2017/05/15 - 2017/05/18
めいさん
4月は北朝鮮騒ぎで1月から予約していたソウル行きをキャンセルしようかギリギリまで迷っていたけれど、
5月入ってから報道も落ち着いてきたし、無事行ってきた情報もちらほら聞くので行くことにしました。
5/15 関空発16:30 チェジュ航空 7C1384
5/18 金浦発14:00 チェジュ航空 7C1383
ベストウエスタンプレミアホテル国都3泊
足の悪いおかん連れてのゆるーい旅です
関空から3時間かかる所に住んでいるおかんのためにゆっくり午後発の便で行くことにしたが、昨夜眠れなかったおかんはかなりしんどそう…
チェックイン→イミグレ後、さっさとカードラウンジへ。
北入口からは久しぶりなので六甲ラウンジは初めて。窓があっていつもの南のラウンジより広々してるような気がします。 -
定刻出発。有料機内食のメニューを見てみる。
ジュースとか飲み物はまあ高すぎず… -
フードが高っ!
Peachとかに比べたら軽食というよりガッツリな感じ? -
思ったより早く到着。ドアサイドバゲージ(+500円)で荷物も早く出てきたのでまだ18:30くらいだけど遅くなるから空港のフードコートで晩ごはん食べちゃおう!と思って3階へ。
平昌オリンピックのキャラクターがお出迎え -
ガガーン!何故かフードコートが予定より早く店じまい…他に店もほとんど無いし…とりあえずリムジンでホテルに向かうことにします
リムジン乗り場でウロウロしてるこのアジョシが“オディガセヨ?”と聞いてくるので、
ホテルがある停留所の“ウルチロサガ!”と言うと“クッドね”と通じました。
運転手にも伝えてくれます。スーツケースも運んでくれて色々お世話してくれます。 -
なんと!二人貸し切りでした!
一人7000wでホテル前まで行ってくれるし、ホテル前にバス停があるならタクシー使うより絶対お得~ -
ベストウエスタンプレミアホテル国都ツインルーム。
ダブルの部屋よりベッドが増える分やはり狭くなるが、明洞のホテルに比べたらずいぶん広くて快適。
しかし夜中に同フロアの欧米人が3時まで騒いでてさすがに3時はないやろ…と思ってフロントに電話した。注意してくれたのかその後は静かだったけど…中国人じゃなくてもうるさい人はウルサイ! -
晩ごはんがまだだったので、とりあえず604番バスでテゲロイガ、ミョンドンヨクまで行きます。
ウルチロサガの市バスのバス停はエアポートリムジンのバス停よりちょい地下鉄寄りだけど、ほぼホテル前なので便利!
明洞の街並み~去年と違って中国語の呼び込みより日本語の呼び込みが目立つ。 -
晩ごはん難民だったので、何でもいいやと思ってとりあえず明洞餃子へ。
カルクッスだけでお腹いっぱいになるよって止めたけど、おかんはどうしてもマンドゥが食べたかったらしい。美味しいけどね…
お約束のカルクッス。この時21:30くらい、店内にまだちらほらお客は居たが、アジュマたちは片付け始める…外国に来たなーと思う瞬間…
よくある明洞の露店で。妹が猫好きなのでおかんがお土産に猫の靴下を買っていた。
二人とも寝不足だったので明洞もそこそこに7011番のグリーンバスでホテルに戻った。
ホテルに帰るバス停は明洞ミリオレの向かい、エスカレーターで向こう側に渡って604か7011番のバスで帰れます。
地下鉄よりずっと楽チンです♪
ホテルの下にミニストップができてて品揃えがスゴイ良かった!店も広くて日本のコンビニ並みです。 -
お風呂上がりはメロンウユで!
翌朝は予約しておいたホテルのシャトルバスで明洞へ。もう一組の親子が予約してなかったのに直前に乗ることになったけど、たまたまシャトルが出る時はいいけど誰も予約がないとシャトルが出ないこともあるのでなるべく予約をおすすめします。
お粥を一度は食べたいねってことで多美粥へ。ちょっと高いからか比較的空いてます。
多美アワビのお粥15000w。高いなぁ…アワビ固いし他のお粥でも良かったかな… -
大使館前両替所が開店前だったので食後のコーヒーを飲みに隣のカフェに飛び込み。
古い建物をリノベした感じのカフェ。 -
乳製品が売りのカフェのようです。
店内ガラガラ。ガイドブックとかに載ってないからね…でもソファ席もあって結構落ち着きます。
ヨーグルトドリンクとカフェオレをシェア。
ヨーグルトが濃くて美味しい!韓国ってヨーグルトがどこで食べても美味しい。酸味もあって昔ながらのヨーグルトって感じです。 -
9時になって大使館前両替所開きました。
一万円が98400w…ここ数日で一番レートの悪いときに来てしまったようです。 -
テゲロイガミョンドンヨク(明洞ミリオレ前)から421番バスでイテウォンに行きます。
イテウォンにおかんお気に入りのプリーツ素材の洋服屋さんがあって、わざわざ行きます。
イテウォンは地下鉄で行くと乗り継ぎがあってややこしいのですが、明洞からは421バス一本で行けます。
写真はバスの車窓から朝のバスラッシュ。
ソウルはバスの数がスゴイですね!
Tmoneyで乗れるし乗り継ぎもしたらどこへでも行けます。 -
sbyって店だったかな?イテウォンハミルトンホテルのバス停の近くにあります。数件隣に靴のオーダーメイドで有名なイントトがあります。
ほぼ全ての服がプリーツ服。
ワンピースが一万円以上~と結構高いのですがフリーサイズがいい感じなんだそうです。 -
買い物がサクッと終わってしまったので反対側に渡ってハミルトンホテル前から421番バスで帰り道ソウル駅前で降りてロッテマートに寄ることにします。
旧高速道路の高架を利用したソウル駅→明洞まで伸びる歩行者専用橋を建築中のようです。 -
ソウル駅側に渡る横断歩道が見当たらないので地下道を渡って向こう側に。
エレベーターもあったのでおかんでも大丈夫。帰りも同じ地下道で渡って○○スクエアとかいう(忘れました)ファッションビルの地下からエスカレーターで上がったので楽チン♪
地下道には昔のソウルの風景などを描いた絵が並んでました。 -
旧駅舎の前にボロ靴で作った?モニュメントが…この状態からどうなるのかわかりませんが…はっきり言って汚ならしい感じです。ペンキで塗り固めるならまだわかるけど…
ロッテマートの3階でお留守番J様のリクエストのパンツ購入。
去年の釜山のホームプラスで買った一着がお気に入りで、なのに先日の山中温泉に忘れてきてしもた!ってことで二着。 -
男性にしかわからないけど…中のネットの部分がとても良いそうです…
一枚12000wくらいするのでスーパーで買うには結構高級?
トランクス派の方にはかなりオススメ。 -
昼時になっちゃったのでロッテアウトレットの上のフードコートでランチ。
オムライスを食べてみたけどソースがデミグラスと思ったらウスターソースみたいな甘いソースがたっぷり…不味かった。
カレーソースにしておけば良かった… -
おかんのキンパッもイマイチだったみたい…
メニューはこんだけ…うどんくらいにしておくのが無難だったか…
いったんホテルに荷物置きに帰ります。
421で明洞、同じバス停から7011でウルチロサガ。30分以内に乗り継ぎすればTmoneyなら1200w通しで乗れます。ただし降りるときにもTmoneyカードをピッってするのを忘れずに!
部屋に上がる前に下のミニストップでお気に入りのメロンアイスを買って部屋で食べました。ホテルにコンビニがあるって本当に便利~ -
ホテルでおかんがさっきイテウォンで買ったワンピースを試着したら“なんか体型に合わない…”もう一度イテウォンに交換に行きたいと言う…
本日2度目のイテウォン行きは面倒なのでアプリのUberを呼んで行ってもらう。2万w弱でした。以前タクシーでイテウォンに行った時に遠回りしてぼったくられたことがあったので比較的良心的なUberで。
ドアを開けてくれて、行き先はアプリで知らせてあるので言葉がわからなくても大丈夫。
カード登録しているのでカード払いもでき、車はタクシーより大きめのゆったり車種。
利用者が毎回評価するシステムになってるのでトラブルはほとんど無い。
タクシーが捕まりにくい場所や時間でオススメです。 -
ハミルトンホテル前からプリーツのお店。
結局、交換しようと思うワンピースが無くてお店のサジャンニン(社長さん)が翌日朝仕入れてくるから明日もう一度来れるか?と言われ明日また行くことに…
三度目はイヤやで私…
“一人で行ってくる”とおかん。
ホンマに!?大丈夫かいな…
今回こんなこともあろうかとwifiルーター2台借りておいたので、おかんと別行動してもLINEで連絡できる。
バスの番号と停留所を書いて教えて行かせることにして、その間私は明洞のいつものサロンでエステすることにした。 -
イテウォンからインサドンへ夕食と買い物とお茶に。
イテウォンハミルトンホテル前から421バスでスクデイックで降りて151バスに乗り換えてチョゲサで降りてインサドンへ。
スクデイックはバスが多くてたくさんの人が乗降します。降りる前にブザーを鳴らしましょう。
韓国市バスは次に停まるのをイ○○次の次に停まるのをタルン○○と2つ停留所を知らせるので間違えないようにしましょう。
電光表示版には英語で次の停留所だけ表示されます。
サムジキルにキレイな花のような飾りが… -
ランチで行きそびれたマンドゥの宮へ。
ランチはスゴイ混むので夕方17:00~18:00くらいだと空いてて良かった。 -
マンドゥグッ1万w。ミシュラン星付いてる店だけあって、美味しいだけでなく清潔で接客も丁寧。
向かいが耕仁美術館で庭で今流行りのチマチョゴリ来て写真撮ってました。若いっていいなぁ…と思ってたら、皆さんそこそこ私くらいの年齢の方たちでした!皆で着れば恥ずかしくない!?
おかんが祝儀袋が欲しいとのことでお馴染みのセロバンへ。
可愛いピアスも15000wで買いました。 -
食べたばっかりだけど、11月に行った時に気に入った“月鳥は月だけを思う”カフェに。
サムジキルの宮と反対側の裏の筋をどんつき辺りまで行くと蔦の絡まる小さなカフェが…コネストに地図やクーポンが載ってるので、クーポン見せると油菓を一袋お土産にいただけます。
ちょっと暑かったのでオミジャはアイスでいただきました。 -
安国駅チョンノキョンチャルソ(警察署)インサドンのバス停から109番バスで二つ目ウォンナムドンサゴリで降りて左向いて20メートル歩いて角を右に曲がり30メートルくらい歩いた所にあるウォンナムドンから100番バスで二つ目ウルチロサガで降りてホテルへ。
小腹空いたのでミニストップでご飯をチンして韓国海苔と燻製卵を買って部屋でおにぎりしてみます。 -
まだ熱々のご飯をおにぎりにして韓国海苔で巻いて食べました。温かいご飯がホテルの部屋で食べられるなんて!
やはりコンビニ近いと便利です♪ -
去年私がNPHで買ったのと同じポシェットが欲しいと言うのでバスで朝早く東大門へ。
朝ごはんはトムトムで食べようと思ったけどカフェのオープンは9時からだったので先に買い物してしまいます。
おかんも目的のポシェットをゲットし、私は旅行用に小さい軽い財布が欲しいとウナギの皮のお財布15000wで買いました。実際はもっとキレイなブルーなんです。
ポケットも小銭入れも付いてて使いやすそう。
空港では倍の値段でしかも黒か茶色とかで売ってるので満足です。 -
結局トムトムでは目的のプレゼルが開店直後だからかまだ用意できない…とのことで地下鉄で明洞に行くことにしました。
東大門歴史文化公園駅は地上からスロープのように降りていくようになっており明洞駅もエスカレーターがあるのでおかんでも大丈夫。 -
DDPにカカオフレンズが入っていますが開店前で残念。
以前明洞のトムトムがあった場所に店が無くなっていて結局スタバで朝ごはん…
コーヒー飲みながら午後のエステの予約確認の電話をLINE Outでかけてみました。
LINE加入者じゃない固定電話にでもかけられるLINE Out,広告を見て無料で3分くらいかけられるみたいだけどめんどくさいから240円分ポイントを購入して有料でかけました。
SIMフリー携帯とか海外契約とかしなくてもちょっとお店にかけるくらいならLINEで充分です。 -
明洞マートでおみやげを買ってEMSで発送して、お昼の代わりにカフェドパリでボンボン食べることにしました。
マスカットとマンゴーのダブルボンボン18000w高っ!
店内ガラガラでした。お昼で正解。 -
カフェドパリ後、おかんはイテウォン、私はエステまで明洞ブラブラすることに…
ブラッシャーがどっちみち欲しかったのでコスメ店を幾つか物色するもなかなか購買意欲わかず… -
ざっと見て幾つか買ってもいいかなと思ったのがトニモリだった。
固形のチーク。ポンポンと軽く当てるだけでほんのりいい感じに…
ハケも要らないから持ち運びもしやすそう。 -
チークだけのつもりがBBクリームとCCクリームがいっしょになったようないいとこ取りのクリーム。CCの保湿力とBBのカバー力が備わっていて確かに以前のBBより艶があって良いです。
あと眉のティント。まだ使ってないけど、週に一度寝る前に塗って翌朝剥がしたらアイブロー要らずらしいので、これから汗かく時期に活躍しそう。
この他にお土産数点買って66000wだったので手続きしたら税金返ってくると!
現金かVISAカードなら明洞の中でも還付手続きできる場所があるんだけど、JCBを使っていたので帰りの空港で、現金3500w返ってきました。
ちなみにロッテマートはパスポートさえ提示すればその場で返ってきます。 -
エステは14:30からだったけどお腹空いてきたのでおかんを待たずにイェジ粉食で食べようとしてるところにおかんから明洞に帰ってきたメール。
LINEでお店の場所を教えて来てもらうことに。
スンドゥブチゲを食べかけた頃におかん到着。おかんは焼きサバ定食。
食べ終わったら私はエステへ、おかんにまたバス番号を教えて先にホテルに帰っもらう。
おかんももう決まったバスなら大丈夫そう… -
デコルテマッサージですっきりした後はホテル戻っておかんと合流し、
最後の夜くらいはマトモなご飯を食べようということで、インサドンのコルモクカンジャンケジャンへ。
ウルチロサガからインサドンは地下鉄しかないのでまたUber呼んで行きました。
ウルチロサガにエスカレーターでも付けばなぁ…
カンジャンケジャン定食Aは25000w。安いけどボリュームたっぷり蟹の卵もたっぷり、醤油の味付けも辛すぎずちょうど良い。
コネストクーポンでソーダ1本いただきました。 -
ヌルンジ(おこげ)ご飯が付いてきます。こおばしくて美味しい!
コルモクカンジャンケジャン、分かりにくい場所だけど、イビスアンバサダーインサドンができたのでイビス前の路地を突き当たったところがお店です。 -
カンジャンケジャンから安国駅に向かう途中、タクシーの運転手に殴りかかっているアジョシがいました。
あまりの剣幕に誰も止める人おらず…
警察呼んだほうがいいんじゃ…と思ったけど韓国語しゃべれないのでスルー。 -
チョンノはお餅屋さんの街なので何気なく店先を物色していたら、昨日の月鳥カフェのお気に入りのお餅が18個くらい入って3000wで売ってました。ピジュンとかよりずっと安い!観光客が来なさそうなお店は安いですね。
ジップロックの袋を持ってきていたのでおかんと半分こしました。翌日でも軟らかかったよ。 -
最後の朝はホテルのビュッフェにします。宿泊者は割引がききます。
なるべくセーブして…
でもフレンチトーストにはフルーツと、
この他にヨーグルトとコーヒーをいただきました。
周りの外国人は山盛り食べてました… -
もうチェックアウトです。
ミニストップの前にはこんなスペースができていて、コンビニで買ったものを食べるのはもちろん、お客さんと話したり、リムジンバスが来るまでの待ち時間座ることができるので、以前よりいっそう使い勝手の良いホテルになりました。 -
空港でチェックインの後、一日目に入れなかったフードコートで最後のランチ。エゴマのカルクッスが無くなっていて残念…無難にジャジャンミョンにしました。
Jに頼まれていたウイスキーを手持ちのドルと余ったウォンでお買い上げ。
ロッテと新羅のインターネット免税店で前もってポイントを貯めつつ、直前まで注文していた化粧品、チョコレート、シートパック、おとうのお土産のゴルフボールなど…
サブバッグにウイスキーといっしょに詰め込みます。
お、重い…ウイスキーとシートパックが… -
喉乾いたのでとどめにスムージー。
これで帰ります。
サヨナラソウル!
帰る直前にホテルのミニストップで買ったツナキムチキンパッ1200w帰って開けたら、ちゃんと食べやすく切られていました。1本でお腹いっぱい。コスパいいぞ!
今回は地方に行く予定を取り止めたりイテウォン通いがあったり急にエステを入れたり…行き当たりばったり感のソウルでしたがたまにはいいかな。