宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回5月8日に空港でバラを見ましたが、まだ3分の1くらいでした。<br /><br /> 5月14日から17日まで東京や横浜に行き見頃のバラの花三昧の日々でしたが、こちらもちょうど見頃でした。<br /><br /> 私が好きなピエール・ドゥ・ロンサールには「ルージュ ピエール・ドゥ・ロンサール」と「ブラン ピエール・ドゥ・ロンサール」があることを知りました。<br /> しかも2015年の空港の写真を見ると、その頃から植えてあったみたいです。<br />私が名前を見ていなかっただけの様でした。<br /><br /> 160種1000株あるとの事なので同じような花の写真ばかりですが・・・。<br /><br /> 花の名前も似ていて分からなくなりました・・・。<br />毎年同じような写真ばかりですが・・・・。

2017年5月 山口・宇部 山口宇部空港のバラを見に行きました。2回目は見頃でした。

2017/05/18 - 2017/05/18

イロコ

イロコさん

私が名前を見ていなかっただけの様でした。

花の名前も似ていて分からなくなりました・・・。
毎年同じような写真ばかりですが・・・・。

駐車場横の花壇

ロココ

ちょっとアップ

白いバラコーナーです。

今度はピンクのバラコーナー

ピンクのバラ

こちらはサハラ

ピンクや黄色が一緒に咲いて華やか

サハラ

木が小さいのはノックアウトシリーズのようです。

左の列がノックアウトシリーズ

ピエール・ドゥ・ロンサールとルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサールの木

ピエール・ドゥ・ロンサール

前回来た時は咲いていませんでしたが今回は咲いていました。

花アップ

花の中に何枚も花びらがあります。

ちょっとクラシカルな感じで優雅です。

こちらはノックアウトシリーズの花かな。

こちらはルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサール

• 説明<br /><br />ちょっとぼやけましたが・・・。

説明

ちょっとぼやけましたが・・・。

さっきから同じような花ばかり写しています。

ダブル・ディライトだったかな。

なんかみんな似ているようで名前が分からなくなりました。

つるにもピエール・ドゥ・ロンサールがありました。

こちらも前回来た時はmだ咲いていませんでした。

ピエール・ドゥ・ロンサールと朝顔みたいなバラ

朝顔みたいなバラ

こちらは椿みたいなバラ

これもダブル デイライトかと思ったらミラマーレでした。

だんだん分からなくなりました・・・・。

ミラマーレの説明

ぼやけてしまいましたが・・・。
    日本製ですね。

アーチの花も咲いています。
    前回来た時は間だ咲いていませんでしたし、早朝だったので日陰でした。
    今日はお昼前なので日当たりも良いです。

白いバラ・・・と思って見ていたら ブラン・ピエール・ドゥ・ロンサールと書いてありました。

• 説明<br /><br /> ピエール・ドゥ・ロンサールよりも中の花びらが白い様です。<br />このような花はほかでも見たような気がしますが・・・・・。<br />やはり花の名前が分からなくなりました・・・・。

説明

ピエール・ドゥ・ロンサールよりも中の花びらが白い様です。
    このような花はほかでも見たような気がしますが・・・・・。
    やはり花の名前が分からなくなりました・・・・。

まだ開花していない花は中の花弁がクシャクシャ・・となっていないです。
    開いたらクシャクシャになるのかな。

アーチのルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサールとブラン・ピエール・ドゥ・ロンサール

アーチ反対側から見る

アーチと空港ビル

また駐車場の側の花壇を歩きましょう。

サハラと奥に見えるのは管制塔

ロココ

ロココ アップ

説明

管制塔側の柵につるバラがありました。

その中にもピエール・ドゥ・ロンサールがありました。

• 説明<br /><br />ぼやけましたが・・・。

説明

ぼやけましたが・・・。

チョコレートサンデー

ちょっと茶色です。

説明

黄色も少し交じっています。

プリンセス アイコ

説明

皇太子妃雅子様に捧げられた花

プリンセス ミチコ

皇太子妃時代の美智子様に捧げられた花

ポール・マッカートニーの名前を拝したバラ

黄色いバラのアーチ

黄色いバラ

黄色いバラのアーチと奥の広場の様子

バラの柵

奥に黄色の「バラ団子」と私が付けた花が見えます。

前回来た時はきれいに咲いていて、私が「バラ団子」と付けた花

ちょっと花びらに元気がなかったです。

辛うじて元気な花がありました。

朝顔みたいなバラ

奥に休憩できる椅子があります。

天井や横はバラで覆われています。

白や赤の花で囲まれています。

ちょっとアップ

ここでおしゃべりをしたら楽しそうです。

空港ビルの壁際のばら

前回来た時もここはきれいに咲いていました。

アップ

右側のピンクのバラ

横の黄色いバラ

滑走路近くの柵

前回来た時は咲いていませんでしたが、今回は咲いています。

ピエール・ドゥ・ロンサールです。

花アップ

中のピンク色が濃いです。

滑走路近くの柵

花を見ていたら飛行機が着陸した音がしました。

今日はANAです。

駐機場に到着しました。

さて私もそろそろ帰りましょう。

ピエール・ドゥ・ロンサールの木

友人と6月12日にバラを見に来ようと計画をしていますが、
    多分終わっているでしょうね。

代わりにときわ公園の菖蒲苑に行くかもです。