那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の1月に行った石垣島が、写真で見る「エメラルドグリーンの海と青い空」とは違っていた。<br />だって、時期が1月だし、ずっとシトシト雨が降っていたし・・・。<br /><br />よし、今回は海開きもしているし「これぞ沖縄の海と空」というのを見てくるぞ。<br />と意気込んだのもつかの間、無情にも梅雨入り宣言が発表されました・泣。<br /><br />いつもの‘一人でお散歩シリーズ’じゃなく、相方とのJALパックでのツアーです。

青い海と空が見たい!in沖縄。

2017/05/14 - 2017/05/16

みんみん

みんみんさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

お昼過ぎのフライトなので、関空でお昼ご飯を食べます。
    ♪大阪出るとき、つれってって~♪で有名な「たこ昌」。
    生まれも育ちも関西ですが、初めての「たこ昌」です。

一番オーソドックスなソース味。
    中がトロトロで美味しい。
    1個が結構大きいです。

明石焼きです。
    こちらもフワフワトロトロ。

二人なのでもう1軒寄る予定だったけど、お腹いっぱいになってしまいました。
    美味しかった。

今回は二人旅なのでツアーで申し込みしました。
    JALパックなのでJTAでの運航なんだけど、「南西航空」の機体でした。

ほぼ定刻でのテイクオフです。

機内サービスは飲み物のみ。
    アルコール類は有料です。

那覇空港に到着。

空港ロビーにある水槽。
    「美ら海水族館」に行く予定はないので、これで行った気分になっておこう。

空港を出たところで待っているレンタカー会社のバスに乗ってレンタカー屋さんに行きます。
    JALパックに付いていました。
    なので、レンタカー代は無料です。

バスで15分ほど走ったところにある「オリックス・レンタカー」到着。
    この子が、沖縄での足になってくれます。
    紫色のボディ。
    どこの駐車場でも目立っていて分かりやすかった・笑。

レンタカー屋さんのお隣が、「JAおきなわ食菜館菜々色畑」です。
    今回の沖縄旅行の目的の一つが‘島バナナを買うこと’で、さっそく見つけてしまいました。
    沖縄に着いたばかりだけど、移動は車なので買ってしまいました。

地図で見たら、「美らSUNビーチ」がすぐ近くにあったので行ってみました。

「豊崎海原公園」にあります。
    整備された綺麗な公園&ビーチです。
    シャワーも完備されています。
    地元民が犬のお散歩をしていたり、バスケットに興じていたりほのぼのしていました。

数日前に梅雨入り宣言された沖縄。
    本日の降水確率は60%でしたが何とか雨は降っていません。

那覇空港が近くにあるので頻繁に飛行機な頭上を飛びます。

あっ、ピーチ発見。
    このピンクの機体、目立つね。

パイナップルもどきな木。
    この実は食べられるのでしょうか?

黄昏てきました。
    飛行機もライトが付き始めました。

もうすぐサンセット。

去年から釜山・コタキナバルと綺麗なサンセットを追いかけて旅をして、未だに晴れた日に当たったことがありません。

水平線に沈む前に雲が・・・。

晴れてたらさぞかし綺麗だろうね。
    これが私の沖縄でのサンセットでした。
    だって、明くる日のサンセット時刻は雨だったし。

レンタカーで本日のホテル「パシフィックホテル」に向かい、チェックイン。
    車は駐車場に置いといてタクシーで国際通りに行きました。

日曜の夜だけど、観光客で賑わっていました。

美ら海水族館のアンテナショップ、「うみちゅらら」に来ました。

サンゴ~。

チンアナゴ~。

さて、晩御飯です。
    「やっぱりステーキ」に来ました。

入口の券売機で食券を買うスタイルです。
    ライス・サラダ・スープはビュッフェで食べ放題。

‘やっぱりステーキ200グラム’が来ました。

お値段、なんと1000円です!
    お肉は凄く柔らかいです。
    が、お肉そのものに味がありません。
    でも、テーブルに何種類ものタレがあるので、色々な味を試せて良かったです。

ホテルにタクシーで帰ってきて、売店でブルーシールのアイスを買いました。
    沖縄の味。

ホテルで朝食を食べてチェックアウトします。
    この後、次のホテルに移動します。

1泊お世話になった「パシフィック・ホテル」です。
    寝るだけの滞在でした。

さて、レンタカーでGOです。
    朝の国際通りは閑散としています。

「首里城」に来ました。

インフォメーションで地図とスタンプラリーの用紙を頂きました。
    スタンプ10個集めて、最後に記念シールを貰いましたよ。

さぁ、スタートです。

日本のお城とはやはり違いますね。

真夏に来たら大変だったなぁ。

「こんにちは。お邪魔します。」

首里城からは、那覇の街を一望できます。

奥には、海も見えます。

最初、ここには来る予定ではなかったけど、来てよかったです。
    有料区域には入らなかったけど、堪能しました。

世界遺産です。

2泊目のホテルに着きました。
    「残波岬ロイヤルホテル」です。

ホテルのシーザーさん。

チェックインまで時間があったので、荷物を預けてビーチに行きます。
    行きかたを聞いたら、ホテルのプールサイドから遊歩道を通って行ったら良いっていうことで・・・。

ビーチに続く遊歩道。
    大きなホテルです。

南国の花・ハイビスカス。

残波ビーチです。
    白い砂浜が美しい。

泳いでいる人もチラホラいました。
    水着を持ってきていたけど、海には入らなかった。

パイナップルの木(?)発見。

ホテルのフロントに帰ってきました。
    阪神タイガースのユニフォームが飾っていました。
    キャンプの時、このホテルに宿泊するのかな?

ホテルの前にある「御菓子御殿」に来ました。
    お土産のお菓子の試食がいっぱいあります。

端から試食していたらお腹いっぱいになりそうでヤバいです。
    お目当ては、お隣の「花笠」さんです。

沖縄そばです。
    ソーキ・三枚肉・軟骨ソーキの全部乗せです。
    ソーキは柔らかくて美味しかった。
    石垣島で食べた八重山そばのほうが美味しかったかな。

ビーチにいて暑かったのでザルそばも注文。
    付け合せのもずくの天ぷらが美味しかった。

お腹もいっぱいになったのでチェックインします。
    お部屋はランクアップしてくれたみたいです。

11階のお部屋からの眺め。
    段々と雲が多くなってきました。

このホテル、大浴場があるんです。
    なので、早速お風呂に入りに行きました。
    露天風呂もついていて気持ちよかったです。

大浴場から戻ると外は雨が降っていました。
    残波岬ロイヤルホテルのHPに載っているサンセットを楽しみにしていたんだけど残念です。
    なので、このままお部屋でゴロゴロしていました。

でも、お腹は空きます。
    せっかくの沖縄旅行でレンタカーもあるのに出不精になってしまってホテルの近くにあるレストランでチャーハンを食べました。

で、ホテル内の売店でお酒とおつまみを買って部屋飲み。

3日目の朝。
    お昼のフライトなので、朝食を頂いたらすぐにチェックアウトしなくてはいけない。

今日は、朝起きた時から土砂降りの雨です。
    朝食会場になっているレストランからプールを撮る。
    プール、一回も入らなかったなぁ。
    せっかくのリゾートホテルなのに、大浴場を利用しただけだった。

残波岬からオリックス・レンタカー屋さんまで高速を使って1時間強でした。
    ガソリンを満タンにして返却し、お隣の「JAおきなわ食菜館菜々色畑」でお土産物を買い足して空港に来ました。

相変わらずの雨だけど、運休はなく遅延も10~30分ほどみたい。

ぜんざいを食べながら搭乗待ちです。
    餡子と白玉の下はかき氷です。
    沖縄では、これを「ぜんざい」と呼ぶんです。

天気が段々と荒れてきました。
    遅延状況も続いていて、ひっきりなしに案内のアナウンスが入ります。
    なんだか不安になってきたところで、私の乗る飛行機が「那覇空港に降りられず引き返したので、代替え機を用意するのでお待ちください。」とのアナウンス。
    まぁ、自然相手にはどうしようもありません。

それにしても、やはり日本の空港ですね。
    なんだかんだとアナウンスがあります。
    ありすぎて、余計に迷ってしまうかも。

ようやく機内に乗り込むことができました。
    後続の東京行きのJAL便も那覇に降りられず、こちらは欠航になる様子でしたのでラッキーだったと思うことにしましょう。

空港の売店で買った空弁の「大東寿司」。
    ネットで評判だったので楽しみにしてました。

サワラの漬け握りです。
    甘い目のお味なんだけど、すごく美味しいです。
    みんな絶賛していた通りでした。
    ご馳走様でした。

JTAの機内では、操縦室から遅延になったお詫びのアナウンスがあり、続いてCAさんからも何度も「お急ぎのところ申し訳ございません。」と。
    天候不良による遅延だし、代替え機を用意してくれたJALさんに感謝はあるけど不満なんてこれぽっちもないんだけど。
    久々に日本の飛行機に乗って、日本クオリティーとおもてなしの心に触れました。

「JAおきなわ食菜館菜々色畑」で買った沖縄フルーツたち。
    島バナナとパッションフルーツと桃の香りのするパイナップルです。

来年ぐらいに、「沖縄の青い海と空」体験のリベンジをしたいなぁ。
    今度は宮古島に行ってみたい。