2017/05/01 - 2017/05/03
tomatoさん
- tomatoさんTOP
年少になったムスメ(3歳4か月)、そろそろ飛行機もお利口さんできるはず・・・ってことで、久々の海外家族旅行です。
4月のある週末+1日で予約していたけど、3月末にムスメが中耳炎にかかっていることがわかり、予定の数日前にいったん延期に。
秋くらいに変更しようかと検索してみると、意外とGW中でもこの日程であれば空いていたので予約。
無事出発できました。
<手配記録>
・ANA提携特典航空券 20,000×3人 60,000マイル(燃油・税 18,000円くらい)
・1泊目 ウェスティンホテル(SPG 16,000ポイント利用で無料宿泊)
・2泊目 グアムプラザホテル(HIS 13,060円)←特典シレナトロリー1日券がもらえる
- 家族旅行
前日から車で博多に帰省し1泊。
車は福岡空港国際線の駐車場に停めました。こっちの方が時間で計算するから、意外と割安なんだよね。
チェックイン後はラウンジでちょっと休憩し、ムスメの機嫌を損ねないようにセブンイレブンで買出し。
大好物の枝豆を見つけ、枝豆をかかえて搭乗!
飛行機が動き出す前から食べ始めちゃった。 -
ムスメはトイトレは完了しているけど、離着陸時のもしもに備えてオムツは忍ばせておいた。
飛行機のトイレは初めてだったけど、問題なかったらしい。(←旦那に連れて行ってもらった)水を流す時の音が大きいから、怖がると思ったんだけど。 -
ムスメには飛行機に乗ったら、必ずシートベルトをすること、大きな声を出したり泣いたりしないこと、ムスメ用のご飯が出てくること、そして眠くなったら寝ていいよ!と呪文のように吹き込んでいる。
枝豆を食べ、機内食のプリンを食べ、タブレットを観ていると眠くなってきて・・・就寝! -
ちなみにチャイルドミールはミニハンバーガーでした。
ゆっくりできるぞ~♪
大人の機内食はピタパンみたいなやつ。
見た目が苦手なお肉だけど、食べてみるとかなりおいしかった。
UAに乗ると、なんとなくクランベリージュースなかんじ。 -
着陸40分前くらいにムスメが起きた。ジュースやお菓子を食べて到着!
なんと楽なフライト☆1年前じゃこうはいかなかった。ま、子供によるよね~。
イミグレは例によって大混雑。
私はパスポートを更新したのでAPCは使えず。次は大丈夫かな。
タクシーでウェスティンへ。
チェックイン後はちょっとだけプール。 -
旦那とムスメがプールで遊んでいる間、ちょっと浜辺を散策。
今日のディナーはエッグスン。
正直、パンケーキはどうでもいいんだけど、私も旦那もここのロコモコが好きなのだ。でもロコモコ×2じゃ量が多すぎだし、でも他にめぼしいものもなかったので消去法でパンケーキ。
前もこのパターンだったけど、今日はホイップものせてみた。
結果、ホイップはいらないことがわかりました。笑
ムスメ希望のフレンチフライも。 -
ABCストアで買出ししてホテルに戻ります。
マンゴー味、まぁまぁ飲めた。
ムスメがお腹がすいたらしいので、持参のアンパンマンうどんを食べさせました。 -
おいしそうなので買ってみた。
ちょっと酸味があったけどおいしかったです。
あれ、ムスメよいつのまに・・・?
翌朝のごはんは、定番のマック!
ご飯のプレートのやつ、旦那がスパムじゃないハムだけのを注文したつもりが、両方乗ってるやつが出てきたぞ。
ムスメ大好物のふりかけ持参。 -
日本の朝マックとだいたい一緒?
その後はホテルでプールで遊び、1時間ほどお昼寝。
チェックアウト後はグアムプラザに荷物を預けてシレナトロリーでマイクロネシアモールへ。 -
ランチはデニーズ。
大人が1つ料理を頼むと、キッズメニューが無料だそうです。
ありがたい♪ -
ムスメはスパゲティを選びました。
お行儀が悪くてすみません。
結構食べました。 -
ムスメがスパゲティをホントに食べるかわからなかったので、予備的に焼きそばにしてみたけど、なんとも言えない味だった・・・食べられるけどオススメはしません。
その後はブラブラして、ゲーセンでちょっと遊んで、ロリポップに行ってみた。
靴下の着用が必要です。料金は30分で10ドルくらいだったような。
かなり楽しんでいました。 -
1階にあったこれ、ムスメが釘付けでした。
Kマートに行く時間はなさそうなので、帰りにペイレスに寄って買出し。 -
ディナーはこれまたベタだけどフライデーズ。
2人で30ドルのセットをオーダー。
オニオンリング。 -
リブの付け合せはムスメ用にライスにしたのにフレンチフライがきたので、店員さんに言ったら、大盛りのライスが出てきた。
お肉、なかなかおいしかった! -
シーザーサラダのチキンはいらない~。
食後はホテルに戻って、旦那とムスメがお風呂に入り、私だけちょっとブラブラ。 -
JPストア直結だし、グアムプラザも悪くはなかった。
ウェスティンのベッドが高すぎ!もうちょっと低くてもいいのでは?!
JPストアでお土産を買い足し、マックでコーヒーを買って戻りました。 -
そうそう、シナボン買っといたんだった♪
甘ったるいのは苦手なんだけど、これは好き! -
翌朝は4時半くらいに起きてタクシーで空港へ。
帰りの座席指定が3人隣の席が指定できていなかったんだけど、チェックインカウンターでも今日は満席だから無理とのこと!搭乗ゲートで申し出てと言われる。
う~ん、さすがに3歳児一人は無理だよな~。
セキュリティは結構混んでいたけど、優先レーンで楽々だった。 -
UAラウンジで軽く朝食を食べて搭乗ゲートへ。
スタッフに隣の席にしてほしいと申し出るも、やはり満席で無理って!
機内のCAさんに相談すると、ちょっと時間がかかったけど、後ろの席で並び席にしてもらえた。
混雑時期は座席指定は気をつけよう。
ま、今回は急なフライト変更だったから出遅れたんだけど。 -
帰りもムスメは途中から寝てくれたので、私も後ろの席に移動して横になって寝ていました。快適~!
UAよ、どこが満席なんだ?!
こちらはこれでもチャイルドミール。 -
う~ん。
子連れはやっぱりグアム!
ムスメも楽しんでくれたみたいでよかったです。
また行くぞ~。
- ぴぴまるさん 2017/05/20 11:22:48
- GWでもオトクでしたね。
- tomatoさん
お久しぶりです。ぴぴまるです。
tomatoさんのグアム旅行記楽しく拝見しました。
2泊3日でも充分楽しめたようですし。
やっぱりグアムは近くていいですね。
とても参考になりました。
ぴぴまる。
- tomatoさん からの返信 2017/05/22 12:37:33
- こんにちは!
- ぴぴまるさん、
ご無沙汰しています。
書き込みありがとうございます!
ぴぴまるさんもGWは北京におでかけだったんですね☆
> GWなのに、マイルやSPGポイント使ってとってもお財布に優しい旅行、賢いですね。
> 2泊3日でも充分楽しめたようですし。
4月の予約では、航空券は燃油がかからない時期に発券、SPGポイント&レオパレス株主優待券でホテルは無料の予定だったんですよ〜。(三人で合計6,000円くらい)
悔しい〜!笑でも、十分格安旅行ができました。
> やっぱりグアムは近くていいですね。
しばらくは年に一回行きそうです。笑
> tomatoさんの日帰りシリーズも目から鱗で拝見していますが、考えてみると日帰りでも街の雰囲気を楽しめて、時間のことを考えなくて済むのでいいですよね!!
そうですね〜!深夜便だと体力勝負になりますが、有休が取りづらくても行けるのは魅力ですよね。
私は好きなところには長くよりも何度も行きたい方なので、今後も日帰りシリーズやると思います。笑
tomato