焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 下調べなく家を出ました。決まっているのは、焼津に向かうだけ。<br /> まず、販売期間中に青春18切符を買い忘れました。どの路線を使うのかも決めておら、ず、身延線回りか東海道線か乗ってから決めようと思ってたので、経由駅決めて切符を買うのが、ちょっとストレス。<br /> 天気もよかったので、車窓から見る富士山に期待して身延線を選択。3時間の車中、富士山が見えて来るまでは、景色を見たり、まどろんだり。<br /> 富士で東海道線で焼津まで、静岡を過ぎてもまだ明るい、安倍川で下車、駅の回りを歩いて次の電車に乗って焼津に到着。<br /> 翌日、焼津は浜通りを中心に散策。<br /> もう一晩泊まって、帰路は東海道線。熱海も小田原も行ったことがない、一度は行ったほうがいいかなって、降りてみました。

目的地は焼津、帰路途中下車して熱海・小田原

2017/01/04 - 2017/01/06

ひよどり

ひよどりさん

翌日、焼津は浜通りを中心に散策。

JRローカル

高尾駅、ここで中央線から中央本線に乗り換える。私にとって車窓もここから東京の日常から山に川に自然がすぐそばの非日常に変わる。

富士山、頂上の形がやや尖ってみえる。

日没頃、焼津港につづく水路。

日が沈んだばかりの焼津港。

翌朝の焼津港。

焼津は小泉八雲、縁の場所。

浜通り(八雲通り)入口の説明板。

この場所で八雲は夏を過ごした。それを伝えるのはこの碑だけ。

波除地蔵。

猿田彦像

浜通りの西側を並行して流れる水路。

かつて水運が盛んだったことを偲ばせる。

水路に面した蔵。

石組み、十字に交わる水路。

熱海駅前。昨日は、あまり人のいない焼津浜通りで過ごしたので、賑やかで人がいっぱいというのが第一印象。

早咲きの桜。

熱海の海。

夕暮れの小田原城。

堀に架けられた橋。

冬の常緑樹。

白壁が美しい。木々の自然な姿にも惹かれる。

復元された常盤木門。

常盤木門、工具の跡。

小田原城址公園の猿。