さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま新都心のけやきひろばで毎年行われている、春のビール祭りに行ってきました。<br />年々混雑が増している気がします。<br />各地の地ビールやB級グルメをいただいてきました。<br />ばらまつりの行われていた与野公園と最寄駅が隣接しているので、ハシゴしてきました。

2017けやきひろば春のビール祭り

2017/05/20 - 2017/05/20

としさん

年々混雑が増している気がします。
各地の地ビールやB級グルメをいただいてきました。

与野公園のばらまつりを後にして、与野本町駅から大宮方面に一駅、北与野駅です。

北与野駅

北与野駅から歩いてけやきひろばに行くと、ビール祭りが行われていました。

けやきひろば 公園・植物園

ビールだけじゃなくておつまみも充実しています。

1杯目は愛知のビールにしてみました。

サーバーから注がれていきます…

飲み比べセットで少しずつ。
    こちらのお店は4種で1200円でした。

フレンチセゾンというこの醸造所定番の他は変わり種にしてみました。
    麦茶のビール、柚子のビール、皆既日食です。
    皆既日食というビールはコーヒー味ということで、ビターでした。
    それぞれに色が全然違います。

2杯目は北海道の醸造所。
    色んなフルーツビールの他、海産系のおつまみが売られています。
    (ウニは既に売り切れでしたが…)

やはり飲み比べセットにしましたが、気になったのはこの「生メロンサワー」。

ノンアルコールのサワーでした。
    このサイズ(400ml)で500円は少し強気の値段設定。

ビールは、ペアラガー、すいかラガー、ゆうばりメロンエール、余市ペアサイダーです。
    ラガーとエールが名につくビールは、果汁の味が濃くてさっぱり飲みやすかったです。
    ペアサイダーは洋なしを発酵させたお酒とのこと。
    少し癖がありました。

締めの…ラーメンならぬそばにしました。
    幟に誘われて行くと、

こんな感じで茹でていました。

揚げ玉を乗せていただきます。
    そばの味が濃かったです。

ちなみに買ったものを食べる場所ですが、けやきひろばを離れた通路の両脇にも人がいっぱいです。

こんな階段でさえもいっぱいでした。

お金を払えばチャージできる予約席というのもあり、1席1300円でした。
    この日は昼過ぎで既に完売。

テントエリアが有料席で、しっかり分かれています。

ゆったりした席のようでした。

会場はけやきひろば2階ですが、1階にも吹き抜けと囲むように自由席?があります。

その一角にはお土産ビールの販売ブースが。

ビールの試飲コーナーもありました。

クラフトエールスターという、クラフトビールです。
    確かに飲みやすかったです。

そして本部では

グッズが売られていました。

パンフレットを地図をもらいます。
    割引チケットのついた公式ガイドブックも売られていました。

■けやきひろば春のビール祭り2017
    日時:2017年5/17水~21日11:00~21:00(17日は16:00~、21日は~20:00)
    場所:さいたま新都心けやきひろば
      (JRさいたま新都心駅下車すぐ、JR北与野駅下車徒歩約7分)

ちなみに過去の様子はこちら。
    ・2016けやきひろば春のビール祭り

・けやきひろば春のビールまつり(2015年)