セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌/名古屋/セブとANAコードシェア便のフィリピン航空を利用しましたが名古屋/セブは3時間の遅れ(名古屋の空港で利用できる1000円の食券配布あり)、帰りのセブ/名古屋は出発が6時間以上遅れてしまい7日当日に札幌まで帰ることができず8日は空港から直接会社に出勤しました。(ホテル代金は航空会社にて負担)<br />50過ぎの私にとっては疲れた旅行でしたが、スミロン島の青い海は感動しました3色のブルーなのです。<br />ジンベイザメは真近とゆうか怖いくらい近くでオキアミを食べてるのですがビニール類のゴミが多く残念でした・・・<br />係りのスタッフが餌になるオキアミをまいてるせいで、その匂いもきつかったです。

ジンベイザメとスミロン島

2017/05/03 - 2017/05/07

1911位(同エリア3727件中)

balisnowさん

レンタカー
フィリピン航空
JTB

クーラー付きの部屋に宿泊しました。ブランケットはベットについてません。シャワーのお湯はあまりでません。
    ですが、料金からしますと何の不満もありません。ただ道路上の写真の場所から客室までは300段程度下らないといけません。
    チェックアウト時は逆でのぼらないといけません。荷物はスタッフが運んでくれます(チップはハズミました・・・)

スタッフにジンベイザメを見に行きたいと言うとボートでツアー発着地の場所まで連れていってくれて、受付~ツアー終了までの小1時間待っていてくれます。

(飛行機が遅れたのでホテルにチェックインしたのは深夜2時頃でした)

ジンベイザメはとても近くで見ることができます。時には自分のすぐ背後にいることも・・・サメが勝手に自分に当たってきます・・・。
    多くのボート(6名定員程度)がツアーに出ているのですが、スタッフの方が餌になるオキアミであたりまんべんなく見れるように誘導しているように見えました。

ただ、海中のゴミが多く残念でした。

ジンベイザメツアー参加後、スミロン ブルーウォーター アイランド リゾート で2泊しました。写真以上に実際は綺麗です。3色の青、澄んだ海水。うん~んとてもリゾート感いっぱいです。

スミロン島日帰りツアーもこの付近にボートが到着するのですが宿泊の場合、宿泊の部屋はここから歩いて5分程度です。

ニモ、エンジェルフィッシュなどシュノーケリングで魚を観察できます。ポイントによっては水族館の水槽のような魚だらけでした。

スミロン島から船で戻ってから空港近くまでレンタカー(ドライバー付き)で移動しました。船着場近くからバスで行く方法もあるのですが、島の中心部は渋滞があげしく結果、レンタカーで良かったかな?と思います。最終日はウォーターフロントエアポートホテルに宿泊しました。

ホテルのエントランスを出て国際線出発口まで2・3分です。(写真の奥がぞうです)次の日の出発が早かったので良かったのですが、食事はは前までのホテルと比較すると私にはあいませんでした。

ホテルにカジノも併設されてるのですが私にとっては初めてのカジノ!!
    007のような世界を想像してたのですが、全てが「機械VS客」でパチンコ屋のような感じで、中国系の方しか興じておりませんでした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る