花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日から7日の5泊6日<br />自転車を持ち込み宜蘭・花蓮の温泉と旧日本家屋を散策しました。<br />5月6日 5日目 移動日<br />花蓮から桃園に電車で移動<br />7日が早朝フライトのため桃園空港近くのゲストハウスに宿をとりました。<br />花蓮→羅東 台鐵利用 自強号で約1時間30分、区間車で1時間50分<br />羅東→台北(市政府) バス利用 約60分<br />台北(市政府)→桃園空港 バス利用<br />桃園空港→宿 バス利用<br />桃園駅周辺を散策<br />宿 ビギニング ゲスト ハウス1泊800元<br />  今回の旅で食事も無しバスタブ無し一番コスパが悪いのですが・・・<br />  早朝便空港仮眠も考えた結果ゲストハウスを選んでみました。<br /><br />後で知ったのですが、台北から花蓮に行く「バス+電車」のお得チケットがあるそうです。次回行くことがあれば利用したいと思います。<br />購入はバスチケット購入窓口にあるみたいです?(^_^;)

ブロンプトン担いで宜蘭・花蓮 懐かしき日本探訪5

2017/05/02 - 2017/05/07

末

末さん

5月2日から7日の5泊6日
5月6日 5日目 移動日
花蓮から桃園に電車で移動
羅東→台北(市政府) バス利用 約60分
台北(市政府)→桃園空港 バス利用
桃園空港→宿 バス利用
桃園駅周辺を散策
宿 ビギニング ゲスト ハウス1泊800元
  早朝便空港仮眠も考えた結果ゲストハウスを選んでみました。

購入はバスチケット購入窓口にあるみたいです?(^_^;)

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

ホテルの裏の駐車場
    もしかするとこれがレンタルバイクかも

天気は・・・雨模様
    本日は消化日 明日のフライトが早いので桃園に前泊
    朝食を済ませ花蓮駅まで自転車で向かいます。

最近気になる電動バイク
    ナンバーがないが免許はいるのか?

前方に電動自転車
    電動バイクと電動自転車の違いは?

花蓮駅で自転車を梱包します
    畳まなくても乗れる車両はありますが、今回は荷物バージョン

花蓮から羅東に電車で移動
    花蓮-台北は満席の場合があるので当日購入は不安でしたが買えました!

車両位置がよくわからずうろうろしているうちに列車が・・・

• 初プユマ号乗車です<br />自転車は乗り降りするドア横の荷物置き場に置きました。

地図を見る

初プユマ号乗車です
    自転車は乗り降りするドア横の荷物置き場に置きました。

あっと言う間に満席
    チケットが買えたのがラッキーだった

シートトレイに車両説明がありました

車窓は雨雲・・・

羅東駅着

自転車が重たいのでホームからエレベーターで上に上がったら・・・
    改札を通らず外にでてしましまし(O_O)

爺一人では恥ずかしくて座れません(^_^;)

おやつ購入

羅東バス乗り場
    駅改札を左に出た正面、わかりやすいです。

乗車場所とチケット売り場を確認

チケット買ったらバスがすぐ出るから急げだって(たぶんそういったと思う)
    お姉さんが自転車を・・・重いと言ったのに
    途中でおじさんが交代してました

羅東-台北のバス利用者は多いようです
    後で知ったのですが、「台北-バス-羅東=電車=花蓮」の割引チケットがあるようです。

台北(市政府)着

コインローカーに自転車を預け、時間調整しようと思ったのですが
    あいているロッカーは鍵がかからず・・・ORZ

今宵の宿は空港直近、
    市政府から桃園空港にバスで移動(自転車を預けられるので便利)
    羅東から台北バスターミナルバスならMRTを利用が便利だと思います

桃園空港でランチタイム

桃園空港はカーゴターミナルから一般道に出られますが・・・
    カーゴターミナルシャトルバスの本数が少ないので路線バスを利用して一般道に出ます。

桃園駅行きの路線バス利用者は少ないようです

路線バスには荷物置き場あり便利でした

路線バスなので停車場所も多い

宿直近のバス停
    空港からバスで約5分、カーゴターミナルから約1キロ、徒歩圏内です。

バス停の近くにコンビニ2件、食堂等あり
    便利そうです

バス停で路線と時間を確認
    早朝のフライトには間に合いそうもありません

今宵の宿?
    ゲストハウスを利用します

ボタンを押せ!
    押しても応答無し、直接電話して・・・

チェックインタイムは16時から
    5分早く着いたので掃除中でインターホンの音が聞こえなかったとか・・・
    応対は台湾語、英語、日本語も片言ですがOK通じます。
    深夜便や早朝便を利用するときは便利、アットホーム感があり、交流場所として利用するには良いと思います。
    明日の空港までのタクシーも予約できました。お値段200元
    グループ利用で割り勘すればお得だと思います

ゲストハウスに荷物を預け散歩に出かけます。

バスで約40分ほどで桃園着
    帰りバスの時間を確認してから散策

台湾の折りたたみ自転車は変速数が多いので好き
    いつか買って帰ろう(^_^;)

桃園駅舎が新しくなったので散策

レンタル自転車案内

旧線路跡
    何かできるのかな?

以前の桃園駅と違いすっきりした気がします

デパ地下フードコートで夕食

日本食(^_^;)
    日本だと餃子は麺の後に出ることが多いけど台湾は逆だった。
    味は日本と変わらず、スープも熱くOK

アンケートが付いていたので書き込む

デパ地下をうろうろ
    スイカがでかい!
    夜市をぶらぶらしたかったのですが外は雨
    バスが動いている時間に宿に戻ります

ゲストハウスのドリーミーってこんな感じ
    一番乗りだったので一人用ベットをゲット
    後から2人ほど来るとのことでした

早いうちにシャワーを浴びて寝ます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る