代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期は代々木公園イベント広場で、東南アジア各国のフェスが開かれているそうです。<br />知らなかったな~( ;∀;)<br />5月27日と28日は7回目のラオフェスということで、電車を乗り継いで、はるばる東京の明治神宮前まで出かけて行きました。<br />と言うのも、秋にルアンパバーンに行きたいと計画中なので、その下見を兼ねています

ラオスフェスティバル2017

2017/05/28 - 2017/05/28

eruko

erukoさん

知らなかったな~( ;∀;)

本部前でラオスの人たちが作ったうちわを頂きました。

10時過ぎぐらいに着いたので人はまだまばらです。

代々木公園 ラオスフェスティバル 祭り・イベント

東南アジア独特のカラフルな服や小物類を見て歩くのは、とても楽しいです。

• ビアラオは絶対に飲んでみたかった(*&#39;▽&#39;)

ビアラオは絶対に飲んでみたかった(*'▽')

メインステージではラオス民族舞踊団の美女たちの踊りや・・・

有名歌手?と思われる方の歌が披露されています。
    パンフには二日間とも「ラオスと日本のビックアーティストによるコンサート」のプログラムが載っていました。
    最後までいなかったので見ていませんが、ラストはサンプラザ中野くんとパッパラー河合のライブでした。

休憩コーナーを取り囲むように26店の飲食ブースが並んでいて、どこも同じようなラオス料理やビールを販売しています。

どれも初めての料理なので迷っちゃいますね~

屋根付きのテーブルはもう一杯なので、仕方なく空いているテーブルに座りましたけど、ガンガン暑い。

まずはビアラオとハーブソーセージ( ^ω^)・・・
    これが感動的にうまい!
    ビールに合う!
    どちらも500円で、セットで買うと100円引きにしてくれます。

こちらは焼きそばともち米ご飯とサティ?
    3点セットで500円です。

にぎやかな音楽と掛け声の中、行列が回ってきました。

飲食ブースでたこ焼き風のお菓子を焼いていたおばちゃんも、楽しそうに踊りながら行進しています。

ラオスでは6月に、お米がしっかり育つためにたくさん雨が降りますようにと、ロケットを飛ばしてお祈りするのだとか…
    これがそのフィギュアのロケットなのでしょうかね(*´ω`)

サテライトステージでは、留学生のラオス語講座が始まっていましたが、いまいちお客さんは集まっていないようです。
    この後に、ラオス料理のレクチャーや、ラオスコーヒー・物産品紹介、モン族のお話などあったようです。

キッズコーナーもあって、有料でふわふわエリアで遊べます。
    1回400円…高いかな~( ゚Д゚)

お子さんが遊んでいる間、お父さんはじっと待っているのでしょう。

野菜やハーブのお店もありました。

ガバオライスというのは聞いたことがあったけど、ハーブの名前から来ていたのかな?
    試しに1株買おうと思いながら、忘れてしまいました…買ってくればよかった~

日本のTAVASCOというバンドのメンバーの方です。
    演奏の最後にこの人形?を持って登場すると聞いていたのに、見逃しました((+_+))

ラオスから高僧や若いお坊さんもいらして、希望者にはミサンガを巻いてくれます。
    「健康で幸せに暮らせますように…世界が平和でありますように」_(._.)_

お昼ごろにはかなり人が増えてきて、混んではいないけど閑散ともしていない、ちょうどいい感じになってきました。
    それほど広くない広場なので、2~3時間もいれば充分堪能できました。

東南アジアは大好きなのに、いつも食べ物が合わなくてがっかりしていたけど、ラオスの料理は大丈夫そうです。
    秋にルアンパパーンに行くのがますます楽しみになってきました。

• がまだす@熊本さん 2017/08/14 12:09:04
    ご訪問ありがとうございます。
    はじめまして、
    ラオスのルアンパーバンの旅を計画なさっていらっしゃるとか。

ところで、プロフの愛犬クンはヨーキでしょうか?
    可愛いですね♪

eruko

erukoさん からの返信 2017/08/16 20:53:57
    RE: ご訪問ありがとうございます。
    > はじめまして、
    > ラオスのルアンパーバンの旅を計画なさっていらっしゃるとか。
    > ルアンパーバンは世界遺産の町ですが、絹織物のでも有名ですね。

> こんばんは。
    せっかくコメントを頂いたのに、どうやってお返事をお送りするのかわからずに今日まで至ってしまいました。申し訳ございません。
    あれやこれやとやっていたら、なんだかこれでうまくいきそうなので・・・・

> 時間に余裕があればバスで5時間くらい西に、ルアンナムターという町があります。
    > 中心地から少し散策しますと、ムアンシンなど少数民族が集まる鄙びた集落が幾つもあります。
    > 集落はミャンマーや中国、ベトナム、タイに近い辺境の地ですので、少し目線を変えればおもしろいかと思います。

> 今回は初めてのルアンパバーンなので、基本どうりの町巡りになりそうです。
    いつかまた機会があればルアンナムターにも行ってみたいと思います。

> ところで、プロフの愛犬クンはヨーキでしょうか?
    > 可愛いですね♪

はい、我が家の愛犬です。
    2代目ヨークシャーテリアのエミールと言います。
    10月で8歳になりますが、いまだにやんちゃでお転婆な熟女です

erukoさんのトラベラーページ