ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職するのを機に有休を使ってフィリピン旅行へ行ってきました。<br />では今回はビガンとバギオ編です。<br /><br /><br /><br />【日程】<br />5月15日(月) 関西国際空港⇒マニラ (マニラ泊)<br />5月16日(火) マニラ⇒ラワグ (ラワグ泊)<br />5月17日(水) ラワグ⇒ビガン (ビガン泊)★<br />5月18日(木) ビガン⇒バギオ (バギオ泊)★<br />5月19日(金) バギオ⇒サガダ (サガダ泊)<br />5月20日(土) サガダ⇒バナウェイ (バナウェイ泊)<br />5月21日(日) バナウェイ (バナウェイ泊)<br />5月22日(月) バナウェイ⇒バギオ (バギオ泊)<br />5月23日(火) バギオ⇒マニラ 深夜便で日本へ<br />5月24日(水) 早朝関西国際空港着

ルソン島一人旅(2)ビガンとバギオ

2017/05/17 - 2017/05/18

なっちさん

では今回はビガンとバギオ編です。

【日程】
5月15日(月) 関西国際空港⇒マニラ (マニラ泊)
5月16日(火) マニラ⇒ラワグ (ラワグ泊)
5月17日(水) ラワグ⇒ビガン (ビガン泊)★
5月18日(木) ビガン⇒バギオ (バギオ泊)★
5月19日(金) バギオ⇒サガダ (サガダ泊)
5月20日(土) サガダ⇒バナウェイ (バナウェイ泊)
5月21日(日) バナウェイ (バナウェイ泊)
5月22日(月) バナウェイ⇒バギオ (バギオ泊)
5月23日(火) バギオ⇒マニラ 深夜便で日本へ
5月24日(水) 早朝関西国際空港着

タクシー バイク

ラワグの朝。ホテルで朝食が付いていたので朝食を食べた後
    8:00にホテルをでてパルタスのバス乗り場までトライシクル。
    到着とともにバス出発という素晴らしいタイミングでラワグを出発することが出来ました。ラワグからビガンまでは2時間半かかった。

さて、ここからが少々災難で、今回のお宿EA Apartelleですが、少しビガンの待ちの中心部から離れております。トライシクルに行先を言っても知らないと言われて困っていたところ、地元のおばあちゃん二人が現れ「なになに、あたしたちが手伝ってあげる」と言われツーリストオフィスに行きインターネットの宿の住所が間違っているらしいことを教えてもらう。それでさようならかと思ったら、おばちゃんたちトライシクルに一緒に乗って宿まできました。
    さすがにやばいのかな?と思いましたが、ついてきたものはしょうがない。
    案の定案内してあげるわよっと言われ ”え~い どうにでもなれ”という感じっでお願いすることにしました。

宿についた時には土砂降り。今年の雨季は少し早いらしい。大雨の為トライシクルを捕まえられずトボトボ町へ歩いて行く途中に地元の食堂があったのでお昼ごはんを食べることに。ここにきてやっとローカルフードを食べれました。
    正直味はそれ程でしたが、人と一緒にご飯を食べれたことで美味しく感じれた。
    やっぱ気分的なことって大きいな~

町について観光。おばあちゃんたちに「あんたカレッサ乗ってみなさいよ~」ということで連れていかれる。(ここでも内心騙されてるかもと疑心暗鬼)
    ”まーひとりで観光してたら100%カレッサは乗ってないからええわ~”ってことで
    おばちゃんたちとカレッサに乗りました(笑)
    観光中おばちゃんは昔先生だったらしく自分の働いてた学校とかも色々カレッサの上から案内してくれました。

旧市街地を観光した後、なぜか動物園へ

だちょうが園内放し飼い こわいって

お次はHidden Garden。確かに表からは見えないけどちゃんとしたガーデンがあって期待以上によい。

トロピカルな盆栽なんかもあって荷物関係なければほしい。
    ここでは直売もしてておばちゃんたち食い入ってみてました。

カレッサでの観光もおわり最後は地元のスナックをおばちゃんたちと一緒に食べました。正直食欲はなかったのですが、気持ちが嬉しかったので一緒に食べました。

というわけで、途中までだまされてるんちゃうか?と疑いまくっていたおばちゃんたちですが、ラッキーなことにほんとにいい人たちでした。
    最後は感謝の言葉とともに記念撮影。
    これからサガダとバナウェイへ行くことを言うと、「もう雨季が始まってるし、あんな危ないところはやめてビガンで観光しとけばいいのでは」と言われ心揺れまくりましたが、やっぱり行くことに決めました。

さて、おばちゃんたちと別れた後は市内を一人で歩いて観光。
    夜19:30から噴水でショーがあるということで19:30まで時間をつぶして待っていました。期待以上の音楽と噴水と光のショーで大満足でした。

翌朝、宿の人に昨日行かなかったベルタワーに立ち寄ってもらいバス停へ
    時間があればもう少しゆっくりしたかった

さてこの日のバギオ行のバス。ビガンからバギオのバスは早朝3:00とは早すぎる時間ばかりでさすがにそんな時間に置きたくないので7:30にバス停に行ったら「バスは8:00から10:00の間にきます。」と言われ仕方がなくまつ。フィリピンの移動は時間が読めない。結局バスは10:30にやっと来た。

バスが来るまでハエがたかりまくる食堂で焼きそばの朝食。

バスを待っている間みんなフィリピン版駅弁みたいなのを買ってた。
    つられてお菓子購入。
    このスナック美味しいけど、超塩辛い。
    バスでトイレ我慢しないといけないのにあんまり食べれず。

さて皆さんおっしゃっているようにバスは凄まじく寒かった。
    バスの前に温度計がでて、16℃!になってた。
    寒い、寒すぎる。
    休憩で外にでたら眼鏡が曇った。となりに座ってるフィリピン人に「フィリピンの人は文句いわないのか?」と聞いたら「みんな寒すぎるから文句言う人もいるけど、どうせ聞いてもらえないし」って言ってた。
    辛抱強いフィリピン人なのでありました。

本日の宿 TALA GUESTHOUSE。
    日本人経営の宿ということで、やっと日本語が喋れた。
    それしてもバギオは標高が高いので寒いくらいでした。

バギオは山間の町だけど、大学とか語学学校が沢山あって若い人にあふれ
    活気があった。
    韓国人留学生がとても多いらしく韓国料理店が結構あった。
    なかなかフィリピン料理になじめなかった私は一目散へ韓国料理へ
    向かったのでありました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る