ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ3日目。いよいよハワイ島に。

ハワイ島1日ツアー

2017/05/17 - 2017/05/22

原黒太郎さん

ハワイ3日目。いよいよハワイ島に。

今回のハワイ島ツアーは2名催行。ギリギリになって、やっと人数が揃って行けるようになりました。本当に良かったです。

バーガーキング発見。到着後すぐにランチなので、おとなしくゲート前で待機します。

元祖ロコモコのお店らしいです。ハワイには元祖と名乗る店が他にも何店舗かあるんだってガイドさんが言ってました。

その中でもここのロコモコはハワイ島で一番有名な店らしいです。サイズは珍しく小さめで、日本人の女性や子供に丁度いいと思います。ハワイのお醤油をかけて食べるとかなり美味です。それにこののんびりしたローカル感がまたいいんですね。ほんの一瞬だけロコになれた気がしました。

ガイドさんがやってくださったけど、ここが受け取り口みたい。

ハワイのお醤油つき。

ローカルで賑わってました。
    観光客は私たちだけ。

この辺はガイドブックにもよく載ってますね。ノースショアをもっと観光客少くした感じでした。雑貨屋が多くてお買い物好きな人には楽しめるかも。ツアーで行ったので雰囲気だけ楽しみました。
    ここはホームレスが多くて、薬物中毒者風の見た目ちょっと危ない人も歩いてたから、観光の際はまわりに注意しながらの方がいいですね。
    もちろん何もして来ない人が大半ですけど、fu**とか叫びながら歩いてる人も居たんで。

日系移民の方達が多く住んで居た面影が所々あります。

この大王像はホノルルのより男前だって。ホノルルの方の顔忘れちゃいました。
    カメハメハ大王像って、三体とも大王がハンサムに作るよう命じたそうです。だから実際の顔とは大分異なっているってガイドさんが言ってました。
    何年か前に槍が盗まれる事件があってから、槍の部分は溶接したんだそうです。誰がどうやって取ったんだろ。
    世界罰当たり者ランキングがあったら、かなり上位にランクイン出来そう。

サヨナラ、大王様。
    それにしても観光日和です。この前の週まではスコールが続いていたんですって。ハワイ島が歓迎してくれたんでしょうか。
    この後はビッグアイランドキャンディーズの工場でお買い物タイムでした。選ぶことに夢中で写真は一枚も撮れませんでした。
    おばちゃん達がせっせと一枚一枚作ってましたが、作っているところには誰も近寄ろうとせず。どの団体客もクッキー選びに夢中でした。みんな見てあげて。

私個人的にはビッグアイランドキャンディーズの方がザクザクしていて、ホノルルクッキーよりも好きですね。
    ホノルルクッキーはショートニングがしっかり入っているのかやや硬めだけど、こっちはもっと粒が荒くて、ホロホロする食感を楽しめます。菓子類の中でクッキーだけはよく食べるんですけど、これは歴代の中でもかなり上位にランクインです。
    本店にしかない生姜味やゴマ味、他に
    もたくさんありました。

国立公園に到着し、
    溶岩トンネルへ出発。
    結構冷えます。

鬱蒼としたジャングルを進みます。
    どことなく威厳ある雰囲気が漂っていて、密林の中に吸い込まれてしまいそうでした。美しすぎる自然って、同時に恐怖も感じますね。

入り口です。
    先週まで続いてたスコールで、中の照明が故障してしまい中は真っ暗。携帯片手に進みます。溶岩の様子とかより、足元の巨大な水たまりに入らないよう意識が集中してました。

写真には収まりきれない程の雄大な自然が広まってました。心なしか足が温まってきた気がしました。

地元のひとも週末にトレッキングに来るそうです。何十通りものコースがあるそうで、奥がふかいですね。

分速6センチくらいでゆっくり進むと、こんな風になるそうです。溶岩ってメチャクチャ早く進むイメージだったんで驚きました。

キラウエア火山の溶岩は、スポンジの様に水をよく吸収する性質らしいです。だから普通溶岩が固まった上には草木はおい茂らないのに、キラウエアには密林が多く存在するんですね。
    空気を多く含んでいるので、よく見るとこのような空洞があちこちに見られました。これの多いバージョンが、さっき通った溶岩トンネルなんですね。

軽石の表面みたいにゴツゴツしていて、触るとかなり痛いです。ブロック隙間には細い髪の毛状に固まったガラス繊維が絡まっていることがあるそうです。私も発見して手にとってみたら、本当に誰かのブロンドの毛でした。

オヒアレフアの樹。
    ツアーのなかにお冷って聞き間違えてる人がいました。

観測所にて。
    風向きが一定なので、ここからは常にクリアに見えるそうです。だからここにつくったんですね。

30分後。
    日が暮れてきたので、よりはっきりと溶岩の明かりが見えるようになりました。が、ここでこのツアーは終了となりました。

もっと真っ暗の中、赤々とした溶岩が見られると思っていたのでちょっと残念です。けどホノルルへ戻るヒロの最終便が20:30なので仕方ないそうです。
    キラウエアを本格的に楽しむためには、泊まりに来るしかないようですね。

3日目まとめ

火山に関する予備知識ゼロでも、優秀なガイドさんがついているので楽しめ
    ました。
    あとは、時折軽く雨が降ったので、フード付きのパーカーは持って行った方
    が何かと便利だと思いました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る