台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月に初めて台湾を訪れ、今回で8回目。<br />今回はLCCのスクートを使用しました。<br /><br />4/12~4/15 台南<br />4/15~4/18 台東<br />4/18~4/23 台北<br /><br />私の台湾旅行定番コースです。

8回目の台湾旅行 台東編

2017/04/12 - 2017/04/23

trangden

trangdenさん

2013年7月に初めて台湾を訪れ、今回で8回目。
今回はLCCのスクートを使用しました。

4/12~4/15 台南
4/15~4/18 台東
4/18~4/23 台北

私の台湾旅行定番コースです。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー 徒歩

4/15

日本からネットで予約した台南8:34発の莒光号。

去年の10月に同じ電車を予約して台東に向かったら寝ていたところ駅員さんに叩き起こされて左営(高雄)で降ろされてしまいました。案内所で聞くと大雨の影響で土砂崩れの可能性があるので電車は運休とのことでした。

今回はその時のリベンジです。

起きた時はそうでもなかったのですが、急激にお腹すきました。屏東あたりでようやく車内販売がきました。台鐵弁当。

台東に着いて最初に米苔目を食べに行きました。

台東名物です。

15時になったのでホテルに戻りチェックイン。

新宿時尚會館

1泊5500円くらいでした。

朝食付きです。マイナス評価はシャワーのヘッドを引っ掛ける金具が高い位置にないことです。両手でシャンプーを洗い流したい時は低い位置にある金具にヘッドを引っ掛けしゃがんで洗い流すか、片手でシャワーを持ち片手で洗い流すか。

2年前にたまたま入った薬局のおばあさんが日本語話せました。お土産を渡しに行くとお返しにワインもらいました。おばあさんに割れてしまうから日本持って帰れないよと言ったら台東の友達と一緒に飲めと。なので飲んで残りは友人にあげました。

旧台東駅前にある食堂です。

台東滞在1日目と2日目は昼は快晴。夜に大雨という天気でした。

4/16

前日に観光案内所でバスの時間を調べて池上へ。
    駅前の水牛の銅像です。

池上駅

電動自転車をレンタルしました。手続きなしで、300元だけ払って交渉成立。

エバー航空のCMで金城武が休憩した場所。

2時間ほど電動自転車でフラフラして池上弁当の博物館で弁当を購入。何故か中身は写真撮っていませんでした。
    運が悪かったのか団体さん数組と同じ時間に訪れてしまいました。中国人か台湾人かは区別がつきませんが、横入り、食べた弁当は自分で捨てなくてはいけないのにテーブルに置きっ放し。同じ空間にいるだけで疲れがでました。

池上飯包文化故事館 中華

池上は電動自転車でフラフラしているだけで癒されます。

ホテルに戻ってホテルの自転車を借りました。パスポートを預ければ無料で貸してくれます。
    観光案内所に日本語で台東サイクリングコースのパンフレットがあったので、それ通りにサイクリングしてきました。
    今日は自転車dayです。

台東の観光案内所からぐるっと台東市内の外環をサイクリングするルートで約20km。スタートが16:00だったので急いで回れば明るいうちに1周できると急いでサイクリングしました。台東は市内を外れると街灯もなく、自転車にライトもついていないので非常に危険です。

予定通り2時間で1周できました。

地図どおりに進んでも途中行き止まりになっていたり、案内が不親切で迷ったりしましたが気持ちのいいサイクリングでした。

4/17

ホテルの目の前というか街の中心に市場があるので、バスの時間まで市場で時間つぶし。

好行バスで三仙台へ。

三仙台 海岸・海

2年前に来た時は橋の修復中だったため渡れませんでした。

三仙台からバスで5分くらい。成功へ。ここは漁港の町で、カジキマグロが有名です。
    カジキマグロの刺身、100元。

ちょうど漁船が帰って来ていて多くの魚が並べられていました。

成功バスターミナル バス系

さめ?

マンボウも

カジキマグロ2皿目。100元

次は写真では分かりづらいかもしれません。
    坂道になっていて水が逆流して登って行く、奇観というところです。

15分あれば十分ですが次のバスまで1時間以上あります。たまたま猫がいたので遊んでもらいました。

台東最終日の夜。ようやく雨が降らない夜になりました。

ライトアップされた気球も去年より数が減ったような。