黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貧乏学生だった私は、スキーには無縁でした。<br />さらに10年前に骨折で、歩けなくなるかも、という恐怖にうちのめされたため、雪道は金輪際、近寄らない決意をしたので、スキーとは、無縁のままに、人生を閉じる予定です(笑)。<br />くわえて体力がないので、「登山」にも無縁です。<br /><br />なので、「妙高」という言葉は、何度も聞いたものの、立ち寄ったことがないことに気づき、今回は、妙高エリアにたっぷり滞在しました。<br /><br />けど、やはりここは、スキーと登山のメッカなんですね。<br />やわな私が見たり歩いたりするスポットが少なく、ちょっと退屈しました。<br /><br />戸隠神社は、土日は、近寄れないほど混雑し、(行列のできる蕎麦屋に行列しにいく人が増えたようです(笑))<br /><br />白馬に簡単に出れると勘違いしていて、妙高連山の山の塊の大きさが、で~んと構えていて、このエリアを、孤立させていると実感しました。<br /><br />なので、最初で最期の訪問になりそうですが、今回は、妙高に魅力をしっかり感じてきました。<br /><br />

女一人旅、ドライブ旅行記 (11)、スキー未体験の私の、妙高、黒姫高原、野尻湖、はじめて訪問

2017/05/12 - 2017/05/12

まりあ

まりあさん

貧乏学生だった私は、スキーには無縁でした。
くわえて体力がないので、「登山」にも無縁です。

けど、やはりここは、スキーと登山のメッカなんですね。

宿のこの水盤の景色にひかれて、滞在しました。
    また、似たような写真が続きます。ごめんなさい。

• イチオシ

いもり池は、このエリアの最高のスポットです。
    小さな池なので、すぐに見れてしまいます。
    快晴の日は、この山の景色が最高です。

苗名の滝。
    雪解けの水で水量が増えているので、ゴーゴーと音をたてて、迫力満点。
    遊歩道は、一箇所だけ、雪があり、歩くのがギリギリでした。

やはり、ここまでの山は、やわな私には、手強いです。

• イチオシ

大洞原の菜の花が満開、と聞いて、探し探して行きました。
    開発しつつあるようで、宿の人も、ビジターセンターの人も、あまり情報をもっておらず、ナビ頼りに探し当てました。
    菜の花が満開で、山とセットの写真は素敵です。

• イチオシ

他に行くところがないので、再び、いもり池です。

• 宿から見た、野尻湖。

宿から見た、野尻湖。

やはり、行くところがないので、旬花咲く、黒姫高原の菜の花を見に行きました。
    リフトがあります。が、歩く距離リフトが、800円で、この日は、すいていたので、「何度、往復してもいい」と言われました。
    なので、1.5往復して、帰りは歩きました。

道の駅で、ルバーブを売ってました。

野尻湖です。

笹ヶ峰キャンプ場をめざして走ると、もう、雪に埋もれた笹ヶ峰の景色でした。
    道が細くて、対向車が多くて、泣きました(笑)。

燕温泉に外来入浴です。