宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の誕生日と、母の日のお祝いで、母も私も美味しいものを食べるのが大好きで、観光なしのグルメの旅をしてきました^_^

観光はないよ^ ^グルメの旅宮崎市内編

2017/05/25 - 2017/05/26

マロン

マロンさん

母が鰻を食べたいということで、西都へ^^西都の鰻屋さんと言えば有名なのが入船さん^ ^しかし、私達は、昔から通っている本部うなぎ屋さんへ(^^)

席について何を食べようか、特上にしようか、定食にしようか迷い^^

蓋を開けたら

私達には、夜の楽しみもあるということになり-_-b普通のうな重にしました。相変わらずの美味しさ^^またこのご汁が熱々して美味しいのなんの^ ^美味しかったぁ!さて、宮崎市内に戻りましょ

宮崎市内に着き、今日泊まるホテルは、わざわざ妹夫婦が私達の為に予約してくれたアリストンホテル

このホテル、街中の飲食店が近くとても便利で、女性の一人旅にもオススメのホテル

私達は三階のお部屋

部屋に入って中を探索する

アメニティもフロントでいただけて、とてもいい

酔っ払いになればここに出て踊りたい気分になるだろうね^ ^大変大変、怒られる-_-bていうか、窓が全開しないからこの体がハマりもせず、未遂に終わるかぁ-_-bさぁーて、もうすぐ楽しみにしていたあの店が私を今回は待っててくれてる

母と妹と三人で、妹の旦那様をあの店で待とうと歩いていると、旦那様も向こうから歩いてきました(*^o^*)少しみんなで歩き、待ちに待った万作さん

このお店、妹の旦那様が20年通っているオススメのお店です。豚タン、うま煮が美味しいお店で、私、以前二回も縁がなく(T_T)やっとのことで来れました。私の誕生日お祝いを妹夫婦がしてくれます^ ^嬉ぴぃ(^○^)さぁ、みんなで乾杯^_^

メニューは、とてもシンプル、だけどお客様が平日なのにもう、満員

飲み物類はこちら

妹夫婦がオススメのものをどんどん頼んでくれる^^これは湯豆腐でいりこの出汁のようだ^ ^美味しい

これはゴマしび^^この生姜と青じその相性とタレのうまさ(^^)これはお酒が進む進む

もろきゅうぅ!、、このきゅうりのパリパリ感ともろみの甘くも辛くもなくちょうど良いうまさ!この青じそに残ったもろみを青じそで巻いて最後に食べるのが妹の旦那様流

でたぁ、、、、楽しみにしていた一品、うま煮^ - ^なんでこんなに美味しいのだろうか、みんなでどうやって作るんだろうと想像しました(^○^)まぁ、食べてみないとわからない美味しさ

この豚タンに会う為に来ましたよぉ!妹夫婦のオススメで、分厚い豚タンを食べたことがなく、最初口にした時、言葉が出ないほど美味しく、そして、臭みがない^^酒飲みにはたまらないお店です。ご馳走さまでした^ ^

うよよん、ご馳走さまでしたと言っておきながら、またまた妹夫婦のオススメの、釜揚げうどんの店、織田薪さん

妹が言うには、お酒を飲んだ後に食べたくなる美味しさらしく、、入ってみましょう

釜揚げうどんの味は、柚子が入っていてとても美味しく、一味と、粉末の柚子を入れて食べました(*^_^*)お腹一杯のはずなのに、スルスルっと胃袋に入っていきましたとさ^^パンパンに膨れたお腹をさすり

重たい体を支えながら向かった場所は

このバーも、妹の旦那様がいつも通っているお店で、お客様が聴きたい曲を流してくれる^ ^お客様の要望を必ずと言ってもいいくらい受け入れてくれるマスターです

メニューはこちら^_^

はい(╹◡╹)飲むに決まっています^ - ^みんなで乾杯

あれだけ食べたのにマスターがお菓子を出してくれたら(T_T)ポリポリゴクゴクと、リクエスト曲を聴き、マスターの心遣いに感謝しながら楽しいお酒を飲みました。あー楽しかったぁ^^この後ホテルに帰りました。

次の朝、人間はお腹がすくものなんですね(;ω;)妹夫婦が朝食付きのプランを予約してくれて、ありがたくいただきました。

サラダ大好きな私は、たまらないね~!

フルーツも豊富です

結構遅くまで寝ていて朝食会場に行くのが遅くなり(O_O)食べたかった冷汁が、底を尽きそうな量になってました

朝カレーしました^^結構美味しかったです

パンが好きな方はいいですよ^ ^母が食べてました

ドリンクも豊富で、牛乳などもありました^^さぁ、チェックアウトして、妹の家で少しゆっくりさせてもらい、、、ウホホッ

あらっ、さっき朝ごはん食べたばかりなのにもう食べていいのかなぁ?いやいや、今はもうお昼なのよ(^_-)佐土原にある、ももや食堂さーん

お店に向かう道、いいねぇ^^

なかなか味のある入口

ドアを開けたら^^

さぁ、このドアを開けて^^

オシャレな感じですね^^個室で誰にも遠慮せずランチを楽しめそう

席に座って(*^^*)

メインを選べて、ライス、パン、飲み物が選べます^^

私達は、1500円のももやランチで、プラス300円で、デザートを付けてもらいました

まずは前菜^^かつおのカルパッチョ、鶏のテリーヌ、明太はるさめ、生ハムとモッツァレラチーズのピンチョス^^どれも美味しくいただきました

自家製ドレッシングのサラダ(*^^*)自家製ドレッシングを出してくれるお店いいですよね^^クルトンも手作りっぽくてとても美味しかったぁ!勝手な想像なのだが、味噌とピーナッツ粉が入ってそうな味で、初めて味わう美味しいサラダでした

人参のポタージュ^^とても濃厚熱々で美味しかったぁ!隣にあるパンは、ライスかパンが選べるんだけど、ライスに付いてる味噌が美味しいとのことで、みんなライスを選び、パンも食べたいねとT_T単品で頼んで味見しちゃったぁ^^パンは、単品100円です

私と母は魚料理を選びました。

白身魚のポシェ、ネギソース風味^^

妹は、肉料理を選びました^^

はまゆう鶏の豆と挽肉のトマトソースです^^

デザートのコーヒーのレアチーズケーキとアイスコーヒー^^このケーキは美味しい(*^^*)最高^ ^

妹はカフェラテを選びました^^これでランチメニューは終了(*^^*)これでグルメの旅は終わりT_T現実に引き戻され(泣)明日からまた頑張るぞ!妹夫婦、ご馳走さまでした^ ^ありがとうよ( ◠‿◠ )