにチェックイン

常盤荘

冷蔵庫にプリンが用意されてました(^ ^)

さて、温泉入って来まーす

一旦外に出て

誰もいなかったので露天風呂パシャリ

いいお湯でした

夕食も一旦外に出て、別邸でいただきます

旅館備え付けの下駄だと石階段は足元がぐらついてちょっと不安定

浴衣着てますが、自分の靴で歩いてもいいかもしれません。

素敵~

お肉三種盛り

自分でしっかり焼いていただきまーす

ごちそうさまでした

夕景が見事です

部屋に戻る途中、おかえりなさいって言ってるみたい(^ ^)

ここはラウンジ

今日から御朱印始めました

青島神社の御朱印帳、南国っぽい

うさぎさんたちにおはよう!って言ってから朝食会場へ

朝ごはんも美味しそう~

ご飯の友がこんなにたくさん

ご飯も炊きたてピカピカ

焼き物、明太子、卵焼き

そして豚の軟骨の煮物(カレー風味)

デザートにヨーグルトとマンゴージュース(コーヒー等から選べます)

今日は見たいところが沢山あるので早めにチェックアウト

山道を1時間半走って、都井岬に着きました

駒止めの門で協力金を支払って、お馬さんたちに会いに車を走らせ、どこで見ればいいのがわからないままビジターセンターへ

そしたら、路肩に適当に車を停めて、丘を登って観察するっていうお話でした

で、とりあえず灯台に登って絶景を
    今日もいい天気だし!

再びゆるゆると走らせていると。

いました~お馬さん(^ ^)

でもね、ガイドブックで見るような、丘の上から馬を見下ろすような風景はどこ?

お馬さん達が集ってる丘の上、ヒトが登れるような斜度じゃないんです…

あー、君達は軽々移動できるけど

人間て、か弱い動物なんだな

子馬さん、かわいい~

無駄に肥えてないのが野生の証拠?

登りたーい!

と、思っていたら、路肩が広くなってる場所の一部が切れていて、ちょっと道になってるじゃないですか?

登れた!\(^o^)/

バフン避けながら登りましたとも(^_^;)

• あー、これこれ<br /><br />この景色が見たかった!

地図を見る

あー、これこれ

この景色が見たかった!

一旦降りて、もう一箇所登れる所を見つけてそこからもアタック

ルート間違えると転がり落ちてしまいそうだよ

バフンもあるし(^_^;)

馬になった気分~

さようなら~

絶景だ~w

木の勢いが違うよね~

都井岬を後にして、次は道の駅なんごうへ

今日からジャカランダ祭りなんですが、まるで咲いてません…

なんとか咲いてたのをアップで(^_^;)

これは売っていた苗(^_^;)

次はマリンビューワーなんごうです

大人2,200円

船に乗って湾の外に出て

船底からお魚見て

トンビに餌投げて

トンビ、かっこよかった!!

滑空してビュンビュン飛んでくるんだよー

さよなら、トンビ

海が綺麗だなぁ

船着き場まで戻ります

50分弱、けっこう楽しかった(^ ^)

さて、次!

サンメッセ日南でモアイを見る!

モアイのレプリカはね、ここにしかないんですよ

現地の長老が認めてくださったんですって

そして鵜戸神宮へ

このトンネルくぐります

観光バスが停められる駐車場だったんだけど、もう一つの駐車場の方が近かったかもしれない…

急な階段も上り下りしなくてよかったかもしれない…

もう夕方だけど、ここ19時閉門なので、余裕です

ここがまたまた絶景で

男性は左、女性は右で石を投げて(五個100円)輪っかの中の穴に入れば願い事が叶うんだそうです

ほぼ、ほぼ、だけど入った(^_^;)

岩の穴の中にあります

カープの必勝祈願

紫陽花はまだまだ

夕飯は南郷駅近くの居酒屋で

2泊目は南郷プリンスホテル

眺めのいい部屋、ツインをシングルユースで

入り口にはライオンズの必勝祈願がありました(^ ^)

部屋からの眺めです~

• ずっと眺めてても飽きないなぁ

ずっと眺めてても飽きないなぁ

露天風呂

洗い場も4つしかない。
    部屋にお風呂があるのでそちらでさっぱりしてから浸かりに来ました
    でも部屋のドライヤー、風量弱くてなかなか乾かない
    露天風呂のドライヤーは新しめのターボ付いた風量大きいやつだった(。-_-。)

朝ーー!

だいぶ日が昇ってきました~

朝食は最高のロケーション

ご飯も一人分ずつ釜炊きです(チェックインの時に朝食の時間を聞かれます)
    予約時間ちょうどに炊き上がるよう、個別に火を入れます

今日の予定は体調次第でと2パターン考えておりまして、起きたら頭痛がするのでゆったりコースで

食後に薬を飲んで、ゆったりコース(のんびりチェックアウト、フルーツパフェ食べたらレンタカー返却して空港へ)

そしたらね、10時開店のはずが「本日は11時に開店します」っていう貼り紙が

がーーーん

これからどうしよう?って車内でスマホ見てたらオーナーさんが現れて、直ぐに開けます!って

良かった~~~

早目に用事が終わったみたい

コースターかわいいし

メニューもかわいいし

マンゴーパフェ美味しかった~

開けてもらえて良かった~( ;∀;)

そういやチキン南蛮食べてない!と思い、お腹も空いてないのに空港のレストランで定食食べた

や、昼のフライトだったし~(^_^;)

海ほたるが綺麗に見えます

ただいま~~~!!\(^o^)/