宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日(プラス前泊)で宮古島へ行ってきました。<br />沖縄本島へは何度も行っていますが離島は初めてです。<br /><br /><br /><br />旅程:<br /><br />5月22日 羽田エクセルH東急に前泊<br /><br />5月23日 羽田発6:40 →(NU0021便)→ 宮古着09:40<br />      アクアレンタカー4日間<br />      <宿泊>伊良部島、紺碧ザ・ヴィラオールスイート<br /><br />5月24日 <宿泊>シギラベイサイドスイートアラマンダ、プールヴィララグーンスイート<br /><br />5月25日 <宿泊>フェリスヴィラスイート宮古島・上野<br /><br />5月26日 宮古発10:25 →(NU556便)→ 那覇着11:15<br />      那覇発12:40 →(JAL906便)→ 羽田着15:00<br /><br /><br /><br /><br />宮古島1泊目は伊良部島の『紺碧ザ・ヴィラオールスイート』です。<br />プールのサイズは6×4mで深さが1.4m。<br />写真ではよく分からないかもしれないけど結構広いです。<br /><br />プールの水は汲みあげた海水だとホテルの方が言ってました。<br />そのせいか、天気が良かったこともあってか水が冷たくなくて4時間もプールで遊んじゃいました。<br /><br /><br />

プライベートプール付きの部屋に泊まる! in宮古島② ~紺碧ザ・ヴィラオールスイート~

2017/05/22 - 2017/05/26

3泊4日(プラス前泊)で宮古島へ行ってきました。
沖縄本島へは何度も行っていますが離島は初めてです。

旅程:

5月22日 羽田エクセルH東急に前泊

アクアレンタカー4日間
      <宿泊>伊良部島、紺碧ザ・ヴィラオールスイート

5月25日 <宿泊>フェリスヴィラスイート宮古島・上野

那覇発12:40 →(JAL906便)→ 羽田着15:00

プールのサイズは6×4mで深さが1.4m。
写真ではよく分からないかもしれないけど結構広いです。

プールの水は汲みあげた海水だとホテルの方が言ってました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
るるぶトラベル

宮古に到着後、荷物受け取り後にレンタカー屋さんに電話して迎えに来てもらった。

レンタカーはアクアレンタカー。
    空港から車で10分くらい。

楽天トラベルからの予約でクーポンとポイント使用で4日間¥7,300。
    ノンオペレーションチャージが免除になる保障が、24時間じゃなくて日数計算。
    ええっ?と思ったけど初めての場所だし、娘が「安全はお金で買うもの」とか言うので渋々入って結局¥¥9,300。

営業所の看板は「ニコニコレンタカー」だった。

車は古い。
    ナビなんか聞いたことのないメーカーのもので、検索するにも初期の携帯電話のような入力方法。
    片方のワイパーゴムが上から5センチほど裂けてた事に、3日目に雨が降って初めて気づく・・・。

でも営業所のお兄さん達は愛想が良くて嫌な感じは無し。

人は良いんだけど車が・・・・ねえ。

与那覇前浜ビーチへ行ってみた。

バスが何台も停まっていて人が沢山。
    ほとんどが東南アジア系外国人。

海は確かに綺麗なんだけどね。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

伊良部大橋を渡る。

勿論、我がレンタカーの古ナビには載ってない。
    旅行前に頭に叩き込んだ地図を思いだしながらの運転。

この橋すごい。
    平らな橋じゃなくて一部、上下にうねってる。

伊良部大橋 名所・史跡

今日の宿到着です。

『紺碧ザ・ヴィラオールスイート』

敷地内の駐車場に車を停めて、誰も居ないからフロント棟に「こんにちは~」と自分から入っていきます。

ウエルカムドリンクはさんぴん茶。

部屋まではお兄さんがキャリーバックを運んでくれるけど基本的に外をてくてく歩く。
    雨の日は大変そう。

紺碧 ザ ヴィラ オールスイート 宿・ホテル

部屋のプールは最高! by Ki Yaさん

一棟建ての玄関入ってすぐの場所に傘。

部屋は土足のまま入る。

梅雨時で、天気予報も良くなかったけど実際には晴れ。
    らっき~。

風はあるけどプールで遊ぶのに問題なし。
    東屋もいい感じ。

玄関入ってオープンなワンルーム。

ベッドはハリウッドツイン。
    夜、このベッドに寝転がっていたら小さな蟻に噛まれた。

自然豊かな立地ゆえに虫や生き物がいるのは当たり前。
    宮古島3泊中、ヤモリ・蟻・虫(害虫含む)の3点セットは毎日目にしました。

私は田舎育ちの田舎住まいなので気になりませんでしたが、人によってはダメかも。

パジャマ。

上は半袖。

チェックイン時に訊かれてWifi機器を借りた。

使用説明書はないけど、コンセントを差し込んで電源ボタンを数秒押すとスタンバイ状態になるので、機器の裏側にあるKEYをスマホやPCに打ち込めばOK。

部屋に入った時に音楽が流れていたので何処からだろうと思って探したら、これが元だった。

CDプレイヤー。

ベッドサイドの照明器具裏にコンセント有り。

陶器のグラス。
    冷蔵庫で冷やすと注いだ飲み物がうっすら凍るほど、めちゃめちゃ冷える。

ボトルウォーターは無料。

冷蔵庫内の飲み物すべて無料。
    このクラスのホテルのフリー飲料としては少ない。

私達母娘はアルコールが飲めないのでビールはこのまま冷蔵庫に残してきた。
    家で待つ息子に持って帰ろうかとも思ったけど、水物は重いんだよね。

持ち帰り案は却下。

コーヒー・紅茶・緑茶。

洗面台を挟んで右手にトイレ。
    真上にエアコンがあった。

洗面台左手にバス。

2センチくらいの段差があるだけで洗面所との仕切りがないので、シャワーを使うときには気を遣う。
    無頓着な娘がバスルームを使った後の床はびしょ濡れ・・・。

画像左のドアから外のプールに出られる。

バスルームの窓ははめ殺し且つ目隠し無しなので外から丸見え。

海しかないけど時々船も通るし・・・。

おばさんはどーでもいいけど年頃の娘については心配。
    本人は全然気にしてなかったけど。

洗面台のアメニティ。

ヘアブラシがビジネスホテルにあるやつと同じ。

バスソルトが2種。

お湯に色は付きません。

基礎化粧品。
    資生堂。

シャンプー・コンディショナー・バスジェル・ボディーローション。

柑橘系の良い香り。

タイ製だって。

バスタブにお湯を溜めていたら何だかぬるい。

えーっ、何でー?!

ふと近くの壁を見たらこんな機械が。
    給湯器のリモコンですな。
    そーだ、ここはホテルといえども一棟建て。
    一般住宅と同じ給湯機器なわけだ。

温度設定を高温に設定し直して使用しました。

熱いお湯出てきたよ~。
    良かったよ~。

本当に良い天気。

日頃の行いがものをいうのよね。

東屋を挟んで浅い水場がありまして。

初めは子供用の浅いプール?と思ったけど、このホテルは13歳未満は宿泊不可のはずだからそれは無い。

翌朝、プールに浮いてる虫どもをお掃除中にカニを見つけたので、浅い用途不明の水場の方へ移動してあげた。

さすがにカニと同じプールで泳ぐ気は無い。

海水だからこんなこともあるのね。

朝食はチェックインしたフロント棟のレストランスペースにて。

前日のチェックイン時に時間を訊かれた。

日替わりで和洋食が決められているらしく自分では選べない。
    私たちが宿泊した時は和食だった。
    この日の魚はサバ。
    味噌汁はアーサとゆし豆腐。
    白飯は陶器の御釜で提供。

ちょっとしょっぱい味噌汁は残しちゃったけど他は全部完食。
    御馳走様でした。

食後の紅茶(コーヒーも選べる)と羊羹。

羊羹に掛かっているオレンジのソースはマンゴー。

宮古島ってどこもかしこもマンゴー。

チェックアウトは11:00なのでギリギリまでプール遊び。

深いと困るから浮き輪を持参したけど、身長153センチのチビなワタクシでも爪先立ちで水中ウォーキングできました。

さてチェックアウト。
    フロントに電話してキャリーケースを運んでもらいます。
    このバゲージダウンサービスについては部屋の案内書に書いてあったのだけど、他の部屋の御年輩ご夫婦は知らなかったようで自分達でゴロゴロ荷物を引いて車に運んでいました。

私達の部屋からフロント棟を見る、の画。

てくてく歩いて、といっても直ぐそこ10メートル位?プラス階段を上りフロント棟へ。
    階段がだめならちょっと遠回りだけどスロープ有り。

フロントに鍵を返して終了。
    ホテルの人に車まで荷物を運んでもらったけど、見送りも無くすぐに建物内へと消えました。

ま、いいんだけどね。