阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼神温泉に一泊しての、長野県へのドライブ。<br />行程は、中央道中津川IC→南木曽町(天白公園・ホテル木曽路、他)<br />→昼神温泉→飯田山本IC→岡谷IC→小諸懐古園→中央道で帰路に。<br /><br />この旅行記は、昼神温泉のハナモモと「お宿山翠」の旅行記です。<br /><br />・昼神温泉郷<br /> 南信州最大の温泉郷でもある昼神温泉郷は、昭和48(1973)年に発見された新しい温泉地で、長野県の西の玄関口、中央自動車道園原ICから約10分、また飯田ICからは約15分ほどの、交通が便利なところにあり、名古屋と新宿から高速バスが連絡しています。阿智川の清流をはさむように大小の温泉宿やホテルが軒を連ね、どこか懐かしい風情で訪れるものを優しく包み込んでくれます。四季折々に表情を変える豊かな自然は、温泉とともに疲れた心をそっとときほぐしてくれるはずです。昼神温泉郷の周辺には旧跡が点在し、たくさんの神話や伝説も残っています。遥か万葉の時代から歌に詠われ、かの源氏物語にもその名をとどめる古代東山道の神坂峠や園原の里も、温泉郷のほど近くにあります。心地よい温泉がある、美しい自然がある、浪漫あふれる歴史がある、そして村人の温かい人情がある。“阿智村は癒やしの里。”そして、日本人が忘れかけている心のふるさとでもあるのです【昼神温泉郷公式観光サイトより】<br /><br />・お宿山翠のHP<br />    http://sansui-hirugami.jp/<br /><br />写真はありませんが、「天空の楽園」日本一の星空ナイトツアーにも参加しました。<br />場所は、ヘブンスそのはら・山頂駅。 <br />その日は晴れていて、満天に輝く星に出会えました。<br />・詳細はこちら<br />     http://sva.jp/

長野県の花巡り・その2(昼神温泉)

2017/04/22 - 2017/04/23

punchms

punchmsさん

昼神温泉に一泊しての、長野県へのドライブ。

・昼神温泉郷

・お宿山翠のHP

場所は、ヘブンスそのはら・山頂駅。
その日は晴れていて、満天に輝く星に出会えました。
・詳細はこちら

自家用車

ハナモモ。

国道256号(伊那谷~木曽谷)は「はなもも街道」と呼ばれている。

「恩出橋」にて

紅白ピンク3色に咲き分ける「三色花桃」

「さくらの道」。

阿智川の畔にて。

「さくらの道」。

昼神朝市。

農林産物及び加工品から民芸品、水引細工、パン、菓子とバラエティに富み、
    20代の青年から90代の高齢者まで出店者の年代も様々。
    方言での会話も楽しい。
    365日開催。

足湯「ふれあいの湯」

朝市広場にて

朝市広場。

サクラ。

朝市広場駐車場近くにて。

サクラ(右) & ハナモモ(左)

朝市広場。

サクラ。

サクラ & ハナモモ

ハナモモ(手前) & サクラ(奥)

朝市広場駐車場近くにて。

・ハナモモについての詳細はこちら

お宿山翠。

「翠天天上の庭」

京都の庭師が丹精込めて仕上げた「翠天天上の庭」は、滝や石庭、四季おりおりの草花が彩る美しい景観でお客様の心を癒します【HPより】

お宿山翠にて。

「翠天天上の庭」

お宿山翠にて。

足湯もあります。

奥は「翠天天上の庭」

お宿山翠にて。

「露天風呂」(男用)

お宿山翠にて。

上村松園「鼓の音」

館内のあちこちに、上村松園の絵画が飾られている。

2016年11月、
    天皇陛下&皇后様も、昼神温泉に泊まれました。

次の目的地・小諸「懐古園」に向かう途中、
    駒ヶ岳サービスエリアで一休み。

宝剣岳 & 千畳敷カール をアップで。

駒ヶ岳サービスエリアにて。