沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の沖縄病の姉妹で行く沖縄旅<br />昨年5月に訪れた際はお天気に恵まれましたが…今年は(&gt;_&lt;)<br />梅雨に突入したばかりの雨の日々の沖縄でした。<br />綺麗な海を眺める事は出来ませんでしたが、沖縄料理に買い物ショッピングを楽しんできました♪

☆彡沖縄病の姉妹で行く梅雨の沖縄3泊4日☆彡

2017/05/15 - 2017/05/18

kimama♪

kimama♪さん

毎年の沖縄病の姉妹で行く沖縄旅
昨年5月に訪れた際はお天気に恵まれましたが…今年は(>_<)
梅雨に突入したばかりの雨の日々の沖縄でした。

JALグループ

帰宅日前日夕方には綺麗な空が

那覇市内のホテルから
    飛行機と夕焼け空

さぁ姉妹で沖縄旅始まりです!

姉は先に前泊入り。
    私は那覇空港からレンタカーで姉の宿泊していたホテルまで迎えに行き合流。
    もう既にお昼時間。
    ランチは姉妹で好きな那覇市内にある「mana」でランチタイム

店内の雰囲気も好き♪

本日の日替わりプレート

ランチ後は宿泊先方面の読谷方面へ走り、途中おやつタイム
    ぜんざいを食べに「鶴亀堂ぜんざい」へ

紅芋黒糖ぜんざい
    紅芋パウダーがかかってます。
    中にはぜんざいと白玉も入ってます。
    氷はふわふわ、じっくり6時間以上煮込んでいるという金時豆はホクホク( ^^)
    甘さ控えめでとっても美味しかった(^^♪

さぁお次は綺麗な海を眺めに~
    がっ!!すごい雲!!今にも雨が降り出しそう( ̄Д ̄;) ガーン

真栄田岬

人気の青の洞窟スポット
    シュノーケルやダイビングを楽しんでますね。

沖縄に来るとついつい立ち寄りたくなる場所
    おんなの駅近くにあります。
    ど~んより
    おまけに干潮時間でした。

昨年の5月はお天気に恵まれ

昨年の夏もお天気に恵まれ
    ちょど満潮の時間帯

次回ここに来た時はどんな海が見れるかな~

恩納村にある産直市場おんなの駅
    今日の夕食はこちらでお互い好きな物を買って部屋で食べようとなり。

あれこれ見てると
    多肉植物も販売してる~~
    格安だけど持ち帰るのも大変だし諦めました

あ~可愛い花が咲いてる~欲しい~

さぁ食料を調達して宿へ行きます~

さぁ本日の宿に到着!

昨年12月にオープンした宿
    「海の旅亭おきなわ名嘉真荘」

一休comで予約
    2カ月程前に見た時は倍以上の金額で諦めてたけど1週間前程にふと見ると格安プラン発見!
    開業記念プラン(朝食付)1人13,000円

恩納の山々に抱かれた閑静な雰囲気の中、落ち着いた和の佇まい

沖縄に初の旅館誕生ですね(^^)
    ウェルカムドリンクを頂き
    さぁお部屋へ

まだ新しくピカピカ
    オリジナルツインルーム44㎡

お部屋からの眺望
    お天気が良ければ綺麗な海を眺められるのでしょうね~

お部屋のお風呂
    窓が全開に空き半露天風呂気分が味わえます。
    温泉ではないです。

こちらは大浴場 温泉だと最高ですけどね~
    サウナもあります

おんなの駅で購入してきた本日の夕食~
    ホテルの夕食を追加すると1人1万円。
    事前に2食付きプランにすれば5千円増し。
    道の駅で購入して部屋でゆっくりと頂きました♪
    姉がトマト食べた~い!と購入( ^^)
    沖縄の塩も購入して2人でガブリつき食べました。

翌朝~
    梅雨の沖縄今日も雨~
    お部屋のお風呂で海を眺め入浴

お食事処
    (写真は到着日)まだ雨は降っていなくどんよりお天気でしたが、はっきりとサンゴ礁の色もわかる程です。

こちらの海岸はシュノーケルスポット。
    昨年ブセナホテルに宿泊した際にボートシュノーケルに参加した際に来たポイント。
    まさかその目の前の高台に旅館がオープンするとは!

その時の水中写真!
    大きなサンゴ礁に大きなお魚達~☆彡ス~イスイ

朝食はお食事処で。
    北海道直送のイクラお代わりどうぞと。
    とっても美味しかったですがお腹満腹でおかわり出来ず残念~

いつかお天気に恵まれた日にまた泊まりにきたいな。
    海で遊び、旅館でゆったりお風呂に浸かれたら最高ですね!!
    いつまでもオープン価格程であってほしいです。
    トップシーズン料金はどうなってしまうのでしょうか(^-^;

旅館を出ると大雨!!

雨の中ショッピングを楽しみ

気になるホテルを見に行ったり(万座ビーチホテル)

昨年の5月は暑くてバテる程だったのに今日は肌寒い!
    お昼は暖かい沖縄そばに決定
    読谷にある「金月そば」

もっちりした自家製麺
    美味しくまた来たい!と思うお店でした~

お次はデザートを食べに=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛ ふははは 食べてばかり~
    JoieJoie326 (ジョワジョワ326)
    オーナーの方は沖縄を代表する有名リゾートホテルで、またサミット(国際会議)では国賓級ゲスト、各国首脳のデザートを担当という事(o ^-^)oワクワク♪

体を冷やす白砂糖は使わずに、ミネラルの多いきび糖やメープルシロップ、沖縄産黒糖など、自然の甘みを使用。
    小麦粉や果物も、できるだけ沖縄産のオーガニックな素材を選んでいます。と
    安心で、心も体も喜ぶ洋菓子作りを目指しています。
    楽しみ~
    とてもこだわっているのでお値段もそれなりと思いきや良心的で素晴らしい♪

店内のカフェスペースで頂きます。

素敵~

カフェスーペースで頂くとミニサイズのパウンドケーキまで付きました。
    器もコーヒーカップも素敵~

お上品な甘さでしっとりととっても美味しいヽ(‘ ∇‘ )ノ
    家の近所にあったら絶対バースデーケーキ注文するのにな。

またいつか来ま~~す!

お次は読谷にある「日月」

雨でしっとり雰囲気
    お値段もするのであれこれ買えずで(^-^;ガラスのお皿を1枚購入。
    また次のお楽しみに♪

買い物を楽しみ雨ですし早々ホテルへチェックイン
    2泊目は沖縄スパリゾート エグゼス

想像以上に豪華~
    シーズンオフ平日静かで良いです。

お部屋タイプ色々ありましたが、シーズンオフ平日ですしお得な
    スーペリアフロア コーナースイート/禁煙(ツイン) 2ベッドルームにしました。
    1泊朝食付きで1人15,000円程。
    コーナースイートでこのお値段!お得ですよね~

部屋に入ると長い廊下が

こちらはキングサイズのベットルーム
    2ベットルームでも2人ですし使用する事なかったです(^-^;
    何故このタイプを選んだ?って感じですよね。

とても綺麗で快適なお部屋

こんなスペースも

一休comダイアモンド会員の特典として、アメニティはロクシタン→ブルガリに変更して頂けました。

バルコニーからの眺望
    今日も綺麗な海は見れません。

ホテル内散策
    こちらはエグゼスと隣接している沖縄かりゆしビーチリゾートホテル
    売店も充実していました。
    今日の夜の夕食も売店で購入し部屋で食べる事に。
    せっかくのコーナースイートですし( ^^)

昨日購入したトマトがまだ残っていて今日もガブリつく姉妹。
    やはりホテル内で購入したお惣菜は美味しい~

フルーツも沢山(^^♪

ライトアップされたプール

コーナーのお部屋からはちょうど昨年宿泊したマリオットホテルが見えました。

やはり今日も雨でしっとりな海を眺めての朝食

口コミの総合評価の分析・集計から、旅行者に支持されている宿泊施設として 高く評価されているのが納得できました!

チェックアウトし最終日のホテル那覇市内へ移動です。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄

早々と10時過ぎに到着。
    レンタカーを駐車場に預け先に一休comダイアモンド特典のウェルカムドリンクのサービスを1階ラウンジで頂きます。

誰~もいなく最高だね~とまったりしたteaタイム。
    ハーブティーを頂きました。

さぁ~雨の中ホテルで傘をかりて、壺屋通りを散策

シーサー達

雨でしっとり

写真は昨年の5月
    いつも那覇市内散策時は暑くて日傘をさしてるのに今回は雨傘

今も使用こんこんと水が湧き出ている井戸水

壺屋で買い物を楽しみ今日のランチはたまたま看板を見つけ、
    近くのお店で買い物した際にお店の方に聞いてみるとオススメ!という事でここに決定しました。

ぬちがふう 琉球料理
    雰囲気も良さそう~

壺屋に現存する唯一の窯を見ながら頂けます。

全て美味しく満足!

再び散策

今まで何度も壺屋通り来ているのに、こちらのお店初めて入店。

看板猫ちゃん

店主さん猫ちゃん触るのはNGだけど写真はOK!という事でした。

壺屋通りで購入した器達。

チェックイン時間になりましたので一旦休憩しにホテルへ。
    クラブ デラックス ツイン(32平米)【禁煙室】

清潔感あります

クラブラウンジ付きのプランにしたので、teaタイムしに。
    まだ時間が早いので貸切~

お次は国際通りへぶらり散策

姉が以前巾着袋をこちらで購入し可愛く私も欲しいと思ってお店へ直行!
    海シリーズの巾着袋が欲しいなぁと思ってたら、なんとどんなのが良いか言ってもらえれば数日以内に書いて発送してくれると。
    こんな感じに…とお願いし帰宅後の楽しみに♪

数日後に到着。
    すごい!私のイメージ通りに書いて下さり(^^)

裏側はこんな感じ
    名前も入れてもらいました(隠してます)
    大満足~

再び猫ちゃんに会いたくなり(=゚-゚)ノニャーン♪再び壺屋通りへ

癒される~
    もちろんこちらでも器を購入しました。
    またいつか来るからね~~

ショッピング終了し、ホテルのカクテルタイムで再びラウンジへ。
    お酒におつまみ色々食べ那覇市内を眺めボ~ッと(゚-゚*)
    こちらで夕食が済んでしまいますね(^-^;

• 綺麗な夕日・&#39;゚☆。.::・&#39;゚★。.::

綺麗な夕日・'゚☆。.::・'゚★。.::

明日は10時の飛行機で帰宅
    明日は晴れそうですね(>_<)

ラウンジにテラス席もありました

旅の最後は姉の希望でホテルのすぐ向かいにあるBarエロスへ
    昭和歌謡から70年代~フォーク洋楽が聞けます。

どこが入口?
    怪しい潜り戸を入ると

懐かしい曲が拡がるディープな空間。
    私達が入店しまず最初の曲は松田聖子さん天使のウインク♪
    懐かしい~~他にも中森明菜さんだったり…
    韓国から来たというご夫婦や地元の方々と楽しくお酒を頂きました。
    明日は帰宅日。二日酔いになんてなったら大変!早めに切り上げました。

翌朝~
    今日は晴れそうですね(>_<)

10時の飛行機なので一番乗りでクラブラウンジでの朝食です

那覇市内を眺めながら朝食

早々チェックアウトしレンタカー返却し空港へ。
    姉は中部国際空港利用なので11時半発の飛行機。
    私が先の出発。那覇空港でお別れ
    しばらくたち、姉からメールが。
    展望デッキから見送るからとヾ(*'-'*)マタネー♪

ちょうど運よく飛行機の座席からカメラの望遠でデッキ辺りを見ると…姉発見!!

見ているとあれ他にも人がやってきた。
    なんだか誰かとしゃべってるように見えるな。
    帰宅後聞いてみるとお姉さんをお見送りに来ていた方とお話をしていたとか。
    関東在住というのに沖縄の老人ホームの見学に姉妹で来たと…。気候が良いからと。
    まさか私達姉妹も20年?後そのようになったりして~(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪

離陸渋滞

まさかもうデッキにいないよね?
    いや離陸するまで本当に見送ってくれました~アリガト♪(*゚ 3゚)/~チュッ♪

どこかわからないけど綺麗な島々が見えます

もうすぐ羽田。
    あれは!東京湾に浮かぶ「海ほたる」ですね

我が家にお土産

今回購入☆彡
    やっぱり海色が好きです~

沖縄に滞在中は食べたくなるゴーヤ
    家では食べても美味しいと思わないゴーヤ
    でも沖縄料理好きだし近々作ってみようと思います。

今回は雨のしっとり沖縄を満喫出来ました。

長い旅行記最後までお付き合い頂きありがとうございました☆彡