岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩国から尾道に行く予定で早起きをしたのに、広島で電車が止まってしまったので広島から新幹線で岡山まで移動。翌日の予定の吉備津神社等の下調べが完璧ではなかったのですが、急遽予定を変更して巡って来ました。

吉備津神社と倉敷

2017/05/13 - 2017/05/13

岩国から尾道に行く予定が、山陰本線が広島で運行停止になってしまったので、新幹線で岡山駅まで行くことにしました。

吉備津神社のある吉備津駅は、岡山駅から15分弱です。
    電車の本数は少なく一時間に一本程度。

吉備津神社に着きました。

階段が・・・

この長い廻廊を歩きたくて来ました。

1579年に再建された廻廊。

回廊の途中に庭園があり、小休憩がとれます。

本殿は吉備津造りで国宝に指定。
    1425年に再建された、歴史のある立派な本殿です。

「祈願トンネル」

「吉備津神社」の境内にある「宇賀神社」へ。

「宇賀神社」

「宇賀神社」

立派な松です。

吉備津駅から、ひとつ手前の備前一宮駅 へ。
    吉備津彦神社へ向かいます。

日本一の大きさの「燈籠」

• 拝殿<br />吉備津彦神社も大変歴史がある神社。

拝殿
    吉備津彦神社も大変歴史がある神社。

• 本殿

本殿

御神木。
    欧米人の方にレンタサイクル屋を聞かれ、吉備津彦神社はゆっくりと出来ず、駅に戻りました。

桃太郎は反対側かな。

岡山から倉敷へ。

この風景を見たかったのです。

「くらしきももこ」
    スマホがなければ、たどり着けませんでした。
    混んでいましたが、店員さんが感じが良く、一人で広い席を利用させてくれ感謝です。

「阿智神社」
    この階段の先に、また階段。
    様々なご利益があるとの事で必死に登りました。

まだ阿智神社には着きません。

結婚式があるようで、レットカーペットが敷かれていました。

幸せな二人に一瞬疲れがとれました。

阿智神社にお参りした後は、疲労で買い物は諦めました。

最後に倉敷の町並みを楽しみ、岡山のホテルへと向かいます。

岡山のホテルグランヴィア。
    駅近は良かったのですが、よく言えば歴史があるホテルでした。
    翌日は尾道です。